Образовательная политика // Новость

Путин утвердил перечень поручений в сфере высшего образования

Увеличение бюджетных мест, возможность выбора направления подготовки после 2 курса и стопроцентное целевое обучение для ряда специальностей.
  • 3 февраля 2020
  • 1000

Путин утвердил перечень поручений в сфере высшего образования
Фото: mds.yandex.net

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений в сфере высшего образования, которые он озвучил в послании Федеральному собранию. Поручения опубликованы на сайте Кремля.

Правительству поручено увеличить количество бюджетных мест в вузах тех регионов, где наблюдается нехватка специалистов с высшим образованием. Контрольные цифры приема по программам бакалавриата и специалититета будут увеличены с 1 сентября 2021 года.

Студенты получат возможность менять направление подготовки, начиная с 3 курса. Это позволит снизить количество отчислений на первых курсах из-за разочарования в выбранной при поступлении специальности.

Порядок приема в вузы по ряду медицинских специальностей будет изменен. По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» целевой прием по программам специалитета будет доведен до 70-75%, по программам ординатуры — до 100%.

Согласно поручению, должно быть обеспечено «безусловное выполнение заказчиками целевого обучения обязательств по трудоустройству лиц, получивших высшее медицинское образование в соответствии с договорами о целевом обучении».

Ранее стало известно, что в вузах могут ввести систему обучения «2+2+2». Студенты смогут менять направление обучения не только после 2 курса, но и после окончания бакалавриата. Эта система уже используется в ведущих университетах Европы, США, Китая и Японии. В некоторых российских вузах она тоже частично существует. Однако если раньше университеты вводили ее по собственному решению, то теперь она будет закреплена на законодательном уровне.



Новости





























































Поделиться