Качество образования // Статья

До свидания, школа!

Дефицит мест для первоклассников дошел до самых простых школ Самары: без мест остались десятки детей.

До свидания, школа!
Фото: cdn.readovka.ru

В Самаре завершился основной этап первой волны приема в 1-е классы на 2020 год. Мы проанализировали реестры, приказы и данные из Е-Услуг о приеме во все 150 школ Самары и выяснили, что поступить в школу стало квестом не только для амбициозных родителей, рвущихся в лицеи и гимназии, но и для жителей Самары с рядовыми школами «по прописке». Без льгот во многие обычные школы можно попасть только через Е-Услуги, но и это не гарантия – без места в школе по прописке остались десятки детей. Никакого решения проблемы для их родителей город не предлагает – только искать свободные места в других школах, а их поблизости может и не быть.

Льготники

Самым значительным изменением в приеме в школы этого года стали поправки в Семейный кодекс, принятые Госдумой РФ в ноябре 2019 года и наделившие семьи с двумя и более детьми крупной льготой: правом преимущественного зачисления младших детей в школы и детские сады, где уже учатся их братья и сестры. Новые льготники добавились к старым: работникам полиции, пожарной охраны и других силовых служб. Некоторые школы Самары это сделало практически недоступными для родителей, у которых нет ни одной из льгот.

В 17 лицеях и гимназиях Самары (это школы без адресных планов) из 934 мест (в наборе 20 января) льготники заняли 450 – почти половину из 954 запланированных. В некоторые школы поступить удалось исключительно льготникам: это гимназия № 1, лицей «Технический», гимназия «Перспектива» (в двух последних школах набор был маленький из-за наличия дошкольного отделения с автоматическим переходом). В СамЛИТе и школе «Яктылык» их оказалось по 80%, в лицее «Престиж» и гимназии № 11 – по 60%, в других лицеях и гимназиях – от 35 до 50%.

В обычных школах доля льготников оказалась меньше, максимум 30%, но не больше 30–35 человек на школы с большим, более 100 человек, набором. Ни в одну школу не пришло 50 льготников, как в гимназию № 1.

Объясняется это, скорее всего, тем, что среди льготников не только братья и сестры (вряд ли родители из гимназии заводят вторых и третьих детей намного чаще, чем другие), но и работники правоохранительных органов. И выбирают они, пользуясь своим правом, школу, которую считают лучшей.

Но это оказалось не единственной особенностью приемной кампании.

К тому, что поступить в лицеи и гимназии Самары можно только заполнив более 30 полей электронной анкеты за 1–3 минуты, уже привыкли все самарские родители. Теперь привыкать придется к тому, что и в обычную школу по прописке попасть можно только быстро заполнив анкету на Е-Услугах.

Недостаток мест и перекосы в загрузке школ

Прием в лицеи и гимназии прошел 20 января, а в обычных школы с адресными планами – 30 января. К 14 февраля каждая из школ Самары должна быть издать хотя бы один приказ о зачислении первоклассников 2020 года – истек минимальный 10-дневный срок приема и обработки документов. И хотя некоторые школы затянули с приказами до 14 февраля, уже по первым документам стало понятно, что дефицит мест в некоторых школах в этом году увеличился.

Согласно приказу администрации Самары о минимальном количестве мест в первых классах на 2020–21 годы, город рассчитывал на прием 11 тысяч 839 детей – хотя, по данным Росстата, в 2013 году в Самаре родилось 13 тысяч 973 ребенка. Даже с учетом миграции части молодых родителей в районы новостроек на территории Волжского района при таком планировании заведомо должен был образоваться дефицит мест в размере не меньше 15%.

Так и получилось, причем не только в тех школах, где он ожидался по опыту прошлых лет, но и во многих других.

Пройдем по всем административным районам Самары.

Красноглинский район

В поселке Управленческий полностью заполнены школы № 161 и № 27 и Лицей философии планетарного гуманизма, свободные места остались только в школе № 127. В школе № 161 за первый час приема заявлений поступило 70 заявлений из 90. Новостроек здесь нет, но адресный план школы – традиционный район временной регистрации мигрантов, снимающих недорогое жилье на окраинах Самары.

Другая история – в школе № 27. Здесь, наоборот, новостройки, жители которых заполнили 70 мест в школе за 15 минут (часть детей пришли автоматом из детского сада), и администрация добавила еще 14.

В школах Мехзавода такого спроса пока нет – заполнено 70–80% мест, хотя последние несколько лет именно здесь не хватало мест в школах из-за большого нового микрорайона «Новая Самара» населением около 15 тысяч человек. Но в 2019 году рядом с ним начали возводить школу на 1200 мест – это единственное сейчас строительство школы в Самаре. Коробка готова, стройка идет быстро, и родители, конечно, надеются отвести первоклассников 2020 года уже в новую школу.

Кроме мест в классах, новая школа должна обеспечить весь Мехзавод новой инфраструктурой – бассейном, спортивными площадками. Все местные школы построены на заре истории поселка, в 50–60-е годы XX века, и находятся в плохом состоянии.

В школе № 7 микрорайона Крутые Ключи, самой большой в Самаре, в 2020 году ждут 565 первоклассников. Сейчас заполнено 85% мест. В 2019 году из-за переполненности школы часть детей начали возить учиться в соседний поселок Смышляевка, и правительство Самарской области обещает родителям из Крутых Ключей еще одну школу – но пока под нее не нашлось не то что денег, но даже и места.

Кировский район

Куйбышевский район

В Куйбышевском районе проблем со школами нет: только в школе № 145 и № 57 (мкр Волгарь) заполнены более 60% мест. По данным на 13 февраля, в школах № 105, 23, 21, 51 подано было по одному, пять, редко десять заявлений… и все родители записались в школу «ногами», благоразумно избегнув подводных камней Е-Услуг.

Ленинский район

Почти все школы Ленинского района традиционно заполняются первоклассниками за считанные минуты. В этом году к лидерам по заполняемости – школам № 132, № 148 и № 6 – добавилась школа № 12, которая не отличается чрезвычайным престижем, но попала в окружение новостроек. За 45 минут в нее поступили заявления на все свободные места, все были поданы через Е-Услуги.

Школы № 25 и № 81 набрали первоклассников на 70% мест и, возможно, закроют набор первой волной. К школе № 25 в следующем году, возможно, будут приписаны два 26-этажных домах ЖК «Королев», что увеличит спрос на места в ней.

Тем, кто не попал (и уже не попадет) в эти школы, остается ждать начала второй волны – приема в школы не по месту прописки. В Ленинском районе она будет, скорее всего, только в школе № 70 рядом с Губернским рынком.

Самарский район

В историческом центре Самары, страдающем от ветхости жилья и отсутствия коммуникаций, нет проблем с местами в школах. Из пяти школ района полностью укомплектована первоклассниками только гимназия № 3; одна из старейших в Самаре школа № 63 заполнилась на 85%, а вот в школы № 13, № 39, № 15 поступили единицы заявлений (в школу № 39 на ул. Садовая в буквально смысле – одно), и скорее всего будет вторая волна.

Советский район

В Советском районе дефицит мест в первых классах оказался не только в четырех лицеях и гимназиях и татарской национальной школе «Яктылык», но и в нескольких самых обычных школах. Причина – новостройки. И в этом районе они продолжают строиться, так что дефицит будет усиливаться.

Так, полностью набрали первые классы школы № 87, № 114, № 90, № 35.

Школа № 87 соседствует с ЖК «Парк Победы», № 114 находится напротив новых домов на ул. Дыбенко, а к адресному плану школы № 90, что на улице Стара-Загоре, относятся новые дома на Гастелло/Стара-Загоре. Внутри квартала тоже строится новый дом, так что в ближайшие годы детей станет еще больше.

А школу № 35, которая уже укомплектована, вообще ждет целая волна первоклассников. Она единственная на большой треугольник между Московским шоссе/ул. Антонова-Овсеенко/ул. Советской Армии. Здесь строятся сразу 4 секционных 24–27-этажных дома. Детям оттуда идти некуда: кроме школы № 35, ближайшая – № 114 на Дыбенко, которая заполнена под завязку. До других школ можно добраться только на общественном транспорте, тем более что окрестности нового ЖК представляют собой джунгли из гаражей, складов и свалок, где детям ходить явно не стоит.



Новости





























































Поделиться