Здоровье // Новость

Академик РАН развенчал миф о распространении коронавируса детьми

А доктор Комаровский назвал симптомы, которые совершенно точно свидетельствует о заражении.
  • 23 октября 2020
  • 2940

Академик РАН развенчал миф о распространении коронавируса детьми
Фото: hranidengi.ru

Ученые выяснили, что заражение коронавирусом происходит зачастую не от детей к родителям, а наоборот. Все дело в рецепторе АСЕ2, который является «входными воротами» для инфекции. У детей представленность этого рецептора в клетках меньше, соответственно, и вирусная нагрузка минимальна, в отличие от взрослых и курильщиков.

Мы уже писали о том, что ученые не подтвердили предположение о том, что разносчиками коронавирусной инфекции являются дети, сказал в комментарии РИА «Новости» директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян.

По его словам, именно взрослые распространяют инфекцию и заражают детей.

«Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, и соответственно, от них заражаются пожилые», – напомнил специалист.

«Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей», – рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что коронавирус размножается в организме в том случае, если ему удалось проникнуть в клетки. Главными «входными воротами» является рецептор ACE2, добавил Тотолян. Специалист отметил, что представленность этого рецептора в клетках увеличивается с возрастом. То есть у детей она минимальна, а у взрослых максимальна. Особенно это касается пожилых.

«И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более десяти процентов в структуре заболевших COVID-19 – дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп», – пояснил эпидемиолог.

Из-за того, что у детей невысокая представленность рецептора АСЕ2, у них, даже при заражении инфекцией, вируса в организме очень немного. Раз у ребенка меньше инфицированных клеток, значит количество вирусных частиц на слизистых тоже будет минимальным. Поэтому дети гораздо в меньшей степени являются источником заражения, нежели взрослые.

Тотолян добавил, что у курильщиков рецептора АСЕ2 гораздо больше в организме, чем у некурящих людей. Поэтому курение никак не может снизить риск заражения COVID-19, как это считалось в начале пандемии.

Между тем врач и телеведущий Евгений Комаровский в своем Telegram-канале назвал основные симптомы коронавируса. По его словам, потеря вкуса и обоняния совершенно точно свидетельствует о заражении.

«Именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия», – уверен он.

При этом он обратил внимание, что у пациентов может пропасть обоняние и при гриппе, но в этом случае такой симптом обусловлен заложенностью носа. «А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет», – отметил Комаровский.

По его словам, вирус поражает нервные клетки, которые воспринимают запах и вкус. Однако эти повреждения имеют обратимый характер.

Ранее отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев заявил в эфире радио Sputnik, что потеря обоняния может свидетельствовать и о других заболеваниях.

«У людей с простудными заболеваниями полости носа, такими как острый или хронический ринит, при воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости носа, обонятельные луковицы, обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе», – отметил он.

При этом специалист подчеркнул, что при коронавирусе временная утрата обоняния проходит медленнее, чем при острых респираторных заболеваниях.

Врач посоветовал сразу обращаться к медикам, так как только они могут назначить лечение. Самолечение при коронавирусе и других заболеваниях недопустимо, даже при наличии отрицательного теста на новый тип инфекции.

«Доктор проводит лечение. Только он может назначить правильные лекарственные препараты. В том числе это могут быть гормональные препараты. <…> Заниматься самолечением не стоит, поскольку всегда могут быть последствия, из которых опять же придется выводить врачу», – предупредил медик.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube