Дистанционное обучение // Тема дня

Дистант станет лучше благодаря студентам-тьюторам

На днях в СМИ появилась информация, что из-за ковида пожилых учителей заменят студентами педвузов. Мы позвонили ректору МГПУ Игорю Реморенко, чтобы напрямую узнать, планируется ли заменить пожилых учителей студентами и как.
  • 16 октября 2020

Дистант станет лучше благодаря студентам-тьюторам
Рисунок: i.pinimg.com

– Игорь Михайлович, с 19 октября, когда ученики с 1-го по 5-й класс вернутся в школы, студенты 4-го курса МГПУ придут в школы. Это производственная практика или за уроки предполагается какая-то оплата труда?

– Это, безусловно, практика. Речь идёт о студентах. Действительно, был проект, когда мы предполагали отправлять всех студентов на очную практику в московские школы, чтобы помочь педагогам старше 65, которые будут преподавать дистанционно детям, находящимся в школе.

Но условия изменились: школьников с 6-го по 11-й класс перевели в дистант, и число соответствующих мест помощи уменьшилось. Сейчас нам достаточно в школы, которые испытывают такую потребность, направить тех, у кого и так была спланирована практика в этом семестре, в основном это студенты четвёртых курсов.

– Проект был ещё в доковидные времена или возник сейчас в связи с необходимостью заменить возрастных учителей?

– Проект не был доковидный. Но практика при этом была всегда. Она есть на каждом курсе в том или ином объёме. Разумеется, содержательно мы меняем программу практики, предусматривая там овладение студентами навыками организации смешанного обучения.

С 19 октября, когда ученики с 1-го по 5-й класс вернутся в школы, у студентов 4-го курса будет практика в тех школах, где есть необходимость в их помощи.

– Наверняка многих родителей напугало, что их детей будут учить студенты. Но, получается, той самой замены, про которую писали, нет?

– Основное преподавание возьмёт на себя учитель. А студенты будут помогать, частично выполняя тьюторские функции. Плюс часть уроков будут вести сами, как и предусмотрено программой практики.

– То есть студенческое ополчение спасает от того плохого дистанта, которого так боятся большинство родителей?

– В какой-то степени да, даже больше – возникает альтернативный вариант дистанта, когда появляется возможность выстроить обратную связь, разбиться на группы, обеспечить понимание, сформулировать и задать нужные вопросы, построить собственное отношение к учебному материалу, и это как раз задача студентов.

– Как Вы думаете, может ли введение тьюторов в школы быть следствием того, что из весеннего дистанта извлекли какие-то уроки, и теперь сама конструкция дистанционного обучения меняется?

– В целом, конечно, она пока не изменится, потому что старшие классы с 6-го по 11-й по-прежнему остаются работать в полном дистанте. Хотя я считаю, что, если есть возможность комбинировать очные встречи и дистанционные – это очень неплохо. МГПУ с сентября работает в таком режиме. У нас много курсов, где три дня студенты занимаются очно, а два – дистанционно, избегая большого скопления людей. У меня был случай, когда я онлайн читал лекцию для 1500 слушателей. Потом появилась отдельная лекция из ответов на поступившие вопросы. Но без малых форматов, работы в малых группах также не обойтись. По-хорошему будущее – за комбинированной формой онлайна и офлайна.

– А вы не собираетесь переводить на дистант студентов и преподавателей МГПУ, потому что Высшая школа экономики все-таки перешла со вчерашнего дня?

– Мы думаем сейчас над этим, но в МГПУ есть очень разные институты, например, Институт искусств, где важно «проживать» эмоции, отрабатывать движения, тонко слушать тембр голоса, это сложно перевести в дистант. И, конечно, многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Беседовала Олеся Салунова



Новости





























































Поделиться