Культура // Новость

В Петербурге открылся частный музей Бродского — с комнатой, где жил поэт

В нем будут проводить экскурсии, лекции и спектакли.
  • 28 января 2020

В Петербурге открылся частный музей Бродского — с комнатой, где жил поэт
Фото: nevnov.ru

25 января, в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24 открылся частный музей Иосифа Бродского. Об этом сообщил создатель музея, управляющий партнер девелоперской компании FortGroup Максим Левченко.

В музее собираются проводить закрытые экскурсии для групп по 15 человек. На них нужно будет записываться заранее, билеты будут продаваться на сайте проекта. Цена экскурсий еще не установлена. По словам Левченко, «будут брать столько, чтобы хватило на зарплаты и поддержание пространства».

Мемориальная часть музея занимает комнату, где Бродский жил с семьей. Ее отделили от коммунальной квартиры, к которой она примыкала. Поэт в своих произведениях называл пространство «полторы комнаты» — в нем воссоздали обстановку с помощью проекций.

Вторая часть музея — выкупленная по соседству квартира. По оценке экспертов, ее покупка обошлась примерно в 35 млн рублей. В ней почистили стены, положили настилы и развесили на стенах фотографии. Там также построили амфитеатр, где будут проводить лекции и спектакли.

Создатели отмечают, что сотрудничают с музеем Анны Ахматовой, откуда в будущем им будут предоставлять исторические предметы.

В 2018 году Левченко заявлял, что общие инвестиции в проект составят более 1 млн евро. После составления экспозиции он планировал привлекать партнеров.

Курируют музей представители преокта Brodsky.online, виртуального пространства памяти Иосифа Бродского, созданного совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Создать полноценный музей поэта в Петербурге пытались с 1999 года, когда был основан Фонд создания музея Бродского, который при поддержке банков и спонсоров выкупил почти всю мемориальную коммунальную квартиру в доме Мурузи. Однако завершить выкуп так и не удалось из-за того, что в квартире есть собственница одной из комнат, которая отказывается ее покидать. Из-за этого комнату, где жил Бродский, пришлось отделить от остальной квартиры.



Новости





























































Поделиться