ИнтерВести // Статья

Мила милее Мари? Как называют французских девочек

Большинства женских имен, которые ассоциируются с Францией, в сегодняшнем топе нет.

Мила милее Мари? Как называют французских девочек
Фото: cutebabys.mademoiselleosaki.com

Список 100 самых популярных в 2018 г. имен девочек во Франции возглавляет Эмма. С 2000 г. имя ни разу не опускалось ниже 5-й позиции (!), при этом с 2005 по 2013 г. и с 2016 по 2018 г. оно занимало 1-е место. В 2014 г. его обошло имя Жад (Jade), которое в последнем рейтинге (2018) на 2-м месте. А в 2015 г. первым было имя Луиз (Louise), занимающее уже 3-ю позицию в 2018 г.

Десятку самых популярных имен во Франции замыкает имя… Мила(Mila), и оно явно заимствовано у нас)). «Мила» появилось в рейтинге в 1999 г., заняв аж 658-ю позицию, ну а последние 20 лет входит в топ 100 самых популярных имен, и лучшим ее результатом пока было 6-е место в 2016 г.

Вообще, французы любят взять уменьшительную форму имени и переделать ее в основную. Например, на 6-м месте топа 100 ‒ Лина (Lina), произошедшее от Каролины, Анжелины, Аделины и т. д.), на 72-м ‒ Лиза(Lisa), а на высоком 15-мЛена (Léna). При этом в списке есть Elena(находящаяся на 44-м месте) и Eléna (на 87-м) — славянское влияние налицо)). А вот традиционное для французов имя Hélène в топе 100 отсутствует с 1996 г.!
На 54-м месте в списке находится имя Лана (Lana). Рассказывая об этом имени, французские источники упоминают дочку Сталина Светлану Аллилуеву, известную также под именем Lana Peters). И российские Светланы нередко предпочитают короткое имя Лана вместо Светы.

Если говорить об остальных именах, входящих в топ-100 2018 г., которые в той или иной степени популярны и в России, то это Анна(Anna) ‒ № 9, Нина (Nina) ‒ № 26, Клара (Clara), Майя (Maya) ‒ № 81. С некоторой разницей в произношении (на конце «а» вместо «я») ‒ Виктория (Victoria) - № 41, Мария (Maria) ‒ 83, София (Sofia) ‒ № 26. Очень близкие: Алис (Alice), Жанн (Jeanne).

Какие привычные французские женские имена исчезли из рейтинга топ-100?

В материале о популярных в современной Франции мужских именах я писала об имени Жан, бессменно возглавлявшем рейтинг на протяжении 57 лет. Среди женских имен во Франции практически так же долго лидировала Мари (Marie, и не путайте с Maria), сегодня оно лишь на 74-м месте. Другое суперпопулярное французское имя ‒ Жанн (которое нам удобнее произносить как Жанна, например Жанна Д'Арк), занимало 2-ю позицию с 1900 по 1927 г., покинуло сотню в 1959 г. и снова туда вернулось в 1994 г. Сегодня оно на довольно высоком 23-м месте!

Однако большинства других имен, которые для нас ассоциируются с Францией, в сегодняшнем топе нет. Перечислю лишь некоторые из них: Мартин (Martine), Франсуаз (Françoise), Моник (Monique), Кристин (Christine), Маргарит (Marguerite), Колетт (Colette), Мирей (Mireille), Брижит (Brigitte), Изабель (Isabelle), Валери (Valérie), Сильви (Sylvie), Стефани (Stéphanie), Николь (Nicole)... всех этих имен сегодня нет в списке самых популярных.

Натали или Наташа?

Отдельного упоминания стоит знаменитое Натали... (воспетое Жильбером Беко в контексте знакомства с русской Натали )

Имя Натали попало в топ-100 в 1958 г., а покинуло его в 1991 г. Оно было вторым в 64-м, а с 65-го по 71-й годы удерживало пальму первенства, после чего входило в двадцатку самых популярных до 1982 г. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что именно на эти же годы у нас в России пришелся бум Наташ. Однако имя Наташа для французов ‒ это совершенно иное имя! Как и Саша по сравнению с Александром (об этом тоже писала здесь). Пик успеха имя Наташа (не Натали!) пережило в 1973 г., тогда так назвали 1739 девочек (52-е место), а в 2018 г. это имя французы дали 24 дочкам. Я лично знакома с француженкой Наташей, она в восторге от своего имени, произносит его с ударением на последний слог, говорит, родители хотели, чтобы имя оканчивалось на «а», и Наташá показалось им самым лучшим, ну и кончено, удивляется, что у нас это имя существует только как уменьшительное от Натальи (или Наталии).

Татьянин день во Франции?

В календаре именин французов, как ни странно, присутствует имя Татьяна (Tatiana). Календарь с указанием именин есть здесь почти у всех (его перед новым годом распространяют почта, банки и другие организации), поэтому если вы Татьяна, то не удивляйтесь, если 12 января получите поздравление от друзей-французов. Почему именно 12-го? Все просто: это все те же 13 дней разницы в старом и новом стилях. Православное рождество, Новый год, другие праздники, а также именины в России отмечают по старому стилю, на 13 дней позже. 12 января плюс 13 дней ‒ как раз и получается 25-е января. Но есть ли у французов Татьяны? Есть! И, хотя в сотню самых популярных это имя никогда не входило (лучший результат ‒ 125-е место в 1988 г.), Татьян время от времени здесь можно встретить. Правда, некоторые из французских Татьян предпочитают произносить свое имя как «Тасиана», ‒ это объясняется тем, что буква t перед i почти всегда читается как Сэ. Например, revolution – революсьон. В 2018 г. имя Татьяна получили 52 девочки.

Когда больше букв лучше, чем меньше

Завершает топ 100 самых популярных имен Сара (Sara). Причем Сара без h на конце, а вот Сара с h – Sarah – в этом списке значительно выше ‒ на 27-м месте. Читаются оба имени абсолютно одинаково. Так в чем же разница, спросите вы? Я поинтересовалась у знакомого, дочку которого зовут Sarah, почему они предпочли имя с немой буквой (h во французском не читается никогда!), если есть вариант попроще, на что получила ответ абсолютно во французском стиле:

«Ну, во-первых, имя из пяти букв смотрится (!) более симметрично, чем из четырех, симметрия ‒ это красиво, а во-вторых, всегда лучше иметь больше, чем меньше».

«Лишние», точнее, нечитаемые, буквы во французском языке ‒ любимый повод для шуток всех иностранцев (Bordeaux – Бордо, feuilles – фой (листья) ‒ подобные примеры можно приводить бесконечно). Есть они на письме и в женских вариантах мужских имен, например, Frédérique (Frédéric), Michelle (Michel), читающихся абсолютно одинаково и различающихся только написанием. Правда, ни первого, ни второго в рейтинге топ-100 последних лет нет.

Ещё больше про французских детей и родителей читайте здесь

Автор



Новости





























































Поделиться