ВЫ НАВЕРНЯКА ЗНАЕТЕ ТАКУЮ СЕМЬЮ: пара среднего возраста, их повзрослевшие дети – которые уже закончили учёбу, но ещё не съехали – и пожилые родители, которым уже нужна помощь в быту. Если проанализировать, как в такой ситуации распределяются обязанности по заботе о близких, часто оказывается, что на тех, кто посередине, ложится вся нагрузка: они одновременно занимаются и зависящими от них детьми, и собственными родителями. Социологи называют их «поколением сэндвича» – они, как и сэндвич, оказываются «прижаты» обязанностями с двух сторон.
Один за всех
Одной из первых термин использовала социальная работница Дороти Миллер в научной статье «Поколение „сэндвича“: взрослые дети стареющих людей». Она отнесла к этой группе мужчин и женщин сорока пяти – шестидесяти пяти лет, которые сталкиваются с огромным стрессом: в семье они больше заботятся о других, чем получают заботу. По словам Миллер, на это давление накладываются ещё и собственные переживания «сэндвичей». Вопреки надежде, что наконец появится время на себя, дела только наваливаются: подросшие дети не так независимы, как хотелось бы, а родители уже не могут справиться с некоторыми трудностями. При этом Миллер отмечает, что у них есть и большая власть: их называют «командным поколением», так как часто именно они отвечают за принятие больших решений.
С восьмидесятых ситуация изменилась несильно. По данным Pew Research Center, в 2013 году исследовавшего «поколение сэндвича», почти половина (4%) женщин и мужчин сорока-пятидесяти лет воспитывает ребёнка или финансово помогает совершеннолетним детям; их собственным родителям при этом шестьдесят пять лет и больше. По тем же данным, один из семи (15%) взрослых среднего возраста финансово помогает и родителям, и детям. При этом то, с чем именно сталкивается «поколение сэндвича», всё же меняется со временем. «Раньше мы называли „поколением сэндвича“ людей, которые заботились одновременно о болеющих родителях и маленьких детях, – говорит Эндрю Черлин, социолог Университета Джонса Хопкинса. – Нынешнее взрослое поколение всё чаще помогает молодым взрослым, которые не могут обеспечить себя самостоятельно. В то же время у них есть пожилые родители, которым тоже нужна поддержка».
От Великобритании до России
Во многом трудности «сэндвичей» объясняются экономическими и социальными причинами – например, высокой стоимостью университетского обучения, из-за которой выпускники могут остаться с внушительными кредитами и вынуждены жить с родителями, пока не смогут позволить отдельное жильё. Дорогое жильё вынуждает взрослых членов семьи делить пространство – или съезжаться обратно, если кто-то сталкивается с финансовыми трудностями. Встречается и ситуация, когда родители помогают повзрослевшим детям заботиться о внуках, так как те не могут позволить себе няню или детский сад. По данным опросов благотворительных организаций, около двух миллионов бабушек и дедушек в Великобритании уменьшают рабочие часы, временно оставляют позицию или бросают работать в принципе, чтобы ухаживать за внуками – а ещё помогают своим детям финансово.
В России разные поколения одной семьи по-прежнему часто живут вместе – а значит, среди них есть и «поколение сэндвича». Например, по данным исследования НИУ ВШЭ, возраст отделения от родительской семьи сдвинулся с 18–20 лет до 23–25 лет: молодые люди тратят больше времени на учёбу, выбор партнёра и поиски себя, чем их родители. По данным фонда «Общественное мнение», около 80% детей восемнадцати-двадцати лет живут вместе с родителями; в возрасте двадцати одного – двадцати трёх лет эта цифра снижается, но остаётся высокой – 62%.
В 2015 году комиссия Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям предлагала законодательно закрепить за детьми обязанность материально содержать пожилых родителей – в дополнение к уже существующей статье Семейного кодекса, которая обязывает трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителях (вторые могут взыскать с детей алименты через суд). «У нас всё больше появляется социально брошенных, незащищённых как детей, так и родителей. Мы видим, что одиноко проживающие престарелые нездоровые люди борются с этим своими силами и с социальной поддержкой города. При этом у этих людей есть дети, во многих случаях они не бедные, но они вычеркнули родителей из своих затрат. Нам нужно подумать, как законодательно закрепить ту же ответственность детей за материальное положение своих родителей», – сказал председатель комиссии Михаил Антонцев.
Поколение клаб-сэндвича
В последнее время говорят, что помимо «поколения сэндвича» появляется ещё и «поколение клаб-сэндвича». В нём больше «ингредиентов»: мужчины и женщины помогают не только своим родителям и подросшим детям, но и заботятся о внуках – то есть занимаются тремя поколениями (или сразу четырьмя, если, например, помощь нужна и их собственному партнёру). «Мы – „поколение клаб-сэндвича“: пятидесяти-, шестидесяти- и семидесятилетние, зажатые между нашими стареющими родителями, взрослыми детьми и маленькими внуками. У многих из нас болеют супруги или есть братья и сёстры в тяжелом состоянии, которым тоже нужна забота», – рассказывают профессора психиатрии и психологии Джейн Гидден и Эллен Коул, авторы блога о семидесятилетних. «Второе по возрасту поколение семьи сталкивается с давлением, – говорит доктор Билл Байзеуэй, исследователь, работавший в Open University. – Часто это единственные члены семьи, у которых есть время и ресурсы справляться с неожиданностями и кризисами. В подобных ситуациях им может стать очень тяжело».
Данные британской компании ICM, занимающейся опросами, показывают, что сейчас семья каждого пятого британца состоит из четырёх поколений – а к 2030 году в таких семьях будет жить каждый четвёртый. Но несмотря на то, что такая ситуация будет встречаться всё чаще, взрослые люди, которым предстоит столкнуться с этим, часто не готовы к такой нагрузке. По данным того же опроса ICM, почти половина респондентов не понимает, сколько у них средств на обучение детей и на оплату ухода за пожилыми членами семьи, а каждый десятый сказал, что у него нет сбережений на оплату нужд родственников.
Конечно, женщина
Хотя технически в «поколении сэндвича» может оказаться кто угодно, на практике это гендерно окрашенная проблема: забота о пожилых родственниках и детях до сих пор чаще ложится на женщин. Профессор Европейского университета Елена Здравомыслова отмечает, что, когда встаёт вопрос, кто же должен заботиться о детях и больных родственниках, семьи часто выбирают не ограничивать карьеру мужчины – поэтому эти обязанности чаще ложатся на женщин: «Её торможение на рабочем месте считается не столь разрушительным ни для неё лично, ни для всех. Женщина легче соглашается на эту нагрузку».
Человек, оказавшийся в положении «сэндвича», может столкнуться с самыми разными трудностями – от смены образа жизни (например, если он вынужден временно оставить работу или переехать жить к родственникам) и изменения финансового состояния до выгорания и конфликтов из-за того, что меняется динамика семейных отношений. Для женщин эта ситуация может стать ещё сложнее. «Женщина оказывается как бы в ловушке, особенно если в доме нет мужчины, – отмечает старший научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова. – Она или вынуждена работать как-то частично, или бросать работу, в итоге денег становится всё меньше, семья начинает жить на какие-то пособия или сбережения, исчезают возможности взять сиделку. И если на уровне государства-общества никто не помогает, ситуация складывается совсем сложная. При этом, если человек сам ухаживает за своими родителями или родственниками, все воспринимают это как норму. Мол, ну так и должно же быть».
«Хотя некоторые женщины рады тому, что у них есть возможность заботиться о родственниках, другие говорили, что им тяжело, а некоторые – что они в отчаянии. Самыми трудными и самыми распространёнными такими ситуациями были те, когда отношения с мужем превращались из партнёрских в отношения пациента и сиделки», – рассказывают Джейн Гидден и Эллен Коул.
Коллективная ответственность
Есть ли у проблемы «поколения сэндвича» решение? Одни, как Джейн Гидден и Эллен Коул, видят его в том, чтобы стремиться «не быть обузой собственным детям»: «Зная, сколько сил уходит на то, чтобы заботиться о нас в нашем возрасте, мы, семидесятилетние, покупаем долгосрочные медицинские страховки, выбираем дома меньшего размера, чтобы нашим детям не пришлось разбираться с нашими переломами, изучаем возможности ухода на дому, смотрим на дома престарелых и социальное жильё для пожилых людей, выбирая то, что будет больше соответствовать нашим потребностям и вкусам, когда придёт время».
Другие считают, что нужно менять отношение к уходу за пожилыми людьми: в России до сих пор доминирует представление, что за пожилыми должны ухаживать их дети, в то время как в западных странах это уже не так – что, конечно, не отменяет потребность в заботе и внимании к старшим родственникам. Как следствие, меняется и система ухода за пожилыми людьми: дома престарелых в США и в России сейчас на очень разном уровне. Снизить нагрузку на женщин может помочь и изменение отношение к декрету – если его перестанут считать исключительно женской обязанностью.
В любом случае, каким бы ни было решение проблемы, начать стоит с того, чтобы обратить на неё внимание – и признать, что в ближайшем будущем «поколение сэндвича» будет только расти.