Дети // Новость

Матвей Шпаро: «Одна из задач – искать неофициальные лагеря»

Член Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при правительстве РФ, создатель сети детских лагерей «Большое приключение», о пожаре в детском палаточном лагере «Холдоми».

Матвей Шпаро: «Одна из задач – искать неофициальные лагеря»
Фото: strana.ru

В течение последних двух-трех лет происходили плановые изменения законодательства в сфере детского отдыха. Теперь любая организация детского отдыха, в том числе любые палаточные лагеря, должны быть в реестре, который ведет региональное Министерство просвещения. Если лагерь официальный, он отмечен на сайте регионального министерства. Вся система заточена на это.

Если ты хочешь работать как детский лагерь – продавать путевки, заключать договора с родителями, оказывать услуги по отдыху и оздоровлению – ты должен в первую очередь обратиться в Министерство просвещения и сказать: «Я хочу быть лагерем!».

И тогда к тебе приходят с проверкой МЧС, Роспотребнадзор, одни, вторые, третьи, и либо дают разрешение, после чего ты попадаешь в реестр, либо нет, и ты в реестр не попадаешь. В последнем случае у тебя есть вариант вообще не работать в этой сфере или стать «серым» лагерем. Может, у тебя цены дешевле в результате того, что ты стал «серым» лагерем.

Но это можно сравнить с появлением на телевидении репортажей о «серых» косметологах, которые без лицензии делают операции по косметологии как пластические хирурги. Потом говорят: «Ой, мне грудь испортили, лицо испортили. Кто за это будет отвечать?». А почему вы обращались в организации, у которых нет соответствующих лицензий?

Почему вы покупали путевки в лагерь, которого нет в реестре, хотя все только об этом и говорят?

Этот лагерь, насколько я понимаю, не был в реестре, он был неофициальным. Одна из задач (правда, не знаю кого) – искать неофициальные лагеря. В данном случае не отследили то, что лагерь работал неофициально. Возможно, проблема заключается в другом, в правилах и регулировании, и люди ушли в «серую» зону, потому что не справляются с надзорными нагрузками.

Может, надо придумывать какие-то правила, идти в область саморегулирования, как в строительстве – есть лицензии, сообщество, которое либо принимает организацию в свои члены, либо нет.

Я думаю, из этой истории мы должны будем вынести уроки. К сожалению, с моей точки зрения, в любом деле бывают фатальные стечения обстоятельств.

Интересно, что во многих статьях цитируются слова губернатора Хабаровского края о том, что никто не знал о существовании этого лагеря.

Заместитель губернатора на заседании комиссии предложил закрыть все палаточные лагеря из-за этого случая. Но ведь это неправильно. Если у нас в результате врачебной ошибки происходит катастрофа и человек умирает, это же не означает, что мы должны пересмотреть всю систему здравоохранения РФ?

Необходимо дождаться мнения Следственного комитета и только после этого делать глобальные выводы.

То ли это случайность, то ли это фатальная ошибка конкретного человека, то ли стечение обстоятельств или системная ошибка. Рано делать какие-то выводы.

Ужасная история. Конечно, представить, что такое обгоревший ребенок, сложно. Мурашки идут по телу. Много ситуаций хорошо было бы предсказать и предугадать, но мы не всегда в состоянии это сделать.



Новости





























































Поделиться