Родители // Статья

Как воспитать успешного, спокойного, уверенного в себе ребенка?

Нина Добрынченко-Матусевич, ведущая канала «Образователи», специально для «Вестей образования» прочла книгу Эстер Войджицки «The Woj Way: как воспитать успешного человека».

Как воспитать успешного, спокойного, уверенного в себе ребенка?
Фото: aiditalia.org

Устаревшая система образования учит повиноваться.

В школах и университетах учат по методам прошлого века, готовят студентов к жизни в мире, которого больше не существует. Образовательная модель, когда преподаватель знает все, а студент обязан слушать без пререканий, записывать лекцию и сдавать экзамены, все еще самая распространенная в мире, хотя давно уже появились технологии, позволяющие найти необходимую информацию самостоятельно и очень быстро, ведь у каждого в кармане лежит телефон, а в нем – целая библиотека. Учащиеся осваивают теоретические дисциплины, при этом практический компонент, основанный на их собственных интересах, почти отсутствует. Учебный план направлен на подготовку к государственным экзаменам и контрольным, а не на проектную работу, которая помогла бы приобрести прикладные навыки и отыскать профессиональное предназначение. Самое главное, устаревшая система учит повиноваться, а не думать самостоятельно и искать новаторские решения.

Зачем учиться?

Школьники зачастую не понимают, зачем они чему-то учатся. Вопрос «зачем» очень важен, и дети заслуживают более внятного ответа, чем «чтобы сдать экзамен». К средним классам ученики перестают задавать вопросы и думают только об оценках. Любознательности взяться неоткуда, если нет толковых ответов на вопрос «зачем». Зачем читать «Гамлета»? Зачем решать квадратные уравнения? Учитель, способный действительно толково ответить на эти вопросы, побуждает детей всерьез задуматься о пользе и последствиях уроков. Аналогичным образом детскую любознательность могут и должны пробудить родители. Отец с матерью могут не знать правильного ответа, но они все равно должны поощрять правильные вопросы. Не знаете, как ответить чаду? Предложите вместе докопаться до правды, начав, например, с поиска в Google.

Жизненные навыки

Почему у школьников не может быть тех же прав, что и у остальных граждан? Как они должны вносить свой вклад в общественное благополучие, если им связывают руки? Те статьи посвященные вопросам половой жизни, повлияли на школьную политику. По итогам публикаций школьный округ Пало-Альто принял решение ввести новый обязательный для всех учеников предмет: жизненные навыки. Предмет до сих пор обязательный, хотя уже почти тридцать лет прошло. Основное внимание уделяется защите от ЗППП и предотвращению нежелательной беременности, хотя рассматриваются и другие важные аспекты, например, приготовление пищи и управление финансами. А почему столь важный предмет появился в школах? Потому что ученикам разрешили писать о действительно важных для них вещах. Стоит только вовлечь ребенка и дать ему волю – и человек свернет горы.

Система TRICK

Я назвала свою стратегию TRICK – по первым буквам ключевых слов: Trust (доверие), Respect (уважение), Independence (независимость), Collaboration (сотрудничество) и Kindness (доброта). На мой взгляд, это основополагающие вещи.

Посмотрите на эти пять слов (в русском переводе правило Эстер Войджицки звучит как 5С: (само) доверие, (само) уважение, самостоятельность, сотрудничество и сердечность), они означают, что ты даешь людям независимость, побуждаешь к сотрудничеству и относишься к ним по-доброму. Эти пункты работают в связке. Не бывает независимости без уважения, не бывает доверия без доброты.

Справка

Эстер Войджицки (Woj) – знаменитый американский педагог, заместитель председателя консультативного совета Creative Commons, работала консультантом по образованию в Google. Woj также известна как самая знаменитая мать Силиконовой долины, воспитавшая трех наиболее успешных женщин в Соединенных Штатах.

А также она воспитала трех дочерей, каждая из которых стала суперуспешной: Сьюзен – генеральный директор YouTube, Джанет – профессор педиатрии, а Энн – глава инновационной компании генетического тестирования 23andMe.

Семью Войджицки иногда с любовью называют «королевской властью Силиконовой долины». Новаторская программа повышения квалификации для педагогов, которую создала Эстер, известна во всем мире и признана Фондом Валленберга как важнейшая в «совершенствовании преподавания».



Новости





























































Поделиться