Работать в школе становится труднее в первую очередь из-за большого количества форм, отчетов и бюрократической нагрузки.
Так ответили около 70% учителей – участников опроса, проведенного специалистами Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС. В исследовании участвовали более двух тысяч педагогов из Алтайского, Ставропольского края и Челябинской области.
При этом примерно 45% из них работают на полторы ставки, а 18% – на две. Что такое одна ставка? Это 18 уроков в неделю плюс подготовка к занятиям, проверка тетрадей, внеклассная работа...
– Высокая нагрузка объясняется также и тем, что больше половины учителей вынуждены вести не один предмет, а несколько, - сообщают авторы исследования. – Также почти три четверти педагогов ведут после уроков кружки и факультативы, а 73,9% учителей являются классными руководителями.
Примерно три четверти педагогов ведут после уроков кружки и факультативы.
А это значит, что им приходится не только заполнять по нескольку раз в четверть множество форм и отчетов, но и следить за психологическим состоянием школьников, работать с родителями.
– Приведу только некоторые отчеты, которые заполняют наши учителя . «Укажите количество деревьев, высаженных в школьном дворе, предоставьте количество сосулек», – рассказала ранее министр просвещения Ольга Васильева. – Еще один отчет меня поразил гендерным подходом: «укажите, сколько человек было на субботнике: сколько мальчиков и сколько девочек». Конечно, это не имеет отношения к образовательному процессу, напрямую ему мешает. У учителя должно остаться четыре документа. Это рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал и электронный дневник. Мы будем вносить в трудовой кодекс изменения, закрепляющие эти четыре документа.
Также новый мониторинг РАНХиГС показал, что больше всего в России учителей начальных классов – 29,2%, русского языка и литературы – 11,7, иностранного языка – 10,9, математики – 9,2%.