Родители // Комментарий эксперта

«Не фотографии детей в сети и не зимовка в тёплых краях влияют на ребёнка больше всего»

Сейчас много чего изменилось и продолжает меняться. Не только ведь появление социальных сетей и связанное с этим снижение конфиденциальности может повлиять на ребёнка.

«Не фотографии детей в сети и не зимовка в тёплых краях влияют на ребёнка больше всего»
Фото: zadovoljna.dnevnik.hr

Препятствовать влиянию современности – всё равно что пытаться остановить лавину в момент схода. Это уже невозможно!

Сейчас много чего изменилось и продолжает меняться. Не только ведь появление социальных сетей и связанное с этим снижение конфиденциальности может повлиять на ребёнка. С маленькими детьми, например, почти с младенческого возраста летают в другие страны. Некоторые дети в 3–4 года побывали уже в 10–15 странах мира. А многие родители практикуют «отъезд на зимовку» в тёплые края. Можно говорить о том, что тем самым они препятствуют формированию циклических представлений о смене времён года у своих детей, и не рекомендовать такие путешествия.

Но ведь самое главное не это.

Не фотографии детей в сети и не зимовка в тёплых краях влияют на ребёнка больше всего.

И это напрямую касается темы буллинга.

Травить никогда не будут уверенного в себе ребёнка, с чьим мнением считаются в семье, с кем доверительно разговаривают. Он знает, как отстоять себя, «отшутиться» либо сказать прямо «мне неприятно» и перевести тему. Такой ребёнок уверен, что его услышат и защитят, что условный взрослый мир на его стороне в любом конфликте. У него такой опыт есть.

Уязвимы же к травле дети, которых дома игнорируют, не слушают, над которыми могут посмеяться и подтрунить в семье, кого постоянно сравнивают с другими, чью волю подавляют.

И тем более уязвимы те, кого бьют и жестоко наказывают. Такой ребёнок автоматически попадает в группу риска по буллингу. Он и растёт, можно сказать, в буллинге. И его опыт – что сопротивляться бесполезно, ведь взрослые сильнее. Поэтому на любые попытки травли, в том числе от ровесников, реакция будет – свернуть плечи и скукожиться, ни к кому не обращаться за помощью, замкнуться.
И даже если не будет никаких детских фотографий, такого ребёнка всегда найдут за что потравить, чувствуя его страх и уязвимость. Ведь буллинг был во времена, когда интернета и в помине не было.
Важно работать с родительским сообществом и с классными руководителями как лидерами детских коллективов, чтобы проблема буллинга действительно решалась. Подобными рекомендациями детей не уберечь.

Группа в ФБ «Простая сложная психология»




Новости





























































Поделиться