Учебники // Новость

Союз «в смысле» может попасть в учебники (лингвисты против)

  • 3 июня 2019

Союз «в смысле» может попасть в учебники (лингвисты против)
Фото: pxhere.com

Новый союз «в смысле», обнаруженный тюменскими лингвистами, пока рано вносить в школьные учебники, нужно понаблюдать, приживется ли он, считает ведущий специалист по лексикографии института им. А.С. Пушкина Галина Богачева.

Лингвисты Тюменского государственного университета обнаружили в русском языке новый союз «в смысле», который ранее рассматривался как существительное с предлогом, сообщило в понедельник управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

«Да, абсолютно согласна... Действительно, и союз «то есть», и союз «или» – в этом значении, в принципе, они абсолютно синонимичны. Единственное что, здесь есть некоторые стилистические отличия, потому что «в смысле» – это все-таки больше разговорный, это больше такой непринужденной речи свойственный союз», – сказала Богачева.

Она также подчеркнула, что на основе анализов текстов, на основе сравнения текстов с другими подобными союзами можно сделать вывод, что это союз, «союз именно в этом пояснительном значении».

«Знаете, не торопилась бы (вносить союз в учебники), потому что нужно понаблюдать, хотя, конечно, союзная функция, она просматривается очень ясно. Но, наверное, вот эта вот поспешность будет лишней при внесении исправлений в учебники, потому что в учебниках уже есть союз «то есть», союз «или». Там вполне достаточно слов, чтобы сформулировать свою мысль, и вот этих союзов. А союз «в смысле», я думаю, что современные школьники, и вообще, и более молодые, и более старшие люди его употребляют, если учитель сам от себя добавит и скажет: «А вот есть еще вот такой союз», может быть, в каких-то методических рекомендациях и так далее – этого было бы достаточно», – подчеркнула Богачева, отметив, что в учебники новый союз можно будет вносить не ранее, чем через пять лет.



Новости





























































Поделиться