Качество образования // Тема дня

Гендерное неравенство: В пермской гимназии установили проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков

Объяснили это тем, что девочки более прилежные и показывают результаты выше.
  • 23 мая 2019

Гендерное неравенство: В пермской гимназии установили проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Фото: docoic.com

Ещё один скандал в пермской гимназии №4. И он снова связан с нарушением прав ребёнка. В прошлой раз от занятий отстранили девочку с розовыми волосами. В этот - сделали проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков.

К школе прикреплено четыре дома, она считается престижной, и дети часто поступают туда после подготовительных курсов. На то, что для мальчиков проходной балл — 65,7, а для девочек — 69,1, обратили внимание родители будущих первоклассников.

Согласно списку, который вывесили на стенде гимназии, только шесть мальчиков набрали баллы выше, чем проходной балл для девочек. В гимназию поступили бы еще 20 девочек, если бы для мальчиков не занизили проходной балл.

Директор гимназии Татьяна Дьякова объяснила произошедшее гендерным принципом обучения в школе и отсутствием чисто «девчачьих» классов.

«Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. <...> Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие», — сказала она.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова сказала, что в ситуации «нужно разбираться».

По ее словам, родители будущих первоклассников могут обратиться к уполномоченному, тогда специалисты дадут развернутый ответ по поводу произошедшего. Она напомнила, что школы могут проводить вступительные экзамены с баллами только для тех, кто поступает на свободные места.

Прокуратура проверит гимназию

В департаменте образования Перми сообщили, что проверят информацию. В то же время там пояснили, что «правила приёма устанавливаются локальным актом гимназии». В нём говорится, что список к зачислению формируется на основе психолого-педагогического наблюдения детей.

«Проверку информации организовали. Будут запрошены локальные акты гимназии о приёме в первый класс, опрошено руководство учреждения», — заявили в прокуратуре.

«В случае выявления нарушений прав учащихся на доступное и бесплатное общее образование будут приняты соответствующие меры реагирования», — добавили в надзорном ведомстве.

Информагентство напоминает, что в октябре прошлого года эта гимназия уже была в центре скандала из-за розовых волос ученицы. Тогда суд оштрафовал учреждение и его директора на 50 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно за незаконное отстранение от занятий школьницы, которая покрасила волосы в розовый цвет и пришла на уроки в одежде без эмблемы гимназии.




Новости





























































Поделиться