Родители // Колонка

«Наши дети digital natives, и для них не будут работать 80% моделей, которые сделали успешными нас»

Нина Добрынченко-Матусевич о задачах Лиги современных родителей.

«Наши дети digital natives, и для них не будут работать 80% моделей, которые сделали успешными нас»
Фото: pp.userapi.com

Перед родителями сейчас стоит сложная задача – учить и растить детей в новом мире. В ситуации новых проблем, с которыми не встречались наши мамы и бабушки. В ситуациях, в которых опыт наших пап и дедушек, увы, неприменим.

Хотите примеры? Вот несколько часто задаваемых вопросов от родителей из разных городов.

  • Как защитить детей от вредной информации в интернете?
  • Что делать с девайсами (когда и как пользоваться, как избежать зависимости, как сделать полезными)?
  • Как использовать новые возможности образования: онлайн-курсы, кружки по робототехнике и программированию, и при этом успевать в школе?
  • Какие профессии будут востребованы в будущем и как готовить к ним детей?
Мы – современные мамы и папы – ищем новые решения для наших детей, пытаемся быть успешными профессионалами и при этом хорошими родителями, учимся принимать решения вместе с подростками.

Родители становятся сегодня всё более активными участниками образовательного процесса. Они включаются в обсуждение вопросов образования, технологий обучения и образовательных возможностей. Они выбирают траекторию обучения для детей и по сути становятся продюсерами образования. Поэтому объединения родителей должны получить новый формат и новое качество, не политически-общественное и не «коммунальное».

Участие родителей в образовании должно стать эффективным и осознанным.

По этой причине мы сделали «Лигу современных родителей». Наша главная задача – вовлечь в обсуждение родителей и их детей, показать им, как они могут сделать процесс обучения интересным и полезным и для ребёнка, и для себя.

Мы хотим, чтобы родители поняли: они являются заказчиками образования. Поэтому им так важно научиться, например, составлять индивидуальный план обучения своих детей.

Для того чтобы научить своего ребенка справляться с эмоциями, помочь ему сделать выбор, привить любовь к чтению, способствовать его успешности, нужно прежде всего уметь это делать самим. Нужно владеть элементарными знаниями в области психологии и развития детей.

Надо понимать, что наши дети digital natives, и для них не будут работать 80% моделей, которые сделали успешными нас.

Быть современным родителем – значит постоянно учиться и взаимодействовать: с миром, со своими детьми, с другими родителями. И если говорить о будущем, то я очень надеюсь, что в нём родительские чаты преобразуются в осмысленные структуры, а родительские комитеты станут центрами знаний и поддержки родителей в вопросах образования.



Новости





























































Поделиться