Родители // Статья

Могут ли дети сами выбирать книги?

И еще 8 вопросов, ответы на которые стоит знать каждому родителю.

Могут ли дети сами выбирать книги?
Фото: kanal-o.ru

Взрослые могут говорить и писать про детскую книгу все что угодно. Но если у нее некрасивая обложка, то никто из детей на нее даже не посмотрит.

Это я к чему. К тому, что мнение детей первично. И к тому, что, если ребенок ткнул пальцем в сто первую книгу про паровозик, то вы должны взять именно ее, а не ту, которая, на ваш взгляд, лучше (актуальнее, дешевле, полезнее...).

Лишая детей права выбора (и это касается не только книг), вы ограничиваете их морально и губите интерес на корню. Малышам, впрочем также как школьникам и подросткам, очень важно, чтобы их мнение было услышано. Поэтому забудьте про «Я мама/папа – мне виднее», а если не можете, то отстаньте от ребенка и читайте лично купленное/выбранное сами.

И вот, собственно, те вопросы, которые обычно возникают у родителей.

1. Могут ли дети сами выбирать книги?

А почему нет? Почему вы можете, а они нет? В чем разница? В том, что вы на 20–30–40 лет старше? Вообще не аргумент! Ваш возраст и ваш опыт – это ваши проблемы. А им жить дальше. Немного утрирую, конечно, но основная мысль верна: их жизнь принадлежит им, а не вам.

2. Что делать, если мы не ходим в книжные магазины/библиотеки/на выставки?

Для начала все-таки постараться начать ходить. Поскольку именно общение с живыми книгами и людьми, которые их читают, это самое сильнодействующее средство. Ну а если совсем никак, то переходите к плану «Б».

Включаете программу «Я ребенок и мне 2/4/7 лет», запускаете фильтр против спама («Мне это нравилось в их возрасте», «Это же мировая классика, должно понравиться», «Возьму эту, она дешевле») и наполняете книжные корзины до верхушек. Потом еще раз немного все взвешиваете и обдумываете, после чего половину книг отложенных убираете, а оставшуюся часть заказываете. Далее выкладываете все перед объектом эксперимента и ждете. Молча и затаив дыхание. Если не сдержались и что-то все-таки посоветовали, тут же ретируйтесь со словами: «Ну, это мое сугубо личное мнение. Выбор за тобой!»

3. Что делать, если из стопки предложенных книг ребенок выбрал очередной уровень Майн Крафта?

Купить книги про Майн Крафт.

4. Что делать, если художественная литература совсем не идет? Вообще никак, ни с хлебом, ни с маслом.

Перейти на нон-фикшн. Сегодня выбор книг в этом сегменте огромен. Раскрыты почти все темы: от нано и микро до космоса и вселенной. Что-нибудь да зацепит.

5. А сколько книг дети должны прочитать за неделю/месяц/год?

Столько, сколько им будет нужно. И, пожалуйста, не надо считать и тыкать котенка носом в чужие стопочки, нарядно выложенные в чужих профилях. Это, мягко говоря, не педагогично. А вот свободное время на то, чтобы дети могли читать, оставлять нужно. И не по 15–20 минут в день.

6. Неужели наши/ваши ничего достойного за 30 лет не написали? Не может такого быть!

Нашей/вашей литературе не так много лет, чтобы она могла уверенно и победоносно попадать в Топ-10 лучших книг для детей. В отличие от аналогичной английской, французской, немецкой или итальянской. Та же Великобритания, чьи полки просто ломятся от красочной современной литературы, еще долго будет на шаг впереди. И не потому, что умнее, талантливее и все такое, а потому что уже давно в теме. А Чуковский он и в СССР и в России Чуковский, несмотря на то что вообще-то он Корнейчуков.

7. Что делать, если ребенок начал читать книгу, и она ему не понравилась?

Отложить на будущее. Если и потом не понравится, передать другому.

8. Что делать, если я не могу покупать столько книг?

Да, книги нынче удовольствие не из дешевых. Очень медленно, но все же верно они переходят из разряда «всем и каждому» в разряд «не для всех». Но это не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. Начитанный и способный открыто общаться ребенок имеет тысячу и одно преимущество. Назовем это своеобразным естественным отбором. А чтобы попасть в нужную лодку, надо делать вот что:

  • В семейном бюджете завести отдельную статью расходов «На покупку книг для детей», из расчета минимум 4–5 тыс. руб. в месяц. И обязательно с пометкой «Н.З., расходовать на другое лишь в случае явной опасности для жизни»;
  • Записаться и регулярно ходить в библиотеку. Это прям очень даже выход.
  • Ждать скидок в онлайн-магазинах. Проверено, можно хорошо сэкономить.
  • Покупать книги напрямую у издательств или через группы совместных закупок (их полно, например, в ВКонтакте).
  • Не тратить деньги на всякую ерунду. Сложно, но можно.

9. И что же делать?

Перестаньте задавать вопросы и начните уже с чего-нибудь.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube