Книги // Статья

Удивительный мир муми-троллей и книги, которые стоит почитать с детьми


Удивительный мир муми-троллей и книги, которые стоит почитать с детьми
Фото: az.gay.ru

Истории о муми-троллях, написанные Туве Янссон больше полувека назад, до сих любимы и актуальны. Они нравятся людям независимо от пола, возраста и места проживания. Например, в Японии муми-тролли стали своеобразным символом свободы и мудрости, за которым толпы фанатов следуют аж до самой Европы.

В сегодняшнем обзоре попробовала разобраться в феномене столь великой популярности муми-троллей, а также собрала все иллюстрированные книги, которые можно читать вместе с детьми дошкольного и школьного возраста.

Откуда взялся Муми-тролль?

По словам Софии Янссон, племянницы Туве, история рождения Муми-тролля такова. Каждое лето семья Янссон проводила в домике на острове в Пеллинки, что в 50 километрах от Порвоо. Они арендовали коттедж у местных рыбаков и жили в нём с конца мая по начало сентября. Местный туалет находился на улице. Изнутри он был обит картоном, на котором все члены семьи любили рисовать и делать разные философские надписи. Однажды брат Туве написал там какую-то историю о Канте. Туве не смогла придумать достойный ответ и нарисовала какое-то странное существо. По её словам это было самое страшное и некрасивое существо, какое только она могла придумать. Это и был первый Муми-тролль. А сам остров и уютный дом, где жила их дружная семья, а также леса вокруг дома, море и крошечные фьорды послужили прообразами самого Муми-дола.

Мир Муми-троллей сегодня

Сегодня истории о необычных героях, похожих на белоснежных бегемотиков, выросли до таких огромных размеров, что назвать их иначе как «мир муми-троллей» просто не возможно! Торговая марка “Moomin”, помимо оригинальных и адаптированных книг Туве Янссон, включает в себя правообладание на любое изображение и упоминание муми-троллей. Сейчас в странах Европы и Азии насчитывается больше тысячи магазинов, в которых можно купить бумажные книги, игрушки и сувениры, кружки и тарелки, одежду, сумки, обувь с любимыми героями. Кроме того в 2019 году вышел полнометражный мультипликационный фильм «MoominValley», наглядно рассказывающий о приключениях любимого чудо-семейства.


Но и это ещё не всё! Мега популярность муми-троллей подтолкнула состоятельных почитателей и бизнесменов к открытию Moominland парков. Правда пока во всём мире существуют только два таких парка - в Финляндии и Японии, т.е. в странах, где количество муми-поклонников приближается к количеству самих жителей. Каждый из парков включает в себя сам Муми-дом, несколько достопримечательностей, выполненных в соответствие с описанием в оригинальных книгах, живые шоу и приветственные мероприятия с персонажами, копию Маяка и выставочный комплекс, где можно узнать о самых сокровенных мыслях создательницы Муми-троллей.

Кстати, сама Туве Янссон была трижды представлена к Финской Государственной Награде по литературе (Finnish State Award in literature) и стала первым человеком, который получил Награду Suomi (the Suomi Award). В 1966 году ей была вручена Международная золотая медаль Ганса Христиана Андерсена – высшая награда художникам и писателям, которые посвящают свое искусство детям.

Источник: Яндекс.Дзен



Новости





























































Поделиться