Сериалы // Статья

Подростки на грани взрослой жизни и нервного срыва

Граница взрослости пролегает по восемнадцатилетию. Еще вчера тебе было 17 лет и 364 дня, и ты считался ребенком, а ровно в полночь произошло чудо. Бум! И ты уже взрослый и несешь ответственность за свои поступки.

Подростки на грани взрослой жизни и нервного срыва

s01e06 RoadMovie

Невозможно не сравнивать между собой два сериала про отправившихся в путешествие подростков на грани нервного срыва, которые были показаны в 2019 году: второй сезон шоу «Нетфликса» про считающего-себя-психопатом-Джеймса и Алису-вообще-без-тормозов и первый (и единственный) сезон Премиум-Ютьюба про больного-на-всю-голову-Уэйна и называющую-себя-странной-и-испорченной-Дэл. Обе истории начинаются для семнадцатилетних героев, которым в процессе становится восемнадцать, что важно для сюжета.

Комиксовая стилистика «***ого мира» подчеркнута яркими цветовыми решениями и подчеркнуто схематизированными образами героев. «Уэйн» же – чистый панк с грязными локациями захудалых американских трущоб и еще более грязными населяющими их маргинальными личностями.

Герои обоих сериалов совершают странные и даже омерзительные поступки, сюжеты обоих полны насилием, кровищ-щ-щей, сексом и смертями, но удивительным образом обе эти истории про любовь. Чтобы насладиться лав-стори, следует выбирать верный угол зрения, и тогда за показной бравадой и отвязными поступками отчаянных парочек вы разглядите, как прорастают их робкие чувства, как они учатся понимать и доверять друг другу и как находят друг в друге поддержку и опору в борьбе с жестоким и смертельно опасным миром взрослых, стремящихся их унизить, подавить, покалечить, изнасиловать, убить…

Кажется, ни одного не то что положительного, но даже просто нормального взрослого сценарием не предусмотрено.

Подросткам в этих сериалах не стоит ждать поддержки ни от семьи, ни от школы, ни от полиции – рассчитывать они могут только на себя и на дорогу, которая (возможно) выведет их к новой лучшей жизни.

Если постеры с нецензурными выражениями и знаками не оскорбили ваше чувство прекрасного, то вы сможете посмотреть и сами сериалы.

«Уэйн», YouTube Premium, США, 2019, 1 сезон, 10 серий.

Рейтинг IMDb 8.4; рейтинг Кинопоиска 8.1.

«Конец ***ого мира», Netflix, Великобритания, 2017–2019, 2 сезона, 16 серий.

Рейтинг IMDb 8.1; рейтинг «Кинопоиска» 7.8.

Наша оценка: 4 из 5



Читайте также в рубрике «Сериалы»

Новости





























































Поделиться