Психология // Статья

Американские горки: дружба – соперничество

Психолог Екатерина Мацапура – о том, что такое дружба в переходном возрасте, почему не нужно бояться «скрытых обид» и что повышает самооценку подростков в общении с ровесниками.

Американские горки: дружба – соперничество
Фото: northernargus.com.au

Одно из главных изменений переходного возраста – смена вектора общения с родителей, учителей и других взрослых на ровесников.

К пубертатному периоду у детей уже формируется понимание нужности такой дружбы: помощь по учебе, совместное времяпрепровождение, поддержка. Появляется чувство ответственности перед товарищем. Отношения становятся более развитыми и строятся на стремлении доверить кому-то самое сокровенное. В качестве кандидатов в друзья в первую очередь рассматривают тех, в ком проявляются задатки лидера.

Дружба как спасение

В этот период подростку крайне важно принадлежать к какой-то группе, определить свою ценность в ней, понять, кто он и зачем. Именно поэтому в таком возрасте максимально сильно влияние субкультур, музыки, популярных игр, трендов в одежде и любой другой внешней атрибутики.

Если копнуть глубже, дружба подростков это многогранный и неоднозначный процесс. Несмотря на острое желание быть частью группы, подросток все равно стремится быть собой и удовлетворять собственные эмоциональные и психологические потребности. Возникает конфликт интересов. Самый распространенный случай, например, когда рушатся отношения двух подружек из-за одинаковой одежды или разных музыкальных предпочтений.

По сравнению с дружбой в младшем возрасте подростку уже не так важно видеть друга каждый день. Намного ценнее для него чувствовать поддержку и понимание.

Именно в этот период родитель кажется ничего не знающим, не принимающим его, а друг – это спасение. Он все понимает и придет на помощь. Более того, ради друга стоит идти на любые риски.

От любви до ненависти

Девушки-подростки могут часами болтать по телефону ни о чем, но сам процесс является очень терапевтическим. Так они сбрасывают накопившееся напряжение и ощущают собственную значимость.

Если в этом возрасте у ребенка еще нет сформированной компании или надежного товарища, то он всеми способами будет закрывать этот пробел, лишь бы восполнить дефицит общения: уходить в социальные сети, вступать в субкультуры, присоединяться к сомнительным группам.

Общение со своим полом приобретает особую ценность к 14–18 годам.

Повзрослевшие дети утверждают свои позиции в обществе, начинают переживать о репутации, испытывают первые любовные переживания. Таким большим спектром эмоций хочется делиться, а для этого нужен кто-то такой же, как ты сам.

Правда, чаще подростки хотят изливать душу, а не помогать другому, из-за чего происходят конфликты.

Во время ссоры подростки невероятно жестоки: чтобы больнее уязвить друг друга, бывшие подруги могут строить козни, сбиваться в группу «врагов», выдавать тайны, рассказывать очень личные вещи, совершенно не думая о последствиях.

В юношеской дружбе отчетливо проявляется и гендерный фактор. Главным отличием дружбы девочек является склонность к обсуждению проблемы, а не поиску решения. Девочкам важно высказаться, получить поддержку и заинтересованность собой. Так развивается открытость к доверительным отношениям, которые необходимы женщинам по природе. Девочки всегда стремятся к более интимной связи с подругой в силу большей эмоциональности. У них сужается круг друзей, они предпочитают дружить парами, по сравнению с мальчиками, которые склонны собираться в группы. Разумеется, в паре гораздо легче рассказать о своих проблемах, поделиться радостью, не испытывая смущения или неодобрения.

Есть и обратная сторона: из-за очень тесного сближения девочки острее переживают предательство подруг. Даже незначительное несовпадение интересов может стать поводом для ссоры. Но точно также это влияет и на примирение – незначительная ситуация, слово или жест могут стать аргументом для прощения.

Первый любовный опыт

Самой частой причиной для разлада между девочками-подростками являются отношения с противоположным полом. Подружки склонны выбирать в качестве объекта любви одного и того же парня, что быстро превращается в повод для агрессии и соперничества. Обусловлено это общим стремлением к вступлению в отношения с самым сильным, красивым и популярным юношей. Не обязательно имеет место реальная симпатия, часто целью является желание улучшить свой статус и самооценку.

Если одна из подруг более успешна или у нее раньше появляется парень, вторая начинает испытывать подсознательную зависть и желание насолить подруге. В душе она понимает, что ведет себя плохо, но ничего не может поделать с этими выжигающими изнутри чувствами. Часто у девочек возникают скрытые обиды на подружку за то, что та лучше написала контрольную или пришла в модных вещах, и это оценили в классе. Тогда подруга может самоутверждаться и реализовывать собственную значимость за счет грубого отношения. Злые шутки, обсуждение внешности, семейной ситуации или умений – в ход идут все способы.

Со стороны взрослому человеку такие отношения могут казаться нездоровыми, однако это этапы нормального развития личности. Ребенку важно и нужно пережить весь спектр эмоций, выработать поведенческие модели.

Таким образом приобретается опыт выстраивания взрослых отношений, формируются самооценка, самоощущение, самостоятельность. Также эти этапы в дальнейшем повлияют на образ партнера и поведенческие стратегии общения со своим и противоположным полом.

Как вести себя родителям?

Конечно, мамы больше обеспокоены поведением дочерей и стараются помочь – чаще интересуются делами, дают советы. Но отец также влияет на формирование самооценки и осознание, каким должен быть настоящий мужчина. В этом возрасте девочкам крайне важно понимать свою уникальность и красоту, научиться принимать себя. Для этого не потребуется больших усилий, просто делайте девочке искренние комплименты: “Ты просто чудесна в этом платье!”, “Тебе так идет этот цвет волос”. Не забывайте, ваша дочь – маленькая женщина, поэтому балуйте ее цветами, подарками, вниманием. Сейчас вы и мудрый наставник, и галантный джентльмен.

Обычно девочки опираются на пример родительских отношений. Например, если у мамы теплые дружеские отношения с подругами, то девочка будет стремиться повторить этот сценарий. Большинство моделей поведения будет скопировано с манеры общения в семье: как воспринимать проблемы, как принимать решения, как мириться и т.д.

В период полового созревания девочка испытывает физический дискомфорт в связи с изменениями, происходящими в ее теле. Нужно быть тактичнее, не задевать ее чувства, а наоборот – помочь ей принять трансформации. Маме следует рассказать о женском здоровье без стыда и скрытности, проявить заботу и поддержку.

Родителям следует занять позицию стороннего спокойного наблюдателя, но открытого для контакта, готового активно выслушать и помочь в случае необходимости.

Если вы не хотите спустя время увидеть в ребенке чужого человека, расставьте приоритеты. Найдите время на общение с ним. Поговорите об общих интересах. Проводите время всей семьей: активный отдых, прогулки, кино. Дайте ребенку проявить инициативу, например, вы выбираете «семейный день», а он предлагает, чем заняться.

Поощряйте девочку за успехи. Но не формально (молодец, умница), а подчеркивайте, что именно было сделано хорошо. Скажем, как достойно она повела себя в какой-либо ситуации. Это поможет девочке понять свои сильные стороны и поддержит высокий уровень мотивации для развития.

Никогда не нарушайте личных границ. Ребенок все равно поймет, что вы читали его переписку, дневник или звонили маме подруги.

Если так случилось, что девочка попала под плохое влияние подруги или компании, запасайтесь терпением. Во-первых, трезво оцените масштабы опасности. Если ситуация выходит из-под контроля, придется очень конкретно объяснить ребенку, что вам не нравится и почему. Запрет на общение без должной аргументации приведет только к протесту.

Лишение телефонов и интернета, физическое наказание – недопустимо, так как эти методы тоже относятся к нарушению личных границ и работают исключительно против вас. Для некоторых родителей эта мысль звучит страшно, но дайте ребенку набить свои шишки самостоятельно.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube