Качество образования // Статья

Выпускники вузов не знают, что из себя представляет современный рынок труда

  • 1 октября 2019

Выпускники вузов не знают, что из себя представляет современный рынок труда
Фото: twitter.com

85% абитуриентов выбирают вуз, исходя из проходных баллов, а не в результате самоопределения и тщательного подбора. Об этом заявила руководитель департамента «Карьера и профориентация» портала SuperJob Ксения Большакова, участвуя в дискуссии «Зачем (не) идти в университет?». Мероприятие было организовано Центром трансформации образования в рамках ежегодного бизнес-фестиваля Московской школы управления СКОЛКОВО.


«Мы ежегодно получаем выпускников вуза, которые не имеют представления о своих дальнейших шагах и не знают, что из себя представляет современный рынок труда», – отметила Ксения Большакова. Модератор дискуссии, директор Центра трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО Ольга Назайкинская отметила, что сегодня вопрос «зачем вы хотите поступить в тот или иной вуз?» очень часто ставит в тупик старшеклассников и их родителей. Люди до конца не понимают, чего именно они ждут от университета.

По мнению проректора ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)» Владимира Тимонина, непонимание и растерянность молодого поколения – «это нормальная тенденция ввиду того, что мы входим в четвертую промышленную революцию, предполагающую иную систему ценностей». По его словам, университет уже давно утратил монополию на создание, хранение и передачу знаний. Вузы вынуждены меняться, чтобы найти свое место в современном мире. «Сегодня университет – это среда социализации, где формируется траектория получения знаний и компетенций», – заявил проректор. По его словам, в настоящий момент диплом – это не более чем перечень предметов, которые были пройдены, он важен, скорее, как признак принадлежности к определенной среде. «Но по факту ситуация меняется, многие колледжи в России по уровню технологического и кадрового оснащения сейчас выше, чем университеты», – считает Владимир Тимонин.

Сегодня средний балл для поступления в систему среднего профессионально-технического образования очень высокий – 4,6. «За последние десять лет система профтеха полностью поменяла имиджевую составляющую, она больше не воспринимается как прибежище для хулиганов и аутсайдеров», – отметила Татьяна Куприянова, директор ГАПОУ «Нижнекамский политехнический колледж имени Е.Н. Королева». По её словам, колледжи с углубленной подготовкой сопоставимы по качеству программ с прикладным бакалавриатом, который существует в системе институтов и университетов.

Предметом дискуссии стали также перспективы целевого обучения для тех ребят, кто твердо определился с выбором профессии. Суть в том, что абитуриент подписывает договор с будущим работодателем, который оплачивает его учебу. Взамен будущий специалист обязуется, получив диплом, отработать в этой организации не менее трех лет. «Мы должны понимать, что есть дети, которые недоберут необходимые баллы по ЕГЭ, и в качестве социального лифта целевая программа – это просто замечательная инициатива», – отметила Елена Корастылева, директор МОУ «СОШ № 18 имени Подольских курсантов».

Участники обсуждения отметили, что будущее – за гибкими образовательными системами, которые позволяют менять траекторию обучения и направление специализации, оперативно «добирать» необходимые навыки и компетенции. Но помимо возможности выбора студенты должны обладать и способностью его сделать – самоопределению тоже надо научить. Здесь одинаково важны и личный пример родителей, и знакомство с миром различных профессий. Большую пользу может принести расширение практики gap year, когда молодой человек берет паузу после школы, чтобы поработать, принять участие в волонтерских проектах и осознать, куда он хочет двигаться дальше.

Главный вывод дискуссии в том, что честный ответ на вопрос «зачем?» поможет старшеклассникам и их родителям определить направление учебной траектории и выбрать тип образовательного учреждения.

Полина Каневская



Новости





























































Поделиться