Образовательная политика // Новость

Дошкольникам – детские сады, педагогам – правовую защиту

20 сентября член комитета ГД по образованию и науке, депутат фракции «Единая Россия» Алена Аршинова выступила на утреннем пленарном заседании. В своем выступлении она затронула несколько важных вопросов, касающихся системы образования и прав учителей.
  • 21 сентября 2018
  • 1000

Дошкольникам – детские сады, педагогам – правовую защиту
Фото: newdep.ru

Защитить педагога

Одним из важнейших вопросов, по мнению Алены Аршиновой, является статус учителя. Поскольку эта проблема в законодательных рамках своего решения так и не нашла, в разных регионах возникают ситуации, в которых нарушаются права учителей.

Например, случай с Еленой Носовой в Сочи, Викторией Мясниковой в Амурской области, Екатериной Соколовой в Марий Эл, Виктором Макаренко в Ростовской области и, как это происходит сейчас, в Мурманской гимназии со Светланой Карнауховой.

Все эти учителя, как считает Алена Аршинова, пострадали за собственное мнение, высказанное в соцсети.

Некоторых из них уволили по статье, они остались без работы и без зарплаты. Она призвала коллег-депутатов помочь этим учителям и прекратить травлю, которая вокруг них развернулась.

Аршинова также напомнила, что в прошедших выборных кампаниях под большим давлением оказались учителя, поскольку именно педагоги участвуют в избирательных комиссиях. «Все конфликты кандидатов, их представителей бьют именно по педагогам. Прошу вас обратить внимание на необходимость защиты педагогов, особенно сейчас», подчеркнула она.

Строительство школ и детских садов

Далее Аршинова коснулась темы строительства новых детских садов и школ по федеральной программе.

Она напомнила, что 1 сентября в регионах открылось 67 новых школ на 40 тыс. мест. К концу года откроется 186 школ, в них будут учиться примерно 100 тыс. детей. В целом по стране за два предыдущих года на строительство новых школ было направлено более 53 млрд рублей, а в ближайшие два года объем средств на эти цели достигнет 75,5 млрд рублей.

Начиная с 2013 года, за счет федеральной поддержки строятся детские сады. За последние три года было создано полтора миллиона дополнительных мест в детских садах. Благодаря этому почти полностью ликвидирована очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В настоящее время, по словам Алены Аршиновой, решается проблема доступности дошкольных учреждений для детей младше трех лет.

Депутат напомнила, что в своем Послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 года президент Владимир Путин поставил задачу до 2021 года создать более 270 тыс. ясельных мест. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить 24,5 млрд рублей.

В рамках новой программы за 20182020 годы в России будет построено 729 детских садов в 82 регионах страны.

Депутат объявила, что 27 сентября, в День воспитателя и всех дошкольных работников, «Единая Россия» проводит «Единый День приема родителей дошкольников».

Прием будет осуществляться по всей стране в региональных приемных партии «Единая Россия» с целью выявления общих и системных проблем дошкольного образования, для их оперативного решения и вовлечения более широкого круга родителей в вопросы дошкольного образования.



Новости





























































Поделиться