Экономика // Новость

Полезный лайфхак: как получить образование и сэкономить

Если вы по какой-то причине выбрали платное обучение, не забывайте о том, что расходы можно частично компенсировать с помощью налогового вычета.
  • 13 июля 2018

Полезный лайфхак: как получить образование и сэкономить
Фото: media4.s

«Российская газета» напоминает о том, как это работает:

Для тех, кто не знает,налоговый вычет – это деньги, которые государство может вернуть вам из уплаченного вами же НДФЛ. Его можно получить за несовершеннолетних детей, медицинские услуги, платное образование.

Право на вычет по расходам на образование (13%) есть у граждан, которые потратили средства на собственное обучение, учебу детей (своих или находящихся под опекой) и даже близких родственников – братьев или сестер.

Речь идет о получении образования не только в вузе, но и в сфередополнительного образования для взрослых – центры изучения иностранных языков, курсы вождения. Сюда же включены учреждения для детей – детские сады, кружки, музыкальные школы.

Вычет можно получить, обучаясь в частном учебном заведении, при условии, что у образовательной организации естьлицензия на тот или иной вид деятельности, подтверждающий статус документ.

Обратите внимание: платежки должны быть оформлены на самого налогоплательщика, а не на человека, чье обучение он оплачивал.

Пример вычета

Допустим, вы решили получить второе высшее образование. Сейчас ваша зарплата составляет 50 тыс. рублей в месяц. Обучение в университете занимает три года и стоит 100 тыс. рублей в год. Вы откладывали деньги ирешили оплатить сразу всю сумму 300 тыс. рублей. Расходы, по которым можно получить вычет, ограничиваются планкой в 120 тыс. рублей, возврат налога должен составить максимально возможные 15,6 тыс. рублей: 120 тыс. рублей х 13% = 15,6 тыс. рублей.

Поскольку работодатель в предыдущем году уплатил с ваших доходов НДФЛ в размере 78 тыс. рублей (50 тыс. рублей х 12 месяцев х 13%), вычет вы сможете получить в полном объеме.

Если бы вы оплачивали свою учебу в три этапа, то есть по 100 тыс. рублей в год, суммарный размер вычета на обучение за три года достиг бы 39 тыс. рублей (100 тыс. рублей х 13% х 3 года = 39 тыс. рублей).



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться