«Российская газета» напоминает о том, как это работает:
Для тех, кто не знает,налоговый вычет – это деньги, которые государство может вернуть вам из уплаченного вами же НДФЛ. Его можно получить за несовершеннолетних детей, медицинские услуги, платное образование.
Право на вычет по расходам на образование (13%) есть у граждан, которые потратили средства на собственное обучение, учебу детей (своих или находящихся под опекой) и даже близких родственников – братьев или сестер.
Речь идет о получении образования не только в вузе, но и в сфередополнительного образования для взрослых – центры изучения иностранных языков, курсы вождения. Сюда же включены учреждения для детей – детские сады, кружки, музыкальные школы.
Вычет можно получить, обучаясь в частном учебном заведении, при условии, что у образовательной организации естьлицензия на тот или иной вид деятельности, подтверждающий статус документ.
Обратите внимание: платежки должны быть оформлены на самого налогоплательщика, а не на человека, чье обучение он оплачивал.
Пример вычета
Допустим, вы решили получить второе высшее образование. Сейчас ваша зарплата составляет 50 тыс. рублей в месяц. Обучение в университете занимает три года и стоит 100 тыс. рублей в год. Вы откладывали деньги ирешили оплатить сразу всю сумму – 300 тыс. рублей. Расходы, по которым можно получить вычет, ограничиваются планкой в 120 тыс. рублей, возврат налога должен составить максимально возможные 15,6 тыс. рублей: 120 тыс. рублей х 13% = 15,6 тыс. рублей.
Поскольку работодатель в предыдущем году уплатил с ваших доходов НДФЛ в размере 78 тыс. рублей (50 тыс. рублей х 12 месяцев х 13%), вычет вы сможете получить в полном объеме.
Если бы вы оплачивали свою учебу в три этапа, то есть по 100 тыс. рублей в год, суммарный размер вычета на обучение за три года достиг бы 39 тыс. рублей (100 тыс. рублей х 13% х 3 года = 39 тыс. рублей).