Без рубрики // Аналитика

В российских университетах стартует приемная кампания – 2018

Сдача единых государственных экзаменов позади, впереди – подача документов в вузы. Университеты имеют право устанавливать свои сроки приема, однако большинство из них именно сегодня дают старт работе комиссий.
  • 20 июня 2018

В российских университетах стартует приемная кампания – 2018
Фото: media.canal3.md

Как выбрать вуз при помощи рейтингов, почему междисциплинарность является главным трендом на современном рынке труда, и какие специалисты будут наиболее востребованы в ближайшем будущем рассказали ректоры вузов и другие эксперты в области образования.

По данным Рособрнадзора, в России работает немногим более 600 вузов – 483 государственных и 150 частных и еще примерно 450 филиалов.

После введения системы ЕГЭ, которая объединила в себе выпускные и вступительные экзамены, абитуриентам для поступления достаточно направить свои результаты в любой университет. Однако, если техническая сторона вопроса стала простой, то выбор конкретного учебного заведения по-прежнему заставляет поломать голову. Аргументом в пользу того или иного вуза часто является совет знакомых или реклама, однако существует и более современный способ – учет позиций вуза в рейтингах.

На какие рейтинги смотреть абитуриентам

«В настоящее время существует 60 регулярно обновляемых национальных (охватывающих вузы в пределах одной страны) и 20 международных рейтингов. При этом первый национальный рейтинг появился в 1983 году (US News & World Report), первый международный только в 2003 (Шанхайский рейтинг)», – рассказал ТАСС редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking Олег Соловьев.

По его словам, ориентируясь на внешние системы оценок, стоит четко разделять национальные и международные исследования. «Первая группа предназначена в первую очередь абитуриентам программ уровня бакалавриата, потому что национальные рейтинги оценивают университеты гораздо комплекснее, нежели глобальные», – подчеркнул Соловьев.

Он добавил, что международные рейтинги подойдут тем, кто собирается поступать на программы магистратуры, PhD (аспирантуры), поскольку в них оценивается, в первую очередь, уровень проводимых университетом исследований и его репутация. Это такие рейтинги, как ARWU, THE, QS, US News.

Как оставаться в тренде

По словам ректора МИСиС Алевтины Черниковой, все специальности, которые будут востребованы в ближайшие годы, объединяет главное – они потребуют от выпускников междисциплинарных компетенций. «К перспективным профессиям можно отнести металлургов, горняков, IT-специалистов, в том числе в области создания искусственного интеллекта и робототехники. Все большее значение и развитие получают такие отрасли, как нано- и биотехнологии, наноэнергетика и молекулярные технологии. И, конечно, нельзя не назвать специалистов по новым материалам, которые будут участвовать в создании всех прорывных технологий в ближайшие 10 лет», – считает ректор.

С ней согласился и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

«Все, что связано с искусственным интеллектом, имеет очень большие перспективы, ошибочно считать, что здесь произошло насыщение. Сейчас они очень интенсивно развиваются, при этом здесь очевидна необходимость не только IT-специалистов, но и гуманитариев, лингвистов. Искусственный интеллект – та площадка, где сегодня необходимо взаимодействие специалистов разных направлений», – подчеркнул ректор.

В числе других перспективных областей Кудрявцев назвал энергетику и фармакологию. «Развитие северных территорий России является одной из важнейших задач, и она тянет за собой и развитие энергетики. В числе других актуальных направлений я бы также назвал медицину и фармакологию, которые сегодня очень активно развиваются, это тоже та площадка, где сейчас происходит соединение нескольких наук. Здесь мы наблюдаем динамику как в разработке лекарственных препаратов, так и в прогнозировании заболеваний, ясно, что за этим будущее», – подчеркнул ректор МФТИ.

Проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова сообщила, что в этом году в вузе начнется подготовка по четырем новым специальностям: «Материаловедение и технологии материалов», «Механика и математическое моделирование», «Информационные системы и технологии», «Наноматериалы». «Сохранение здоровья населения, поддержание его на должном уровне и оказание высококвалифицированной медицинской помощи – это то, что будет актуально во все времена и востребовано на рынке труда. Подготовка по четырем новым специальностям будущего направлена на повышение уровня диагностики и качества методов обследования в российском здравоохранении», – отметила Литвинова.

В свою очередь проректор Высшей школы экономики Вячеслав Башев, говоря об экономических специалистах, отметил важность дополнительных навыков для работы в условиях цифровой экономики. «Прежде всего, это компетенции, связанные с умением работать с большими данными. Помимо этого, в будущем будут востребованы специалисты в области бизнес-информатики (объединяет в себе такие области знаний, как математика, экономика, управление, IT и инженерные науки)», – сказал Башев.

Популяризация профессии педагога

Подготовка учителей осуществляется сегодня в почти 300 вузах, где обучается более 400 тысяч человек. Рост интереса к этой профессии неоднократно отмечала глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева. В частности, в последние годы стал расти средний балл ЕГЭ, поступивших в педуниверситеты, туда потянулись даже абитуриенты, набравшие сто баллов на госэкзаменах и имеющие большие шансы поступить практически в любой вуз.

«Кто идёт учиться в педвуз? Самые разные люди. Это и те, кто собирается работать в школе, и те, кто видит образование в качестве ступеньки к карьерному росту в других сферах деятельности – политика, консалтинг, набор персонала, сфера отдыха и туризма, менеджмент в сфере культуры и т.п.», – сказал ректор МГПУ Игорь Реморенко.

По его словам, есть совершенно новые сферы деятельности, например, такие, как образовательное право. «Мы развиваем его с участием зарубежных вузов и исследователей, с каждым годом оно становится все более популярным. Помимо школьников к нам идут те, кто уже имеет профессиональный опыт. Главным образом – в магистратуру. Дело в том, что мы, наверное, единственный педвуз страны, где бюджетных мест в магистратуру даже больше, чем в бакалавриат», – подчеркнул ректор.

Комментируя возможную отсрочку льготной пенсии для учителей, Реморенко отметил, что реформа вряд ли негативно скажется на приемной кампании.

«Уже сейчас в магистратуру в 1,5 раза больше заявлений, чем в прошлом году. Видимо люди понимают, что для сохранения и развития карьеры нужно учиться. И в этом случае, конечно, появляется дополнительный стимул поступления в магистратуру», – предположил ректор.

Интерес к госуправлению

Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил стабильно высокий интерес к программам государственного и муниципального управления в последнее десятилетие. «Он связан с пониманием роли, которую может и должно сыграть государство в развитии страны. Мы все хотим жить в процветающей стране, которой можно гордиться, в которой все ее граждане чувствуют себя комфортно. Вот почему сегодняшние абитуриенты хотят стать частью команды, которая меняет жизнь к лучшему, и это радует», – сказал он.

По его мнению, чтобы стать профессиональным и состоявшимся управленцем, надо сначала стать специалистом в той области, в которой хочешь работать.

«Времена, когда, допустим, книгопечатанием, руководил металлург, прошли. Сегодня наступает эпоха профессионалов. Поэтому мы упорно разрабатываем практикоориентированные программы, добиваемся сотрудничества с различными ведомствами, где наши студенты могут проходить практику и стажировки», – отметил Барциц.

Не «за компанию», а «с душой»

Основной период ЕГЭ сегодня завершается, и на результаты экзаменов уже не повлиять. Впереди – выбор университета, и к этому нужно подойти с душой, считает директор Института возрастной физиологии Российской академии образования, психолог Марьяна Безруких.

«Несколько лет назад мы анализировали причины, по которым выпускники идут в тот или иной вуз, и мы были совершенно поражены тем, что в Москве именно территориальная близость вуза для многих важнее всего. Некоторые еще идут «за компанию» с друзьями», – поделилась эксперт.

«Существует ведь много возможностей найти себя, например, если думаешь о медицине – поработать волонтером в больнице в старших классах. Тогда это будет не случайно выбранная профессия. Если люди получают специальность, а потом она им не нужна – это тяжелейшая вещь, каждый день идти на работу, как на пытку», – заключила Безруких.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube