Образовательная политика // Новость

Языковой проект: добровольное изучение или нарушение Конституции

Татарстан может выступить против законопроекта о добровольном изучении языков как нарушающего Конституцию.
  • 28 мая 2018

Языковой проект: добровольное изучение или нарушение Конституции
Фото: business-gazeta.ru

Об этом заявил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Сегодня на сессии Госсовета Татарстана выступил ныне госсоветник Минтимер Шаймиев. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что языковой вопрос в стране «не утихает».

«Я надеялся, что наш голос будет услышан и произойдет обстоятельное обсуждение, — сказал Шаймиев. При этом он признал, что и республиканский закон «небезупречен». Шаймиев считает, что, не приняв во внимание мнение национальных республик, «торопиться поразительно и непонятно»: «А, главное, это делается в нарушение действующей Конституции Российской Федерации», — подчеркнул Шаймиев.

Экс-президент уверен: необходимо «сесть, поговорить, находить решения»: «Как можно ребенка в начальном классе лишить изучения родного языка, языка матери? У меня нет ответа», — выразил искреннее удивление чиновник.

Шаймиев добавил, что таким способом «можно любой закон протащить», поскольку национальные республики находятся «в меньшинстве». Первый президент Татарстана предложил провести «переговоры по этому вопросу». Депутаты выразили ему свою поддержку.



Новости





























































Поделиться