Без рубрики // Колонка

«Красная» или «белая» правда перестают быть правдой после первого выстрела

Лично для меня уходящий учебный год прошел под знаком тревожного ожидания столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции или Октябрьского переворота. Раскол того времени не преодолен до сих пор, даже сам выбор названия событий 1917 года выдает позицию человека, его оценку их последствий.

«Красная» или «белая» правда перестают быть правдой после первого выстрела
Фото: nkvd.tomsk.ru

В тот момент, когда уже выдохнул и подумал, что «кажется, пронесло», грянула революционная буря. Получилось как в анекдоте: «Шалом!» – сказал Серый Волк. «Уф-ф-ф... Кажется, пронесло», – выдохнули три поросёнка. «Здоровеньки булы!» – прочел волк дальше из иврит-украинского разговорника.

Всю весну 2018 года наше образовательное море сильно штормило. Основными участниками «дискуссии» выступили министр образования и «Гильдия словесников». Взаимные обвинения в ангажированности и коррупции, личностные характеристики сыпались с обеих сторон и старательно смаковались СМИ.

Была классическая революционная ситуация: «низы» (по крайне мере их часть) не могут работать по жесткому списку произведений, а «верхи» опасаются доверять учителю, стараются жестче регламентировать их деятельность.

Стандарты действительно прогрессивные, позволяют свободно и ответственно действовать учителю-профессионалу. Но нужно признать, что не всем такая свобода оказалась по вкусу.

Важно учесть и их позицию.

Очень часто от коллег слышал, что необходимы примерные программы, четкие результаты на каждый класс, а не на уровень в целом, не больше 1-2 учебников. Получилось как в 1861 году: «Барин! Возьми меня обратно!».

Необходим поиск компромисса, согласование позиций. Но получилась схватка не на жизнь, а на смерть между «революционерами» и «контрреволюционерами». А «народ безмолвствовал», с любопытством, но без особого интереса взирал на происходящее.

Как писал один из величайших мыслителей современности Григорий Померанц. «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах: и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики»

«Красная» или «белая» правда перестают быть правдой после первого выстрела.

Очень хочется верить, что создание нового министерства просвещения станет не началом эры борьбы, а новым временем поиска общественного согласия по острым вопросам в системе образования.

Таким примером может стать широкое обсуждение образовательной стратегии Москвы.

Вызывает уважение число вовлеченных в обсуждение, открытость к диалогу, относительно спокойное принятие иных точек зрения. Хотя поиск решения проблем системы только внутри системы, постановка только внутренних задач без учета внешнего контура, без взгляда на Москву из других регионов представляется методологически наивным.

Смысл деятельности всегда должен лежать за пределами деятельности. Но это настоящая переговорная площадка. Хочется верить, что подобная ей может родиться на федеральном уровне. И это станет основой для описания главного итога в следующем году – выработки механизма достижения общественного согласия в образовательной сфере.



Новости





























































Поделиться