ИнтерВести // Новость

Исследователь в школе

Сеть педагогического творчества и сопровождения Canopé, Университет Корсики и Национальный центр научных исследований Франции (CNRS) проводят встречи школьников с учеными-исследователями. Отличный способ приобщить детей к науке!
  • 18:29 | 23 апреля 2018
  • 4

Исследователь в школе
Фото: gogetnews.info

«Они схватывают все на лету. Начинаешь с одной темы, но их интересуют и другие. По их вопросам видно, что ребята все поняли. Часто они выходят за уровень пятого класса», – так Марк Жиберно, исследователь из Национального центра научных исследований, отзывается об учениках школы в Валле-ди-Медзана (Южная Корсика).

Уже два года вместе с другими учеными, такими как исследователь Янн Киликен, он участвует в программе «Исследователь в школе», созданной сетью Canopé в Корсике, Университетом Корсики, Национальным центром научных исследований Франции и Центральным офисом по сотрудничеству со школой (OCCE2A).

Цель программы – популяризировать науку и помочь детям найти свое призвание. Концепция проекта проста.

Исследователи из Университета Корсики и Национального центра научных исследований приходят в начальные школы, чтобы рассказать ученикам о тех областях науки, которыми они занимаются в лабораториях, на примере конкретных опытов, в которых сами школьники принимают участие.

Так, 16 апреля в школе Валле-ди-Медзана Марк Жиберно и Янн Киликен объясняли пятиклассникам, что такое ДНК и как извлечь ее из банана. «Программа “Исследователь в школе” – отличный способ преодолеть детские страхи перед наукой, – говорят они. – Смысл в том, чтобы открыть школьникам выход к реальности, к научным исследованиям, мотивировать их, сделать их знания практическими».

«Для большинства детей это также возможность открыть профессию и университетскую среду, с которой они не знакомы. Такой научный подход побуждает их задавать вопросы, развивает любознательность и критический ум», – пишет на своем сайте образовательный округ Корсики.

По мнению ученых, это еще и способ популяризировать результаты их исследований, и возможность как можно раньше пробудить в детях страсть к науке и технологиям.

Перевод с французского Александры Ратай



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться