Без рубрики // Колонка

Образовательный марш-маневр

Доля расходов на медицину, образование и инфраструктурные проекты, заложенная в проекте бюджета России на 2017-2019 гг., недостаточна – таково экспертное мнение главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. По мнению бывшего министра финансов, для оздоровления экономики правительству необходимо повышать эффективность социальных расходов.

Образовательный марш-маневр
Фото: родничоксад.рф

При сохранении статус-кво в экономике к 2035 году дефицит бюджета будет расти, а добыча нефти и газа упадет. Одновременно увеличится спрос на общественные услуги и инвестиции со стороны госсектора, но в итоге рост ВВП составит всего 2,5%. Доля России в мировом ВВП, учитывая режим санкций, также будет сокращаться, страна рискует потерять привлекательность для внешних и внутренних инвестиций.

Предотвратить мрачный сценарий и обеспечить рост минимум до 4% тем не менее вполне возможно. Для этого нужно перераспределить госрасходы в пользу инновационных проектов и стимулировать инвестиции, в частности, в образование на 0,8–1% ВВП.

Как отмечает Алексей Кудрин в своей статье «Бюджетный маневр и перестройка российской экономики», затраты на образование улучшают качество человеческого капитала и позитивно сказываются на экономическом росте. Исследования выявили положительное воздействие таких расходов на темпы роста в развивающихся странах. При этом 2/3 эффекта проявляется в первые пять лет, а оставшаяся часть – в следующие пять лет.

Межстрановой анализ свидетельствует, что за увеличением удельного веса расходов на образование в 25% случаев следует заметное ускорение роста. Если говорить о структуре бюджетных расходов, то у нас сочетаются пониженные по сравнению с другими странами расходы на развитие человеческого капитала (образование и здравоохранение) и повышенные расходы на оборону и безопасность. В этом смысле пока, по данным МВФ за 2014 год, мы отстаем от всех трех групп стран: развитых, с переходной экономикой и стран Центральной и Восточной Европы.

Представление о расходных приоритетах граждан дает опрос 6 тыс. респондентов, проведенный Левада-центром по заказу ЦСР в декабре 2016 – январе 2017 гг. В ответах на вопрос «На что в первую очередь, по вашему мнению, государство должно направлять больше средств, чем сейчас» наибольшую поддержку получили социальная политика (45%) и дошкольное и школьное образование (44%).

Попытка инвестирования в социальную сферу в нашей стране уже предпринималась в 2005 году, но ведомственное распределение государственных средств оказалось неэффективным. Превратить образование из «черной дыры» в доходную сферу кажется если не иллюзией, то весьма смелым шагом. Бюджетных средств на образование не выделяется в достаточном объеме ни в одной стране мира, однако существуют государства, такие как США, Индия, Финляндия, с довольно успешным бэкграундом по инвестиционному подходу в образовании.

На первый взгляд несбыточная мечта имеет все шансы приблизиться к реальности, если пойти на радикальное изменение механизма расходования средств «бюджетного маневра»: передать 820 млрд рублей уполномоченному государством оператору. Например, консорциуму из группы компаний, который сможет привлечь от 3 до 5 рублей инвестиций на каждый бюджетный рубль и, таким образом, объединив «стройку» и «цифру», на эти деньги осуществит новый национальный проект в сфере просвещения. Объем инвестиций в таком случае составит от 2,5 до 4 трлн рублей, этого хватит на обеспечение новыми школами с цифровыми технологиями до 4 млн учащихся.

Образование за последнее десятилетие приобретает совершенно другой смысл, нежели в предыдущие века. Настоящим орудием труда и золотым прииском в наше время становятся знания.

Современная борьба происходит не на арене, а на поле информационной битвы, где побеждает человек образованный.

Качественное и, самое важное, современное инновационное образование – ключ к успеху, это понимают уже не только родители, но и сами дети. Потому сфера, куда направлено столько амбиций, заслуживает не просто абстрактного внимания, но и осознания в деловом смысле.

Экономист и политолог Йозеф Шумпетер, который первым ввел в экономическую науку само понятие «инновация», считал главным средством преодоления экономических кризисов именно такие нововведения. По его мнению, экономика в будущем будет иметь шансы на развитие только при наличии инновационного потребителя. И, действительно, если этого не случится, прорывную IT-сферу может подстерегать такой же монстр, как и промышленную революцию в Англии, а восстание луддитов нам сейчас совершенно ни к чему.


Youtube

Другие статьи автора

Владимир Узун: Важно – убрать барьеры, которые мешают частному бизнесу инвестировать в образование

При поддержке ВШЭ мы создали рабочую группу «Просвещения» и банка ВТБ, чтобы подготовить дорожные карты проектов. Важно – убрать барьеры, которые мешают частному бизнесу инвестировать в образование.

Новости





























































Поделиться

Youtube