Городское образование // Статья

Шанс выжить при пожаре

Почему не помогают уроки ОБЖ в школах, как научить детей самоспасению и что делать, если мы окажемся в эпицентре пожара. Корреспондент «ВО» поговорил с Лией Шаровой, директором школы безопасности «Стоп Угроза», которая проводит тренинги не только о том, как защититься от похитителей и обезопасить себя в Интернете, но и как себя вести при ЧС.

Шанс выжить при пожаре

Президент РФ Владимир Путин несколько часов назад подписал указ об объявлении национального траура в связи с трагедией в Кемерово. По последним данным, жертвами пожара в торговом центре «Зимняя вишня» стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Почему не помогают уроки ОБЖ в школах, как научить детей самоспасению и что делать, если ты в эпицентре пожара? Корреспондент «ВО» поговорил с Лией Шаровой, директором школы безопасности «Стоп Угроза», которая проводит тренинги не только о том, как защититься от похитителей и обезопасить себя в Интернете, но и как себя вести при ЧС.

«Стоп Угроза» существует в Москве уже четыре года, насчитывает 200 школ. Специалистами совокупно проведено более тысячи тренингов только в Москве. В регионах работает 60 филиалов. В чем же причина такой популярности?

Алгоритм безопасности

По словам Лии, на школьных уроках по безопасности жизнедеятельности детям банально скучно, поэтому информация остается без внимания. Неактивные монологи – так выглядит зачастую стандартный урок ОБЖ.

Детей нужно вовлекать в процесс вопросами (в какие места скопления людей вы ходите? чего вы боитесь на улице?) и показывать, зачем вообще так необходимо уметь сделать свою жизнь безопасной, доказывать, что только сам человек в случае чрезвычайной ситуации несет ответственность за свою жизнь.

Только так спикер перестанет быть говорящей головой, а его слова – белым шумом, во время произнесения которых ребенок занимается параллельными вещами.

Как только возник интерес, продемонстрирована ситуация и произнесен ответ-формула, этот алгоритм безопасного поведения должен быть многократно повторен.

Иногда, отмечает Лия, так двадцать раз по кругу, пока не повторит с пониманием каждый – и тренер в этом не убедится.

Не медли – действуй

Особенно важно проработать психологические трудности: часто люди знают теорию превосходно, а на практике не нажимают тревожные кнопки, не могут вспомнить телефонные номера родителей.

Половина успеха – избавить детей от иллюзий, страхов и психологических зажимов, которые мешают адекватно и быстро среагировать тогда, когда надо спасаться.

Пока к «Стоп Угрозе» обращаются в основном обеспокоенные родители с просьбой провести тренинг для класса, где учится их ребенок, или в случае частных школ, таких как Павловская гимназия и «Золотое сечение», зовут с целью охватить всю школу.

Три правила

Руководитель «Стоп Угрозы» еще раз напоминает правила поведения при пожаре и любом возгорании в изолированном многолюдном пространстве.

Во-первых, нужно обеспечить себя кислородом – прикрыть смоченным мочой шарфом, рубашкой или подолом юбки рот.

Нет, это не смешно и не стыдно, потому что, по факту, это единственный способ – воду мы редко с собой носим, а моча гораздо лучше фильтрует дым и ядовитые вещества.

Во-вторых, следует немедленно покинуть территорию задымления. Не оглядывайтесь на родных и друзей – с ними вы встретитесь у выхода.

Если упали, у вас есть ровно три секунды, чтобы встать. Цепляйтесь за ноги рядом стоящего, будьте готовым к толчку или даже пинку в ответ – неважно. Главная ваша задача – принять вертикальное положение и устремиться к выходу. Лучше идти, наклоняясь к земле, хотя есть редкие вещества, распространяющиеся в нижних уровнях.

В-третьих, мы должны знать сами и в игровой форме научить ребенка находить в зданиях пожарные выходы.

Конечно, все зависит от характера пожара и скорости распространения огня. В отдельных случаях события разворачиваются с космической скоростью, и уже ничего не поделать.

Прийти в ТЦ и выжить

Но ТЦ в нашем климате зимой – зачастую не только магазины и кино, но и места встречи, прогулок, занятий спортом. Совсем не ходить и устроить бойкот, наверное, не выйдет, можно только ограничить время пребывания там или же выбрать относительно безопасные места.

Как говорит Лия Шарова, такие торговые комплексы все же есть – на данный момент это центры с иностранным соуправлением. В них проходят серьезные проверки, а все сотрудники максимально «прокачаны» и подписывают множество документов на соответствие.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube