«Игры с терапевтическими собаками становятся все более популярными в университетах по всему миру, однако никто не пытался проверить, на самом ли деле однократное общение с «лечебным животным» хоть как-то помогает студентам. Наши эксперименты показывают, что такие контакты действительно положительно влияют на самочувствие учащихся, что проявляется в уменьшении уровня стресса и негативных эмоций», – заявила Эмма Уорд-Гриффин (Emma Ward-Griffin) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).
Ученые и медики достаточно давно начали замечать, что общение с домашними животными улучшает самочувствие людей, в том числе понижая вероятность развития аллергии. Как недавно обнаружили британские врачи, появление питомца в прямом смысле продлевает жизнь одиноким пожилым людям примерно на 10 лет, насыщая их жизнь положительными эмоциями и заставляя их активно двигаться, выгуливая и ухаживая за своим новым спутником жизни.
Увлечение домашними животными переросло в странах Запада в так называемую «пет-терапию» – целенаправленное использование кошек, собак и других питомцев для борьбы с болезнями, стрессом и проблемами с психикой.
Опыты показывают, что животные помогают детям с ДЦП, аутизмом и прочими болезнями нервной системы, а также жертвам инсультов быстрее реабилитироваться и начать жить полной жизнью.
В последние годы кабинеты четвероногих «терапевтов» начали появляться не только в больницах, но и в школах, университетах. Как считают многие студенты и сами преподаватели, кошки и собаки помогают учащимся справляться со стрессом во время экзаменов и длительных сессий, избавляться от негативных эмоций.
Уорд-Гриффин и ее коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, наблюдая за тем, как менялось самочувствие примерно трех сотен студентов одного из канадских университетов до и после экзаменов. Часть из них, как отмечают ученые, играли с животными перед началом сессии или уже после очередного экзамена по просьбе экспериментаторов, а другие не интересовались подобной «помощью терапевта».
Наблюдая за самочувствием студентов на протяжении двух недель, авторы статьи периодически проводили серии опросов среди своих подопечных, оценивая, как общение с животными влияло на их самочувствие и здоровье в краткосрочном и долгосрочном плане.
«Результаты этих наблюдений были крайне удивительными. Даже через 10 часов после общения с собаками студенты реже жаловались на стресс, негативные эмоции и чувствовали больше поддержки со стороны окружающих, чем остальные участники опытов, которые не играли с животными», – добавляет Стэнли Коурен (Stanley Coren), коллега Уорд-Гриффин.
С другой стороны, «прямые» положительные эмоции, которые студенты получали во время общения с собаками, достаточно быстро пропадали. Все это, как считают авторы статьи, говорит о том, что пет-терапию стоит чаще применять во время особенно тяжелых сессий и других сложных периодов в жизни студентов, когда они постоянно испытывают стресс и негативные эмоции.