Без рубрики // Колонка

Первый класс – школа жизни

Буллинг в школе. Какова основная причина? Как грамотно выйти из конфликта? И что важнее умения вычислять дискриминант квадратного уравнения или находить площади криволинейной трапеции?

Первый класс – школа жизни
Фото: key-journal.com

Бурные обстоятельства жизни моих родителей стали причиной того, что приблизительно один раз в два года я меняла школу. Думаю, что это обстоятельство стало одним из тренингов адаптационных и коммуникационных навыков. Каждый раз, меняя школу, мне приходилось приспосабливаться к программе школы, новым учителям, находить друзей.

Не всегда новый класс принимал меня дружелюбно. Иногда нужно было продемонстрировать качества, за которые совершенно незнакомые и порой негативно настроенные ровесники начинают уважать: и это не только дружелюбие, воспитание, ум, юмор, но и способность постоять за себя, воля, характер.

Довольно часто приходится наблюдать адаптацию новичков в классе, каждая история – событие в жизни и того, кто пришел в новый класс, и класса, который жил своей жизнью уже несколько лет. Особенно трудно, когда ребенок «особенный». Так случилось и в том случае, о котором хочу рассказать вам, уважаемые читатели.

В начальной школе с первых дней сентября бурно обсуждали новую девочку: она слишком громкая, слишком активная, а иногда и слишком агрессивная.

О ней я слышала от социального педагога, учителя, который с ней работает каждый день, от родителей, которые на второй неделе обучения написали коллективное письмо с требованием «изолировать эту неадекватную девочку» от их детей.

Опытный методист начальной школы прилагала немало усилий для помощи учителю и ребенку.

А у девочки на самом деле очень трудный период:

  • первый класс, что само по себе стресс;
  • смена коллектива: она пришла из другого детского сада, а прежний коллектив детей и родителей сложился раньше;
  • смена режима дня (родители ее оставляли на весь день: первая половина дня плюс продленка, но это не детский сад, где можно было отдохнуть во время дневного сна);
  • и самое главное: у девочки действительно есть проблемы, обусловленные особенностями здоровья, которые требуют комплексного решения.

Ситуация усугубилась, когда школьница сильно ударила одного из своих одноклассников, учитель предотвратить ситуацию не успела, и конфликт перешел в острую стадию.

Беседа с девочкой показала, что она в момент конфликта понимала, что причиняет другому человеку боль, но не могла контролировать себя. Она быстро впадала в состояние агрессии и так же быстро из него выходила, но происходило это непроизвольно.

Отец ученицы во время беседы с другими родителями переходил от угроз в адрес школы (учителя, детей) к жалобам на то, что он не знает, что делать.

Родители одноклассников сказали, что они очень ему сочувствуют (хотя накануне были настроены агрессивно), но переживают за своих детей.

После этого отец девочки согласился сотрудничать со школой, дал согласие на психолого-педагогическое сопровождение своего ребенка. Также он признал необходимость обратиться к врачам для диагностики причин, по которым возникают приступы агрессии, и построения плана адаптации ребенка в школе.

Горжусь всеми участниками этого разговора, в котором взрослые показали детям пример благородного поведения, сострадания, понимания, умения идти на компромисс.

Со своей стороны школа:

  • предложила работу с психологом как самой девочке, так и родителям;
  • организовала тьюторское сопровождение на период адаптации;
  • рекомендовала учителю уделять чуть больше внимания этому ребенку;
  • посоветовала воспитателю группы продленного дня учитывать индивидуальные особенности ребенка;
  • предложила родителям консультации по организации режима дня первоклассника.
Буллинг в школе – тема, на которую написаны тысячи статей. Главной причиной этого явления, на мой взгляд, становится безразличие взрослых, а иногда неумение или незнание взрослых о том, как продуктивно вести себя в конфликтах.

Давайте учить наших детей договариваться, дружить, сочувствовать. Это важнее, чем умение вычислять дискриминант квадратного уравнения или находить площади криволинейной трапеции.

Или я не права?



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться