Как же это здорово – убежать от городской суеты в атмосферу забытого детства!
Дышать и не надышаться таежным воздухом с ароматами лесных трав. Исцелить душу и тело у знаменитых минеральных вод. Говорят, они целебнее Боржоми, Ессентуков.
Но что интересно: кроме курорта, одним из центров притяжения стала Аршанская средняя общеобразовательная школа. Единственная в своем роде, эта школа действительно уникальна. Она триедина. Это – одновременно и образовательное учреждение, и сельский очаг культуры, и формирующийся информационно-туристический центр. С ее директором Дашимой Дамдиновой, лауреатом многих конкурсов лучших учителей Бурятии и России, «Учителем Года страны 2004», мы пьем горячий душистый чай с таежными ягодами, беседуем по душам.
Традиции добра
– Даже приезжие отмечают, какие здесь, в Аршане, воспитанные, приветливые дети. И отнюдь не робкого десятка.
Д.Д.: – Приветливость, гостеприимство, доброта – исконные традиции бурят, издавна живущих здесь. С малого возраста учим детей вести себя с достоинством, уверенно. Вот в этом, по-нашему, заключается воспитание. Выдержка, вежливость, открытость чувствуются в умных и добрых глазах аршанских детей. В их сдержанных улыбках и степенных повадках.
Учим ребятишек здороваться со всеми. И они уже в средних классах уверенно объясняют на русском, английском, монгольском, бурятском языках, как пройти к минеральным источникам, где и что расположено в поселке, как легче ориентироваться приезжим людям, гостям курорта. И еще они вовсю помогают родителям. Знают цену трудовым мозолям, первым честно заработанным деньгам.
– Как Вам и вашему коллективу удается сделать так, чтобы и родители, и дети с гордостью несли имя аршанцев? Понимали, что по их поведению судят обо всем бурятском народе?
Д.Д. (улыбается): – Да, мы, педагоги, родители, стараемся прививать детям культуру поведения. Чувство собственного достоинства. И, конечно, трудолюбие. Любовь, уважение к своей родной школе, почитание своих учителей как вторых родителей. У бурятского народа всегда была и есть огромная тяга к образованию. А педагогов тут любовно называют «багша». Значит – наставник. Тот человек, который выводит в большую жизнь. И которого не забудешь никогда!
Все школы нашей Тункинской долины – примеры исключительного профессионализма педагогов, самоотверженности и управленческого таланта их руководителей. Мы вдохновляемся бурятскими народными традициями духовного воспитания. Традициями гармонии с природой. С самим собой. С окружающими людьми. А силы черпаем в нашей истории, в бурятских эпосах – улигерах. В культурном наследии всех народов, мирно живущих столетиями в Тункинской долине. Каждая горная вершина – а всего у нас 33 саянских гольца – названа в честь легендарных героев бурятского народа.
У нас в школе дружно работают родительская общественность, власти поселка и Тункинского района. Школа ощущает постоянную поддержку со стороны районных властей – администрации района, районного Совета депутатов, Министерства образования и науки Республики Бурятия и в этом содружестве справедливо сохраняет за собой право считаться одной из передовых школ района.
Не секрет, что во многих селах школа – единственный центр культурной и спортивной жизни. Потому роль школы на селе и, в частности, в Аршане первостепенна и незаменима. У нас есть ресурсы для реализации самых востребованных, а порой и дерзких, проектов и программ. Но самое главное и ликвидное наше богатство – это коллектив учителей и работников, это успешные и конкурентоспособные выпускники, талантливые учащиеся и беспокойные родители.
В 2019 году Аршанская школа отмечает свое 100-летие. По архивным данным, открытие школы первой ступени состоялось в далеком 1919 году. И скажу, может быть, несколько пафосно, но искренне: на пороге юбилея сердца учителей и учащихся Аршана наполняются нежностью и благодарностью в воспоминаниях о долгой истории этого очага добра, успеха и здоровья.
По следам великих открытий
– И все-таки главная особенность школы – у детей воспитываются навыки исследователей, ведь по горным тропам Саян ходили экспедиции Обручева, Черского, других знаменитых ученых?
Д.Д.: – Это точно! На ловца и зверь бежит – мы активно сотрудничаем с Иркутским и Бурятским государственными университетами, Бурятской государственной сельскохозяйственной академией, Ханхской средней школой из соседнего Хубсугульского аймака Монголии.
На базе школы открыли музей этнографии и минералов Саян. При содействии преподавателей геологического факультета мы стали филиалом ИГУ. У нас организован кружок «Юный геолог» – с его членами работают научные сотрудники геологического факультета ИГУ, которые проводят научно-практические занятия. В декабре 2017 года учителя школы, родители, члены кружка посетили Иркутский государственный университет, Геологический музей, музей самоцветов. Школьники получили консультации ученых по научно-исследовательским работам.
Наши ученики изучают и исследуют потухшие вулканы в окрестностях Аршана. Мрамор на дне реки Кынгырга, целебные источники. В 2014 году у нас с гор сошли селевые потоки. Возникла целая каменная река. И, по предположениям, отроги Саян хранят еще много неизведанных тайн, природных кладов. Не секрет, что наши гольцы ими очень богаты.
– А какие конкретные результаты от сотрудничества еще есть?
Д.Д.: – Заключены целевые договора для поступления в ИГУ восьми наших выпускников. А ребята горят желанием открыть новые месторождения газа, полезных ископаемых, драгоценных и полудрагоценных камней. В апреле этого года у нас запланировано масштабное мероприятие ко Дню геолога в спортивном комплексе нашего поселения. Будут проходить интеллектуальные, спортивные, практические состязания для наших детей, студентов ИГУ с участием ученых ИГУ, ведущих геологов, мастеров-камнерезов Иркутска, образовательных учреждений нашего района.
Аршанская школа – окно в «евразийский коридор»
– Как вы используете расположение поселка и школы на границе с Монголией?
Д.Д.: – Международный туристический маршрут между двух великих озер – российским Байкалом и монгольским Хубсугулом – уже называют мировой жемчужиной. И большая часть его проходит по Тункинской долине. И нашу школу, наш поселок часто называют окном в «евразийский коридор».
С Ханхской средней школой мы обмениваемся опытом в области туризма, участвуем в совместных мероприятиях. Наши ученики и учителя принимали участие в международной олимпиаде в Хубсугульском аймаке. У них своеобразная система: в олимпиадах участвуют и учителя, и дети – в предметных состязаниях с 1-го класса по нескольким предметам. Наши ученики показали неплохие результаты – три первых места, одно второе, три третьих. А учителя географии и английского языка Ольга Пежемская, Галина Марактаева заняли второе и третье места.
Недавно в Аршане мы проводили международный турнир по шахматам. В составе монгольской делегации были родители, учителя, дети, представители сомонного (районного) совета.
В этом году наша школа будет принимать участие в международной игре «Мульсны наадан» (Ледовые игры во время ежегодного Международного фестиваля «Праздник льда» на Хубсугуле).
Хотим мы участвовать и в новом региональном проекте «100 уникальных сел Бурятии». Подаем заявку, будем предлагать разные новые идеи. Сделаем все, чтобы наш поселок и школа стали одними из лучших в Бурятии.
Сколько раз ты человек?..
– А еще кем вы гордитесь? Опытом каких проектов можете поделиться?
Д.Д.: – В Аршан съезжаются туристы из разных стран. Многие нуждаются в помощи переводчиков. Поэтому мы активно развиваем полилингвальную среду. Бурятская пословица гласит: «Сколько языков знаешь – столько раз ты человек». Благодаря Галине Марактаевой, учителю английского языка, при поддержке главы района Ивана Альхеева и главы поселения Даши Дашеева, родителей наши дети ежегодно участвуют в международной исследовательской школе. Недавно такая школа проходила в Якутске. Дети со всей России там общаются, готовят и защищают исследовательские проекты на английском языке. Нашу школу и район представляли Светлана Игнаева и Долгора Сагалуева.
За активное участие в Летней международной исследовательской школе и за 2-е место нашей Школьной лиги КВН в республиканской игре мы были награждены путевками в «Океан».
В наше непростое время научить ребенка благородству, доброте нелегко. В этом нам помогает волонтерское движение «Вектор добра». Наши волонтеры занимаются благотворительностью на протяжении нескольких лет. Мы шефствуем над ветеранами педагогического труда, ветеранами войны. Проводим благотворительные концерты, собранные средства отдаем адресно детям с ограниченными физическими возможностями. Заняли 3-е место в проекте «Лучшая гражданская инициатива» в номинации «Твори добро».
Гости удивляются, что почти все дети у нас – танцоры, певцы, художники, то есть люди с творческим мышлением. Наши дети учились рисовать под руководством иркутских профессиональных художников на Международном пленэре живописцев, проводившемся в прошлом году в Аршане.
Мы гордимся нашими спортсменами. Ученица 11-го класса Виктория Харитонова стала победителем и призером чемпионата Европы по стрельбе из лука и благодаря тренеру Школы олимпийского резерва Сэсэг Доржиевой вошла в сборную команду России. Футболисты, волейболисты, борцы, шашисты также прославляют нашу школу на разных уровнях.
В Год экологии высаживали аллеи саженцев, очищали лес вокруг поселка.
Вот так начинается путь к себе. Со школьной скамьи. С обретения смысла существования на земле.
Новая школа – самая большая мечта
– А какая самая главная задача стоит перед вами?
Д.Д.: – Наша школа построена в 1973 году. Если исходить из действующих норм, то она рассчитана на 180 мест. А учится в ней сегодня 605 учеников (включая пациентов детского костно-туберкулезного санатория, воспитанников детского оздоровительного лагеря «Эдельвейс», детей-«подготовишек» из предшкольного цикла обучения).
Сюда приезжают дети на лечение, наши учителя проводят с ними уроки. Управление Роспотребнадзора и Тункинского районного суда дали нам время для решения проблемы переполненности школы до 1 сентября 2018 года. А пока занятия в школе проходят иногда и в три смены!
Из-за недостаточного финансирования строительство новой школы запланировано лишь на 2021 год. Но мы, родительская общественность, коллектив учителей и, конечно, сами дети, надеемся 100-летие школы встретить в новом современном здании.