Образовательная политика // Новость

Звонок для отбывающих

Анна Кузнецова просит прекратить исправительные работы в школе.
  • 26 января 2018

Звонок для отбывающих
Фото: foma.ru

В аппарате федерального уполномоченного по правам ребенка назвали регионы, в которых осужденные неправомерно отбывают исправительные и обязательные работы в детских садах и школах. Списки подобных учебных заведений из нескольких регионов направлены в Минобрнауки. В них фигурирует в том числе школа в Улан-Удэ, в которой 19 января было совершено нападение на учеников. Омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что будет добиваться полного запрета на работу заключенных в государственных образовательных учреждениях. В экспертном сообществе отмечают, что действующее законодательство «уже обеспечивает безопасность школьников».

В Бурятии, Московской и Нижегородской областях ряд школ и детских садов попали в реестр мест для отбывания осужденными наказания в виде обязательных или исправительных работ. Об этом “Ъ” сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Например, только в Волоколамском районе Московской области девять дошкольных и школьных учреждений, к которым у проверяющих возникли вопросы. Включение организации в реестр означает, что местные власти могут направить туда осужденного для отбывания назначенного ему наказания, например в должности дворника или подсобного рабочего, пояснили в аппарате. В пресс-службе омбудсмена также подчеркнули, что по итогам проверки школы в Улан-Удэ, на которую 19 января было совершено нападение, установлено, что там проходили исправительные работы осужденные «по достаточно серьезным статьям».

В четверг детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила журналистам, что будет добиваться полного запрета на работу осужденных в школах и детских садах: «Мама, которая приводит ребенка в школу или в садик, должна быть уверена, что дворник или иной сотрудник не был осужден за преступления против жизни и здоровья».

Анна Кузнецова добавила, что в Минобрнауки уже направлен список школ, которые принимают осужденных для отбывания наказания, «чтобы срочно это пресечь». Список был получен по итогам предварительного анализа ситуации в нескольких регионах. По информации “Ъ”, омбудсмен уже получила согласие руководства ФСИН на проведение совместного мониторинга региональных систем распределения осужденных по местам отбывания наказания. В Минобрнауки и ФСИН “Ъ” информацию уполномоченного не прокомментировали.

Согласно ст. 25 и 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, гражданин отбывает наказание в виде исправительных или обязательных работ на том месте, где он трудится. Безработные осужденные направляются на рабочие места, перечень которых определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (обязательно в районе места жительства осужденного). Местные власти могут направить осужденного и в образовательное учреждение, предварительно получив согласие региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). Анна Кузнецова отметила, что в выявленных случаях приема осужденных на работу согласия КДН не было. В аппарате омбудсмена также заявили, что готовят предложения по изменению законодательства, которые на федеральном уровне запретят включать в реестр мест отбывания наказания школы и детские сады.

По одной из версий, среди учеников школ, в которых произошли нападения (речь идет об инцидентах в Перми и Улан-Удэ), были распространены идеи уголовной субкультуры АУЕ — «Арестантский уклад един». Впервые на федеральном уровне о проблеме популяризации уголовной субкультуры заявили в Совете по правам человека год назад. В январе 2016 года глава СПЧ Михаил Федотов заявлял, что защита детей от проникновения криминала в школы станет одним из приоритетов работы совета. В июле 2017 года активисты общественной организации «Союз добровольцев России» обратились в Следственный комитет России с просьбой пресечь распространение в интернете контента, связанного с субкультурой. В организации утверждали, что идеология активно распространяется в детских учреждениях Забайкальского края, Свердловской области и Ставропольского края.

«В настоящее время доступ в школу закрыт только лицам, которые были привлечены к ответственности за совершение ряда преступлений (против жизни и здоровья, несовершеннолетних, безопасности государства и других)», — поясняет директор центра образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич. По его словам, исправительные работы, как правило, назначаются лицам, исправление которых возможно без изоляции от общества, за совершение преступлений небольшой тяжести.

«Особого смысла в изменения федерального законодательства не вижу, — говорит господин Янкевич. — В любом случае опасные преступники в школы и детские сады не попадут, если, конечно, муниципалитет и директор школы знают трудовое законодательство».

Эксперт подчеркивает, что данные ограничения распространяются на любых лиц, работающих в школе, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный персонал (от дворника до бухгалтера). «То есть действующие требования трудового законодательства уже обеспечивают безопасность школьников», — заключил Семен Янкевич.

Анна Макеева


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube