1. Законотворческие инициативы. Официальные события
3.02. Президент России Владимир Путин провел встречу с Министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. Глава ведомства доложил о реализации программ строительства и капитального ремонта, развитии дополнительного образования. Он сообщил, что все мероприятия нацпроекта «Образование» проведены в срок и были достигнуты все показатели.
6.02. Задел в компетенциях необходимо формировать на годы вперед, чтобы нынешние школьники, студенты, аспиранты могли отвечать на вызовы времени и через 15–20 лет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.
06.02. В ходе заседания Совета по науке и образованию президент Владимир Путин отметил, что уровень преподавания математики и естественных наук в школах должен быть высоким по всей стране.
«Нужно комплексно обновить программы по математике и естественно-научным дисциплинам», – сказал Владимир Путин.
6.02. Администрация президента РФ подготовит перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию в течение двух недель. Это анонсировал президент РФ Владимир Путин.
6.02. Президент России Владимир Путин поручил не допустить дефицита учителей в школах с учетом демографической ситуации в стране.
«У нас есть соответствующий прогноз, согласно которому после 2025 года падение численности учащихся в школах затронет, прежде всего, начальную школу. А вот в 8-11-х классах в 2032 году напротив, ожидается рост учеников», – отметил лидер РФ во время заседания Совета по науке и образованию.
6.02. Президент РФ Владимир Путин предложил ввести возможность получать профессию педагога на факультетах классических университетов. Об этом он заявил на заседании Совета по науке и образованию 6 февраля.
6.02. В России к 2029 году основной спрос придется на специалистов со средним профессиональным образованием. Об этом во время Совета по науке и образованию заявил Владимир Путин.
По словам президента, согласно пятилетнему кадровому прогнозу, общая потребность экономики и социальной сферы в кадрах составит более 74 миллионов человек, что на 1 миллион больше показателя 2024 года.
8.02. Президент России Владимир Путин поручил провести комплексный анализ системы образования обучающихся детей с инвалидностью и представить предложения по ее улучшению. Это следует из перечня поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
2. Общее образование
1.02. Почти половина опрошенных родителей считает, что без услуг репетитора ребенок не сможет набрать необходимое количество баллов для поступления в вуз, показал опрос Общероссийского народного фронта. Опрос проведен ОНФ совместно с фондом «Национальные ресурсы образования» среди более чем 1 600 родителей из 84 регионов РФ.
4.02. Совет по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России совместно с Минпросвещения начал работу по созданию единой линейки школьных учебников по русскому языку и литературе.
5.02. Стратегическая молодежная сессия «Горизонты будущего. Образование 2040» состоялась в Министерстве просвещения Российской Федерации в рамках деятельности рабочей группы «Мнение будущего» по подготовке Стратегии развития образования России до 2036 года с перспективой до 2040 года. В обсуждении приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и директор Российского детско-юношеского центра Александр Кудряшов.
5.02. В 2025 году будет сформирована единая система подготовки вожатых, утверждена федеральная программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления, пройдут мероприятия, посвященные 100-летию Международного детского центра «Артек», 65-летию Всероссийского детского центра «Орленок», 40-летию Всероссийского детского центра «Смена».
6.02. Президент РАО Ольга Васильева отметила, что развитие математического и естественно-научного образования – традиционно в числе приоритетов государственной политики нашей страны.
6.02. Высокобалльники и победили олимпиад не всегда выбирают для поступления российские вузы, их выпуск необходимо проанализировать, заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
6.02. В преддверии Дня российской науки во всех школах страны прошли занятия профориентационного курса «Россия – мои горизонты», который реализуется по инициативе Министерства просвещения РФ.
7.02. В российских школах может появиться новая должность – специалист по оказанию медпомощи несовершеннолетним, обучающимся в образовательных организациях. Школьные медицинские работники могут получить иной статус. С идеей ввести новую должность выступило Министерство здравоохранения РФ.
8.02. Число школ и колледжей в России, где можно пройти обучение по образовательным программам допобразования и программам среднего профобразования в сфере беспилотных авиасистем (БАС), к концу 2024 года превысило 550. Об этом свидетельствуют данные Минпросвещения России, которые опубликованы в Единой межведомственной информационно-статистической системе.
8.02. Мы уже ведем обсуждение внедрения интегральной оценки знаний в школе, сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев.
3. Профессиональное образование
6.02. Вузы РФ с учетом дефицита кадров должны сделать больший акцент на коротких программах обучения, переобучения, профессиональной переподготовки. Об этом сказал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.
7.02. Ученические договоры, которые можно будет заключать со студентами, позволят снизить процент выпускников, работающих не по специальности, считает директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Александр Вайно.
4. Качество образования
5.02. Почти 21 тысяча выпускников напишут итоговое сочинение в дополнительный срок 5 февраля, итоговое изложение в этот день напишет 561 участник, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
Итоговое сочинение пройдет во всех регионах России, кроме Херсонской области, а также в образовательных организациях за рубежом. Рекомендуемый объем сочинения – не менее 350 слов, изложения – не менее 200 слов.
6.02. В регионах России могут пересмотреть порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) после окончания 9-го классе. В случае успеха эксперимента он будет распространен на всю страну. Комитет Госдумы по просвещению рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект на эту тему.
6.02. Число выпускников 2025 года, выбравших физику для сдачи ЕГЭ, увеличилось на 2% и составило 16,4%. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.
7.02. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев выступил на конференции «Качество образования и науки: ключевой приоритет государства и гражданского общества», прошедшей на площадке Российской академии образования. Он остановился на Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, которая должна стать основополагающим документом, определяющим развитие российского образования на ближайшее десятилетие.
5. Региональные новости
5.02. В Свердловской области началась летняя оздоровительная кампания, сообщила пресс-служба Министерства образования и молодежной политики региона.
Всеми видами организованного отдыха в 2025 году будут охвачены более 453 тыс. школьников Среднего Урала, на это направлено около трех миллиардов рублей. Сеть оздоровительных организаций Свердловской области является одной из крупнейших в России – 1325 учреждений региона включены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.
7.02. За последние пять лет столичные школьники стали чаще интересоваться наукой – число технических и научных кружков увеличилось на 40%, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
7.02. Строительство новой школы на 825 мест завершается в микрорайоне Стрижи Заельцовского района Новосибирска. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Новосибирской области. Школа возводится в рамках нацпроекта «Образование». Строительно-монтажные работы по плану должны завершиться летом 2025 года, чтобы 1 сентября дети могли сесть за парты.
7.02. V научный фестиваль для школьников #НИТКА.42 проходит в Кемерово 7 февраля в рамках празднования Дня российской науки. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Кузбасса.
НИТКА – аббревиатура, где буква Н обозначает слово «наука», И – «интеллект», Т – «технологии», К – «креативность», А – «активность». Участниками фестиваля стали юные исследователи, изобретатели, а также их родители и педагоги, представители вузов и бизнеса.
7.02. Парад школьников 1944 года повторили учащиеся Центрального района. 6 февраля на площади Спасо-Преображенского собора состоялся парад учащихся школ Центрального района, посвященный 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда 1941–1944 гг.
6. Кадровая политика в сфере образования
5.02. Профильные ведомства должны уделить особое внимание теме оплаты труда работников дополнительного образования. Об этом «Дума ТВ» заявила зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова.
5.02. В Российской академии образования руководители образовательных организаций и ученые предложили возможные решения проблемы кадрового дефицита в рамках круглого стола «Актуальные практики решения проблемы дефицита педагогических кадров в контексте современных реалий: программа «Профессионалитет» по направлению «Педагогика».
5.02. Заработная плата педагога должна быть как минимум в два раза выше, чем средняя по региону. Об этом 5 февраля заявил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
Депутат указал, что Министерство просвещения разработало проект приказа о продолжительности рабочего времени педагогических работников. Так, согласно действующему приказу, предел нагрузки на учителя ограничен, однако новый документ оставляет этот вопрос на усмотрение руководства школ.
6.02. В Национальном центре «Россия» в Москве состоялась церемония награждения победителей четвертого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» Российского общества «Знание». Ими стали 70 лекторов из 37 регионов страны. Каждый победитель получил премию в размере 250 тыс. на продвижение своего просветительского контента.
6.02. Средний возраст учителей в России составляет 45–46 лет, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию 6 февраля.
7.02. В этом году победителя финального этапа «Мастера года» объявят 2 октября, в День среднего профессионального образования. Победитель получит за первое место денежный приз – 200 тысяч рублей. Также его назначат советником министра на общественных началах. Это даст ему возможность внести свой вклад в развитие системы среднего профессионального образования, говорится в сообщении.