Без рубрики // Колонка

Торжество здравого смысла снова откладывается

До тех пор, пока за выступления в классе ли, на международных ли форумах человеку (группе лиц) грозит публичная выволочка, унизительная проработка, мы будем не в состоянии доверительно беседовать с нашими детьми и рассчитывать на их понимание.

Торжество здравого смысла снова откладывается

Ситуация с выступлением гимназиста из Нового Уренгоя (кстати, само выступление – ординарное, ничем не примечательное) показывает в очередной раз неготовность нашего общества к разумному взвешенному диалогу. Юноша выступил в рамках международного обмена в германском бундестаге с кратким сообщением о своем исследовании, в котором рассмотрел драматичную и типичную биографию немецкого солдата Георга Рау, сгинувшего под Сталинградом в 1943 году. Российский школьник, в частности, сказал: «История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты».

И вот от этих фраз оттолкнулась истерика, охватившая и депутатов, и общественных деятелей, и граждан, регулярно сидящих у телевизора. Посыпались требования разобраться с подростком, с его «закулисными кураторами», с учебниками, с программами, выдать преподавателям гимназии «желтые билеты» и т.д. В выступлении ребенка некоторые усмотрели чуть ли не симпатию к нацизму, плохо скрытое намерение пересмотреть итоги Второй мировой войны. А у нас кто-то еще недоумевает, как создаются мифы. Вот так и создаются! Неужели не ясно, что парень сочувствует немцу как жертве войны, жертве политиков, интриганов, честолюбивых и алчных натур, естественно, не обделяя сочувствием наших павших солдат и ветеранов, не оправдывая агрессию как таковую, не игнорируя выводов Нюрнберга!

Высказывание мальчика лежит в плоскости нравственных переживаний, в ключе терзаний, выраженных В. Соколовым в известных строчках: «Я устал от двадцатого века //, От его окровавленных рек…». Как можно спорить с тем, что в войны вовлекается масса людей, в принципе, не агрессивных, часто политически индифферентных, весьма спокойных по своему нраву?! И именно война уродует, растлевает многих из этих людей! Это ли не трагедия человеческой цивилизации в целом?!

Мой дед, Иван Федотович, прошел через три войны, получил тяжелую контузию под Сталинградом от взрыва авиабомбы, не исключено, как раз в те дни, когда герой проекта русского мальчика Коли ефрейтор Георг Рау наводил зенитку на наш самолет. Иван был мастеровым, трудолюбивым человеком, кузнецом, и без удали, без всякой патетики отправлялся на Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Воевал дед добросовестно, но не поэтизировал войну, считая ее делом, чуждым человеческой природе.

Не стоит полагать, что лишь война или муссирование темы войны высекают патриотические чувства! Недопущение войны, насилия, усердие в мирной профессии – это тоже патриотизм! К слову, ни для кого не секрет, что русским людям свойственно милосердное отношение к гонимым, пленным, нищим, недужным, «падшим». По крайней мере, было свойственно… В своем выступлении Николай выразил надежду на торжество здравого смысла на всей планете. Похоже, этой восхитительной поры ждать нам еще долго!

С «педагогической стороны» я тоже не вижу ничего крамольного в речи подростка. Я слышал сотни проектов, многими сам руководил и считаю, что автор вправе высказать свое суждение по любому вопросу, если с ним достаточно глубоко ознакомился. Без дискуссий, анализа «острой» проблематики немыслимы уроки истории и обществознания. Даже на ЕГЭ в эссе ребенку не возбраняется аргументированно спорить. Увы, серьезных дискуссий в нашем парламенте мы что-то давно не наблюдали! Не надо очередным нагоняем в адрес педагогов, администрации школы, проверками программ и учебников демонстрировать возросшую косность нашего общества. Внимание же молодому поколению, конечно, требуется.

Не лицемерное, не узколобое, не агитационное. До тех пор, пока за выступления в классе ли, на международных ли форумах человеку (группе лиц) грозит публичная выволочка, унизительная проработка, мы будем не в состоянии доверительно беседовать с нашими детьми и рассчитывать на их понимание. А ведь «желтые билеты» нам, взрослым, могут выдать именно они.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube