Я расцениваю репетиторство как закономерное явление, не относясь к нему с восторгом и излишне не критикуя. Репетиторство имеет неоднозначный ландшафт.
Если подготовка учеников поставлена на поток, такой вид репетиторства мне не близок. Но вот способная старшеклассница, дочь наших друзей, даёт консультации младшим по возрасту детям, внося свой вклад в семейный бюджет, чем это плохо?
Многие выдающиеся люди в молодости занимались репетиторством.
Репетиторство, с одной стороны, ликвидирует существенные пробелы в знаниях, допущенные в массовых школах искривления, компенсирует недостаток внимания, поднимает на новую высоту мотивированных детей, удовлетворяет личные специфические потребности человека (удобный график, доброжелательный тон, комфортная среда занятий и т.п.).
С другой стороны, способствует коммерциализации педагогической среды, порой потакает неумеренным амбициям, инерционности и эгоцентризму, расслабляет волю ученика, тягу к самообразованию, способствует отрыву ученика от коллектива, отчасти ведёт к социальной дифференциации.
Репетиторство процветает прежде всего как замещение недоработок, недостатков школы и как практически неизбежный способ «стыковки» школьного курса с ЕГЭ и запросами вузов.
И до пандемии школа нуждалась в серьёзных реформах, многие дети за последние годы перешли на очно-заочную форму обучения, домашнее обучение и пр. Но я фиксирую и некий парадокс: при развитии ИКТ вроде бы учащиеся получили допуск к колоссальному ресурсу знаний и умений, и репетиторские услуги должны бы отступить в сторону. Это отчасти и произошло, но не по названной причине, а потому что репетиторов в стране стало слишком много, а денег в карманах у людей поубавилось. Поэтому на этапе дистанционного обучения (если его продолжительность не превысит нескольких месяцев) спрос на услуги репетиторов существенно не возрастёт, а может, даже и снизится.