ИнтерВести // Новость

Образование должно выдерживать наступление роботов

Каким должен быть и сколько будет получать выпускник профтехучилища следующих десятилетий – на эти вопросы пытаются ответить друг другу участники общеевропейской конференции в Таллинне.
  • 9 октября 2017

Образование должно выдерживать наступление роботов
Фото: Sputnik

Участники конференции руководителей ведомств профессионально-технического образования стран ЕС, проходящей 8-10 октября в Таллинне в рамках программы председательства Эстонии в Совете союза, должны, в частности, придумать, как убедить предпринимателей и профсоюзы одновременно и учить молодежь, и платить ей больше.

Предполагается, как говорит официальный веб-портал председательства Эстонии в ЕС, что тема профессионально-технического образования станет ключевой на предстоящем 20 ноября Совете министров образования стран союза.

Эстония заявила в качестве своих приоритетов в подготовке возможной общеевропейской реформы профтехобразования "модернизацию обучения на всех уровнях и связи между образованием и трудовой жизнью".

Если вдруг ваше место займет дрон

Что бы это не значило на практике, речь, вероятнее всего, идет о том, как должна измениться система подготовки профессиональных рабочих в ближайшие десятилетия в условиях массированной "атаки" компьютеров, дронов и роботов. Цифровая экономика, как говорят эксперты-футурологи, может лишить рабочих мест миллионы неквалифицироаанных рабочих.

"Навыки и опыт преподавателей и наставников играют ключевую роль в течение всего обучения. Меняющаяся роль и обязанности учителей и наставников в свете "дигитализации" промышленности, инноваций и изменения сфер компетентности представляет собой критические приоритеты для многих стран", — говорит председатель встречи, сотрудник министерства образования Эстонии Хелен Пылло.

ПТУ не популярны в Эстонии

Как считают многие эстонские предприниматели, система образования страны слишком широко открыла двери для желающих получить высшее образование, но мало внимания уделяет подготовке рабочих-профессионалов.

Считается, что именно этот фактор создает парадоксальную ситуацию на рынке труда — растет и количество вакантных мест и количество безработных.

Министерство образования страны, как ранее сообщал портал Sputnik Эстония, отмечая довольно высокое качество образования в целом, признает недостатки образования профессионально-технического. Сами профтехучилища не пользуются особой популярностью, их выпускники практически не имеют возможности получать "хорошую" зарплату. Однако вышесказанное не распространяется на выпускников инфотехнологических учебных заведений, у которых более-менее все в порядке и с трудоустройством, и с зарплатами.



Новости





























































Поделиться