Каким требованиям должна соответствовать школьная форма? Почему специалисты считают необходимым введение ГОСТа на комплекты ученической одежды? Готово ли государство компенсировать расходы родителей на подготовку к учебному году? Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в ММПЦ «Россия сегодня».
В ней приняли участие первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, представители Роскачества и легкой промышленности.
Больше половины производителей не прошли проверку
Роскачество уже в течение восьми лет регулярно проводит веерные исследования качества наиболее распространенных предметов школьной формы, в том числе, блузок, сарафанов, пиджаков и многих других вещей. Последнее исследование было посвящено школьным брюкам 26 торговых марок – как российских, так и зарубежных. О результатах проверки рассказал в своем выступлении директор департамента аналитики и проектного управления Роскачества Василий Смирнов. Он отметил, что по сравнению с 2016 годом, когда была начата эта работа, ситуация несколько улучшилась: за этот период доля продукции, соответствующей обязательным нормативам, выросла с 32% до 40%, из них 15% можно смело назвать претендентами на российский знак качества. Как пояснил Василий Смирнов, это продукция, которая соответствует и обязательным требованиям законодательства, и тем опережающим критериям, которые будут закреплены новым ГОСТом. В настоящее время он находится на стадии обсуждения.
В то же время больше половины продукции не отвечают стандартам качества, в том числе и критериям безопасности, столь важным для детской одежды.
Еще одно тревожное явление, с которым намерено бороться Роскачество – это фальсификации, когда информация по составу тканей, заявленная производителем в маркировке изделий, не соответствует фактической.
Например, брюки из полиэстера маркируются как шерстяные или хлопчатобумажные. Понятно, что детям в такой одежде будет некомфортно в течение нескольких часов находиться в школе. Исследование, проведенное в этом году, показало, что в каждом четвертом товаре обнаружены подобные нарушения, которые вводят покупателей в заблуждение.
Кроме того, из года в год выявляются производители, реализующие на российском рынке некачественную и небезопасную школьную форму, которая снижает иммунитет, вызывает аллергию и нарушает теплообмен. В этом случае, как считает Василий Смирнов, необходимо принятие комплексных мер по изъятию такой продукции и ее недопущению к продаже.
ГОСТ: что регламентирует и на что повлияет
«С учетом выявления серьезных нарушений мы считаем крайне важной работу по формированию и внедрению единого государственного стандарта на школьную форму. Мы действительно очень рассчитываем, что в ближайшее время он будет принят и введен в действие», – отметил Василий Смирнов.
При этом он подчеркнул, что требования стандарта вполне достижимы и ориентированы исключительно на удобство ребенка, поскольку распространяются только на материалы, из которых изготовлена школьная форма (они должны быть прежде всего прочными с учетом двигательной активности детей), а внешний вид изделий, цвет, дизайн не будут регламентироваться.
Такие требования устанавливают школы своими локальными нормативными актами, но, как подчеркнул представитель Роскачества, школа не может обязать родителей покупать форму в определенном месте или с определенной маркировкой.
Как считает руководитель инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Дмитрий Гузов, новый стандарт качества даст отечественным производителям дополнительный экономический стимул к развитию и позволит конкурировать с иностранными фирмами на рынке. Свою уверенность он обосновал тем, что 40% российских производителей уже успешно прошли испытания Роскачества в этом году.
И главное: как заверил Дмитрий Гузов, введение стандарта не повлияет на стоимость школьной формы.
Цена вопроса
«Форма, которая соответствует всем параметрам, которую можно назвать качественной, относится к средней ценовой категории. Дорогая форма – это переплата за бренд, но не за качество», – подчеркнула в своем выступлении первый зампред Комитета ГД РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
Этот вопрос чрезвычайно актуален для родителей, которые тратят на сборы детей в школу немалые суммы, особенно на фоне растущей инфляции. Разговоры о необходимости ввести единовременные выплаты для сбора в школу ведутся давно, в том числе и в Госдуме.
Но, подчеркнула Татьяна Буцкая, чтобы подобные меры поддержки стали систематическими и осуществлялись на федеральном уровне, необходимо внести в законодательство РФ определение «школьные товары».
Однако, как пояснил в комментарии «Вестям образования» первый зампред Комитета Госдумы по науке и образованию Олег Смолин, проблема вовсе не в законодательном определении, а в готовности правительства выделить деньги на эти цели.
«Законопроекты о помощи семьям для подготовки школьников к учебному году вносились в Думу неоднократно, но каждый раз отклонялись по финансовым причинам», – констатировал депутат.
Исключением стал 2021 год, когда Указом Президента была анонсирована выплата в размере 10 000 рублей непосредственно к новому учебному году. Начиная со 2 августа 2021 года, пособие получили все российские семьи с детьми в возрасте от шести до восемнадцати лет, причем оформление документов в Минцифре было максимально упрощено. Однако такой жест неслыханной щедрости Олег Смолин связывает с проходившей в то время избирательной кампанией в Госдуму YII созыва.
Массовой выплаты единовременного пособия к школе в 2024 году не предусмотрено, но во многих регионах есть меры поддержки семьям с детьми. Как правило, такую помощь получают многодетные и малообеспеченные семьи, родители детей-инвалидов, родители с инвалидностью, участники боевых действий и те, кто воспитывает ребёнка в одиночку.