Аналитика // Аналитика

Что произошло в образовательной политике с 16 по 23 июня 2024 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

1. Официальные новости. Законодательные инициативы

18.06. Законопроект об обязательном участии Российской академии наук (РАН) в экспертизе школьных учебников прошел первое чтение. Соответствующее решение принято на пленарном заседании Госдумы 18 июня.

19.06. Совфед передал кадетские и казачьи корпуса в ведение Минобороны.

Ранее порядок их работы устанавливали в Минпросвещения, военное ведомство выступало лишь учредителем. Такой пробел правового регулирования решено устранить новым законом. Речь идёт как об обычных кадетских корпусах, так и о морских. Законопроект одобрен верхней палатой парламента.

2. Общее образование

18.06. В 2024 году школьники 5–7-х классов могут присоединиться к мероприятиям Национальной технологической олимпиады в юниорском треке по шести направлениям. Об этом сообщает пресс-служба НТО.

19.06. В РФ каждый второй опрошенный школьник рассказал о нехватке практики в освоении ИИ.

При этом 23% респондентов отметили, что не понимают, как технологии искусственного интеллекта превращаются в полноценные разработки, говорится в исследовании.

20.06. В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета при Минпросвещения России. На мероприятии обсудили проведение летней оздоровительной кампании, реализацию программ Минпросвещения России по историческому просвещению и воспитательной работе, развитие Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» и общественно-просветительского проекта «Школа мечты».

20.06. Необходимо установить единые универсальные требования к организации закупок продуктов питания для школ и детских садов, для этого требуется оперативно внести изменения в соответствующее постановление Правительства РФ. С такой инициативой вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину.

21.06. Новый курс «Семьеведение» для российских школ будет разработан уже к июлю. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

21.06. Третий сезон всероссийской программы стажировок для разработчиков «Код для всех», которую организует Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ), запускают при участии ведущих российских IT-компаний. Прием заявок от школьников и студентов для прохождения оплачиваемой работы завершится 10 июля.

3. Оценка качества образования

18.06. Выпускники проверили результаты Единого государственного экзамена через «Госуслуги» 1,5 миллиона раз за две недели, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщило Минцифры в своем Telegram-канале.

19.06. Команда российских школьников показала блестящие результаты на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны (AIBO), завоевав пять золотых медалей и две серебряные.

19.06. Большинство россиян (72%) поддерживают возможную отмену ЕГЭ и возвращение традиционного формата сдачи экзаменов, еще 13% против, а 15% затруднились ответить, следует из результатов опроса SuperJob.

23.06. Похоже, на ЕГЭ-2024 поставлен рекорд.

Выпускница Бауманской инженерной школы № 1580 Александра Оглоблина сдала четыре экзамена – по русскому языку, профильной математике, физике и информатике – и по всем получила по 100 баллов!

4. Профессиональное образование и наука. Приемная кампания

19.06. МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и Московский физико-технический институт (МФТИ) стали лидерами рейтинга ста лучших вузов России по версии агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика»).

19.06. В топ-5 направлений подготовки в этом году вошли педагогика, информационные технологии, медицина, сельское хозяйство и машиностроение. Об этом в среду рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

20.06. Приёмная кампания стартовала! Почти 16 тысяч заявлений подали абитуриенты вузов на Госуслугах на 13:00 мск. Это в 3 раза больше, чем за тот же период в прошлом году. В колледжи за это же время подали почти 4,5 тыс. заявлений.

20.06. Около 740 тысяч бюджетных мест доступно абитуриентам российских колледжей в 2024 году, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что по программам высшего образования открыто свыше 620 тысяч бюджетных мест.

20.06. Стартует приемная кампания в педагогические вузы, подведомственные Минпросвещения России. Объем контрольных цифр приема по педагогическим направлениям в 2024 году составил более 35,8 тысячи бюджетных мест.

Более трети россиян считают, что высшее образование в России лучше зарубежного, свидетельствуют данные социологического агентства «Вебер».

5. Региональные новости

18.06. Финалисты республиканского конкурса родительских комитетов «Секреты дружного класса» получили путевки в детский оздоровительный комплекс «Ак-Барс» в поселке Форос на южном побережье Крыма, сообщает Министерство образования и науки Республики Татарстан.

Республиканский конкурс родительских комитетов «Секреты дружного класса» проводится ежегодно Министерством образования и науки Республики Татарстан с 2016 года.

20.06. В колледжах и техникумах Подмосковья стартовала приемная кампания, в этом году предусмотрено более 19 тысяч бюджетных мест, сообщает пресс-служба министерства образования Московской области.

Для выпускников 9-х и 11-х классов в Подмосковье функционируют 76 профессиональных образовательных организаций. Абитуриентам доступно более 150 направлений подготовки.

В московском метро начал курсировать тематический поезд, посвященный системе среднего профессионального образования столицы. Состав из 10 вагонов рассказывает о специальностях, которые можно получить в колледжах.

21.06. На базе детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» с начала летних каникул были организованы три профильные смены «Инженеры будущего», участниками которых стали дети от 5 до 11 лет. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки Алтайского края.

Ребята познакомились с различными направлениями обучения в «Кванториуме», посетили мастер-классы по виртуальной и дополненной реальности, хай-теку, промышленной робототехнике и IT-технологиям.

6. Развитие кадрового потенциала системы образования. Оплата труда педагогов

17.06. В Минпросвещения рассказали, где педагогам в России недоплачивают денег. Такой отчет представили на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 17 июня.

Напомним, согласно указу президента, зарплата школьных педагогов должна составлять 100 процентов от средней заработной платы по экономике конкретного субъекта.

Это распоряжение сегодня выполняют 68 регионов страны, рассказала в Совете Федерации замминистра просвещения Татьяна Васильева. «В 17 субъектах указ не выполняется, – сказала она.

19.06. Властям регионов необходимо проработать вопросы оплаты труда педагогов и проверить, насколько выполняются рекомендации по установлению единой модели оплаты их труда, чтобы соответствующее поручение президента по переходу на единую модель оплаты было выполнено. Об этом сказала 19 июня председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на пленарном заседании Совета Федерации.

20.06. Стартовали новые образовательные программы, ориентированные на педагогов и мастеров производственного обучения колледжей и техникумов, в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

С нового учебного года в 50 пилотных вузах – участниках проекта «Передовые инженерные школы» – повысится оплата труда преподавателей фундаментальных дисциплин.

По данным Минобрнауки, это около 7,5 тысячи преподавателей, у которых учатся 300 тысяч студентов.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube