Подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников по 12 предметам. Завершились соревнования по информатике, физике, химии, обществознанию, истории, астрономии, искусству (МХК), испанскому, немецкому, итальянскому, китайскому и русскому языкам. Сборная Москвы завоевала 825 дипломов: 156 – победителей, 669 – призеров. Это на 213 дипломов больше, чем в прошлом году. Об этом в своем tg-канале рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Всего победителями и призёрами стали ученики из 154 школ Москвы. Абсолютными победителями признаны 14 москвичей. Лидерами сразу нескольких соревнований – 39 школьников.
В пресс-службе столичного Департамента образования и науки ранее отметили, что в этом году в финале Всероссийской олимпиады школьников участвует рекордное количество столичных школьников – более трех тысяч, это на тысячу больше, чем в прошлом году. В последнее время москвичи составляют более трети участников финала Всероссийской олимпиады школьников и завоевывают свыше 40 процентов всех дипломов.
Соревнования проходят в 14 субъектах России и на федеральной территории «Сириус». Они продлятся до 30 апреля. Состязания проводятся по 24 предметам, шесть из которых состоятся в Москве (право, экономика, английский, испанский, итальянский и китайский языки). Всего в этом году в финале принимают участие более девяти тысяч учеников 9–11-х классов со всей России – победителей регионального этапа или дипломантов заключительного этапа прошлого года.
Всероссийская олимпиада школьников – самое массовое интеллектуальное состязание в стране. Дипломы победителей и призеров действительны четыре года и дают право на поступление без экзаменов в любой российский вуз на специальности, соответствующие профилю олимпиады, или 100 баллов на едином государственном экзамене по профильному предмету. Ученики, которые успешно выступили на заключительных этапах олимпиад по естественно-научным и точным предметам, смогут стать кандидатами на попадание в состав сборных, представляющих Россию на международных интеллектуальных соревнованиях.
Промежуточные итоги финала Всероссийской олимпиады школьников 2024/25 года: комментарии победителей и призеров
Максим Залеский, 9 класс, Лицей «Вторая школа», абсолютный победитель ВсОШ по физике:
– Мне с детства нравилась математика, а потом я познакомился с физикой, и она меня привлекла тем, что в ней тоже есть много математики. Физика – достаточно точная наука, которая имеет большое практическое применение, и я могу посчитать что-то в реальном мире. Это уникальный опыт – попробовать сделать что-то своими руками. Победа на олимпиаде очень много для меня значит, это мой первый диплом по физике, и я совершенно не ожидал такого результата. Я несказанно счастлив, и этот диплом также дает мне возможность поступить в любой вуз России без дополнительных испытаний.
Полина Антипова, 9 класс, школа № 1568, призер ВсОШ по испанскому языку:
– Я начала готовиться к Всероссу еще в 7 классе. Занималась в Центре педагогического мастерства с тренерами сборной, ездила на выездные школы и принимала участие во всех событиях, связанных с испанским языком. Много времени я уделяла и самостоятельным занятиям. Я считаю, что в олимпиадах главное – получать удовольствие от того, что ты делаешь. Также очень важны мотивация и четко поставленная цель – иначе добиться успеха будет крайне сложно. На заключительном этапе я впервые, и больше всего мне запомнилась атмосфера: огромное количество умных и увлеченных людей с общими целями. Поддерживать друг друга и вместе двигаться к заветному диплому – это невероятно вдохновляюще.
Валерия Корнилова, 9 класс, Университетская гимназия МГУ, абсолютный победитель ВсОШ по обществознанию:
– Своей победой я обязана сборной. Ничего этого не произошло бы без ежедневных занятий с нашими тренерами. Это главный ключ успеха в моем случае. Я хочу поблагодарить своего куратора Ксению Сергеевну за то, что она поддерживала меня на этом пути. Она замечательный преподаватель, замечательный человек. Это лучшая психологическая поддержка, наверное, на заключительном этапе. Будущим олимпиадникам я посоветую много работать. А еще, мне кажется, очень важно, чтобы человеку искренне нравился его предмет. Так больше шанс посвящать подготовке много времени, когда это становится новым хобби, а не просто желанием получить диплом.
Ян Мусатов, 11 класс, школа № 179, призер ВсОШ по информатике:
– Я очень долго шел к диплому, и для меня этот результат – вершина того, к чему я стремился. Было приятно услышать свое имя со сцены, какое-то ощущение победы. Теперь много других путей, много чем можно заниматься после победы, и это воодушевляет. Олимпиада дает огромное количество возможностей, чтобы строить свое будущее. Для меня лично – это возможность поступить в выбранный вуз, проявить себя.
Даниил Комендантов, 11 класс, школа № 1571, победитель ВсОШ по истории:
– В этом году на заключительном этапе я испытал невероятные ощущения, потому что наконец-то стал победителем Всероссийской олимпиады школьников. Я участвую уже третий год, и до этого не становился ни призером, ни победителем. И вот мой первый диплом, и сразу – победитель! Чтобы добиться таких результатов, я готовился со сборной Москвы и читал огромное количество исторической литературы. А всем участникам желаю не зарываться в факты, а развивать мышление: искать новые концепции, читать книги.
Но олимпиада же не только про диплом. Самое яркое событие этого Всеросса для меня – победа моего друга!
Анастасия Рассказова, 11 класс, школа № 1234, победитель ВсОШ по итальянскому языку:
– Я участвую уже третий год во Всероссийской олимпиаде. Это был интересный опыт, поставить цель и идти к ней: шла на победителя и дошла. Я сначала выучила сам язык, но также мне очень сильно помогли тренеры сборной Москвы. Они готовили целенаправленно именно к олимпиаде и ее критериям.
Елизавета Бушманова, 11 класс, Лицей НИУ ВШЭ, призер ВсОШ по китайскому языку:
– Я начала заниматься языком, потому что у меня появились китайские друзья и любовь к их культуре. Я просто читала, смотрела сериалы, общалась, и это вылилось в диплом Всероссийской олимпиады по китайскому языку. Я думаю, что буду поступать по диплому на направление, связанное с языком. Потому что уже потратила на это много времени, это большая часть моей жизни, и мне это нравится.