Подростки // Новость

Психологическое благополучие старшеклассников во многом зависит от поддержки учителей

При этом уровень осмысленности жизни и удовлетворенности ею у российских подростков – выше среднего среди стран ОЭСР.

Психологическое благополучие старшеклассников во многом зависит от поддержки учителей
Фото: spssrl.net

Ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Тамара Гордеева и ее коллега из Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета Олег Сычев изучили, какой вклад в психологическое благополучие старшеклассников вносят личностные установки и средовые факторы, такие как отношения с родителями, учителями и сверстниками. Выяснилось, что влияние всех трех групп «значимых других» в этом плане сопоставимо. Исследование показало существенную роль школьного климата – стиля общения педагогов с детьми и отношений в классе. Результаты работы опубликованы в «Сибирском психологическом журнале». Об этом – в материале IQ.HSE.

Психологическое благополучие учащихся – один из важных результатов школьного образования. Оно помогает адаптироваться к трудностям, сохранять концентрацию на задачах и мотивацию. Между тем во всем мире за последние два десятилетия благополучие подростков снижается. Речь идет об уровне счастья, удовлетворенности жизнью, самооценке на фоне усиления депрессии, роста тревоги и чувства одиночества. Особенно это касается девочек.

При этом, несмотря на общемировой тренд, средние показатели благополучия российских старшеклассников, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), достаточно высоки. Вопрос в том, каковы его источники.

Ученые НИУ ВШЭ рассмотрели роль трех групп средовых предикторов благополучия (отношения с родителями, учителями и сверстниками), а также личностно-мотивационных факторов свыше 7600 подростков в возрасте 15 лет из 43 регионов страны (данные из исследования PISA 2018). При этом контролировались гендер респондентов и социально-экономический статус (СЭС) семьи, который совокупно репрезентирует профессиональный, образовательный и материальный статус родителей.

Исследователи построили модель зависимости психологического благополучия подростков от поддержки родителей, учителей, одноклассников и личностных факторов. Соответственно, благополучие стало зависимой переменной, а средовые и личностные характеристики – предикторами. При этом в модели контролировались пол и СЭС.

Оказалось, что самый сильный непосредственный предиктор психологического благополучия – общая самоэффективность. Несколько меньший вклад вносят чувство принадлежности к школе, целеустремленность и родительская поддержка. Воспринимаемая обратная связь от учителя тоже непосредственно влияет на благополучие.

Выяснилось также, что поддержка со стороны семьи и педагогов, а также ценность сотрудничества среди ровесников сказываются на психологическом благополучии в том числе опосредованно – через личностные факторы. Влияние родительской поддержки на благополучие частично опосредовано самоэффективностью. Доля опосредованного эффекта – свыше половины от общего.

Учительская поддержка также в значительной степени опосредованно сказывается на психологическом благополучии. Преподаватель, обеспечивая подростку обратную связь, поддерживает его веру в эффективность усилий и приверженность цели овладеть материалом. Это положительно действует на психологический комфорт ученика.

Ценность сотрудничества опосредованно влияет на благополучие через общую самоэффективность, чувство принадлежности к школе и учебные цели мастерства.

В доброжелательной атмосфере у подростков укрепляется уверенность в действенности их усилий, «растут показатели продуктивного целеполагания и чувство связанности с другими школьниками», поясняют авторы исследования.

При этом с СЭС семьи психологическое благополучие старшеклассников не связано.

Исследование показало, что на психологическом благополучии учеников, наряду с их личной целеустремленностью и уверенностью в своем потенциале, сказываются и средовые факторы. Поддержка со стороны педагогов, родителей и ровесников очень значима.

По мнению исследователей, выводы должна делать не только семья, но и школа. Учителям нужно стараться помочь подросткам и создавать дружелюбную атмосферу в классе. Также важно поддерживать у подростков стремление к компетентности.

Подобная высокая роль учителей культурно-специфична: в ряде других стран более «влиятельными» оказываются отношения ребят с родителями. Но в России для благополучия подростков не менее значим хороший контакт с преподавателями.

И семье, и школе стоит работать с целеустремленностью старшеклассников, желанием овладеть новыми компетенциями, повышать самоэффективность подростков. При психологических интервенциях важно учитывать, что девочки-подростки чувствуют себя менее счастливыми, чем юноши, заключают исследователи.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube