Наука // Новость

Почему глупеет современное общество (и так ли это)


Почему глупеет современное общество (и так ли это)
Иллюстрация: dzen.ru

На протяжении всего XX века человечество умнело. Во всяком случае об этом говорят результаты IQ-тестов, в которых каждое новое поколение демонстрировало все более высокий коэффициент интеллекта. Главными причинами называли распространение всеобщего образования и улучшение качества питания. Но в нулевых что-то сломалось, и каждое новое поколение теперь, наоборот, скатывается, показывая более низкий IQ. Причем речь не о какой-то отдельно взятой стране – так происходит по всему миру.

Обратный эффект

В антиутопической комедии «Идиократия» показано будущее общество отупевших людей, не способных справиться с элементарными задачами. По сюжету так получилось из-за естественного отбора – умные люди рожали все меньше, дураки продолжали плодиться, а дальше природа сделала свое дело. Это, кстати, одна из версий появления наблюдаемого в последние десятилетия процесса.

В реальной жизни все началось в 1984 году, когда новозеландский психолог Джеймс Флинн опубликовал статью, в которой проследил планомерное увеличение результатов тестов IQ с 1932 по 1978 год в США. Это явление назвали «эффектом Флинна», и вскоре аналогичные исследования показали такую же тенденцию и в других странах. Рост составлял примерно три пункта к каждой декаде.

Однако уже с начала нулевых ученые стали фиксировать постепенное снижение коэффициента интеллекта, причем опять же по всему миру.

Это признает и сам Флинн. В 2018 году норвежские ученые проверили данные около 700 тысяч призывников, которые перед началом службы обязательно проходят IQ-тесты. Оказалось, что глупеть люди стали уже с середины 1970-х, но пик пришелся на нулевые, и с тех пор волна только увеличивается. Причем разница наблюдалась даже в пределах одной семьи: младшие братья справлялись с тестами хуже старших. Если так пойдет и дальше, то уже через 10 поколений кругом будут круглые дураки, подсчитали пессимисты. Научное сообщество соглашается в том, что это общемировая тенденция, однако причины ее появления называют разные.

Экология

Снижение результатов IQ-тестов может быть вызвано ухудшением экологии. Так, испанские ученые нашли связь между загрязнением окружающей среды и когнитивными способностями учеников младших классов. Дети из зеленых районов справлялись с заданиями лучше ребят из индустриальных. К аналогичным выводам пришли их британские коллеги, проверявшие учащихся в возрасте от 9 до 15 лет. Однако падение уровня IQ началось уже после того, как были сделаны серьезные шаги по снижению промышленных выбросов и построению зеленых экономик. Да и в школах из престижных районов обычно лучше учат.

Генофонд

Психолог Сатоси Канадзава утверждает, что с каждыми 15 пунктами IQ женщины теряют интерес к материнству на 21–25 %. Кроме того, мужчины с низким коэффициентом интеллекта склонны к случайным связям и супружеским изменам. Таким образом, подобно авторам «Идиократии», можно сделать вывод, что умные люди реже передают свои гены, чем глупые, в итоге общее количество дураков увеличивается.

Это доказывают и результаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): генетический отбор эмбрионов для искусственного оплодотворения по признаку интеллекта повышает IQ на 2,5 пункта.

Старение

В большинстве развитых и развивающихся стран падает рождаемость, что приводит к старению населения. С возрастом когнитивные способности у людей ухудшаются, а поскольку пожилых людей становится больше, снижается «общая температура по больнице». Да и молодежь, как мы уже увидели на примере норвежских призывников, не выправляет ситуацию.

Технологический процесс

Пожалуй, самый логичный и правдоподобный ответ на вопрос, почему снижается IQ, кроется в развитии технологий. Так, например, доказано, что появление навигаторов плохо сказалось на когнитивных способностях людей. В нашем мозге за память и ориентирование в пространстве отвечает гиппокамп. Каждый раз находя нужную дорогу самостоятельно, мы его тренируем. При постоянном использовании ГЛОНАСС/GPS эта часть лимбической системы ослабевает, что с возрастом может вызвать проблемы.

Не лучшую службу нашей памяти служат смартфоны. Когда под рукой всегда есть любые знания, накопленные человечеством за тысячи лет, нет необходимости их запоминать. Достаточно уметь их быстро найти. Кроме того, на современного человека обрушивается такой поток информации, что разобраться в нем крайне сложно. Люди, которые родились с планшетом в руках, не привыкли самостоятельно структурировать материал, полагаясь на выделенные жирным в тексте цитаты, яркие изображения, инфографику или минутный видеоролик с основными тезисами.

«Подъем визуальной культуры означает, что гораздо меньше людей читают серьезные романы или книги по истории. Они живут в пузыре настоящего, веря в то, что им говорят, потому что им нечего противопоставить информации извне», – отмечает Джеймс Флинн.

А судьи кто?

Однако давно доказано, что высокий коэффициент интеллекта далеко не всегда показатель ума или адекватности человека. Тем более за поведенческие реакции и когнитивные способности отвечают разные участки мозга.

«IQ – это только часть того, что значит „быть умным“. IQ-тесты переоценены, и я думаю, большинство психологов согласятся с этим», – подчеркивает когнитивный психолог из University of Plymouth Джонатан Эванс.

Той же точки зрения придерживается канадский профессор Кит Станович, создатель коэффициента рациональности (RQ). Его метод призван заполнить пробелы в IQ-тестах, чтобы измерить ту самую «житейскую мудрость» или «умение пользоваться мозгами». Есть и другие альтернативные способы оценить мышление человека, и с каждым годом их появляется все больше.

Получается, высокие баллы в тесте IQ еще не показатель ума. С другой стороны, технологии серьезно повлияли на нашу повседневную жизнь и процесс мышления. Быть может, привычные методы оценки умственных способностей просто перестали работать, и к новым поколениям надо подходить с новыми мерками.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube