Что происходит? // Тема дня

Да вы жжёте: справедливороссы предложили уничтожать книги, в которых не содержатся «церковные» ценности


Да вы жжёте: справедливороссы предложили уничтожать книги, в которых не содержатся «церковные» ценности
Фото: newpeople.ru

Месяц назад в Госдуму внесли законопроект, который предлагает полностью запретить «популяризацию отрицания семейных ценностей и нетрадиционных отношений». Но представители партии «Справедливая Россия» из Нижнего Тагила принятия закона ждать не стали и приступили к активным действиям. Для начала скупили в местном книжном «плохие издания», в которых якобы пропагандируется однополая любовь. По признанию членов партии сделано это было по просьбе местной епархии. О сожжении речи пока не идет. Но, кажется, над дровишками уже чиркнула спичка.


Есть у нас такая традиция, с просвещением бороться

Веками религиозные институты старались контролировать, что читают верующие – это был один из способов борьбы за строгую мораль. «Неправильную» книгу можно было, например, сжечь. Массовое уничтожение литературы вошло в широкую практику. И, как это ни странно, продолжает существовать и по сей день. Церкви оказались не по вкусу Абеляр, Овидий, Бокаччо, Роттердамский, Бэкон, Вольтер, Дидро, Бальзак, Золя, Сартр. Пару лет назад в Польше сожгли романы о Гарри Поттере и сагу «Сумерки». Церковные деятели пояснили, что следовали библейскому правилу и уничтожили магические книги.

В российской империи косо смотрели на труды Ломоносова. Впрочем, тогда светская власть не позволила довести дело до костра.

В современной России религиозное разжигание огня книгами практикуется редко. Исключение – случай 2012 года, когда священники выложили в сеть видео с сожжением работ богослова Алексея Осипова. Однако Духовный собор Троице-Сергиевой лавры, в которой они служили, осудил этот поступок. Удивительно, но спустя несколько столетий после спасения трудов Ломоносова о церковной цензуре задумалась именно светская власть.

Досправедливороссились

Законопроект Государственной думы о запрете «популяризации отрицания семейных ценностей и нетрадиционных отношений» настолько впечатлил нижнетагильских представителей партии «Справедливая Россия», что они начали действовать, не дожидаясь принятия закона.

Первым шагом справедливороссов стала массовая скупка книг с маркировкой 18+, в которых, по их мнению, пропагандируется однополая любовь. По словам представителя местного отделения партии Александра Соловьева, книги были выкуплены на личные средства членов партии по просьбе РПЦ. «Запрещенку» передали в Нижнетагильскую епархию, представители которой проведут экспертизу книг на «наличие ЛГБТ-пропаганды и отсутствие ценностей, продвигаемых церковью».

Однако, по словам справедливороссов, речи о сожжении пока не идет. Что делать с чтивом, решат после детального анализа текста, который, конечно, проведут представители РПЦ.

Это уже не первая попытка борцов за моральные ценности избавиться от неугодной литературы. Ранее у книжных требовали убрать с прилавков сомнительные произведения, потом призывали бойкотировать магазины. Члены партии также обращались в прокуратуру, чтобы надзорный орган дал оценку содержания произведений, но ответа так и не дождались.

Какой смысл бороться с книгами, когда все есть в сети?

Зачем было скупать «запрещенку» в книжных, когда все что угодно можно найти в сети – этот вопрос партия оставила без ответа. Да и сами подростки, которых хотят уберечь от вредной информации, едва ли станут читать бумажную версию изданий – проще скачать электронные книги.

«Запретом или уничтожением “неугодных книг, в которых нет ценностей, продвигаемых церковью”, проблему не решить, ведь любая книга, фильм или ролик доступны в социальных сетях. Требования «справедливороссов» убрать данные книги с прилавков магазинов и призывы бойкотировать книжные магазины непродуктивны», – считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Максим Гулин.

Парламентарий не понимает, почему книги с маркировкой 18+ должны проходить экспертизу РПЦ. С «ЛГБТ-пропагандой» нужно бороться, но, по мнению Гулина, этим должны деликатно и грамотно заниматься родители, школьные педагоги и психологи. Ради этого можно даже разработать отдельную государственную программу.

«Наравне с законными методами борьбы с ЛГБТ мы должны принять отдельную государственную программу с выделением финансовых средств из федерального бюджета, чтобы на основе серьезных исследований с участием специалистов были разработаны и предложены с научной точки зрения меры профилактики в работе с детьми и молодежью», – подчеркнул депутат.

Пожилые белые образованные мужчины против современной литературы

«Начинка» нишевых книжных полок не ограничивается произведениями, которые так сильно возбудили тагильских активистов. В нашей стране давно и успешно работает издательство Popcorn books, которое специализируется как раз на такой деликатной подростковой литературе. И сами родители, похоже, ничего против не имеют.

«Дочка дала мне почитать скандальную книжку “Лето в пионерском галстуке”. Там про первую любовь, и немаловажный штрих – это однополая любовь. Написано невероятно бережно и очень достоверно в психологическом плане. Все эти новые сложные чувства: просыпающаяся сексуальность, страх близости, страх потерять близость, тоска, «со мною что-то не то» – такое знакомо любому подростку вне зависимости от пола и ориентации», – поделилась своим мнением о книге мама девочки-подростка Дина Воробьева.

По мнению Дины, такие книжки детям, безусловно, нужны. Юность, энергия, задор, жажда знаний сделают свое дело. Другой вопрос, что такие произведения совершенно не соотносятся с миром «пожилых белых образованных мужчин». Впрочем, мама подростка уверена, что молодость все равно победит.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube

Видео