Экспертное мнение // Колонка

Олег Смолин: «Далеко не каждый губернатор в состоянии оценить избранную учёным тему и её возможный результат»


Олег Смолин: «Далеко не каждый губернатор в состоянии оценить избранную учёным тему и её возможный результат»
Иллюстрация: psinom.ru

Минобрнауки обязало ученых в регионах согласовывать исследования с губернаторами. Проект запустят в пилотном режиме, пока ученым предлагают утверждать таким образом только исследования, запланированные на 2023 год. Данные о работах будут вносить в Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. «Это означает, что новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН», – заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков в своем Telegram-канале. По его мнению, эта мера побудит регионы активнее участвовать в реализации научно-технической политики. Предлагаемое нововведение комментирует зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.


– Давайте представим себе, с кем должен был согласовывать работу в области теории относительности Эйнштейн. Или с кем должен был согласовывать направление своего научного исследования Фредерик Жолио-Кюри или Резерфорд. Кто бы понял, о чём идёт речь? Поэтому, с одной стороны, когда мы говорим о прикладных исследованиях, которые должны дать некий практический результат, возможно, есть некоторый смысл согласования этих позиций если не с губернаторами, то по крайней мере с профильными ведомствами регионов.

С другой стороны, я не очень понимаю, почему нельзя согласовывать эти темы с федеральным министерством или получать под них гранты.

Но когда мы говорим об исследованиях фундаментальных либо об исследованиях гуманитарных не регионального свойства, то, насколько я могу понять, далеко не каждый губернатор в состоянии оценить избранную учёным тему и её возможный результат. Поэтому мы должны констатировать, что в России прикладная наука разрушена больше, чем фундаментальная. Мы должны констатировать, что в России финансирование науки из федерального бюджета в 2,5 раза ниже, чем положено было ещё в 2016 году по указу президента № 474. Мы должны констатировать, что нужно определить приоритетные направления научных исследований. Не уверен, что это могут и должны делать губернаторы. «Если бы начальником был я», я бы скорее воссоздал государственный комитет по науке и технике. На мой взгляд, нам сейчас нужны несколько проектов, подобных советскому атомному, может быть, меньшего масштаба, но в ведущих областях науки. Я бы по крайней мере назвал как минимум два таких проекта: это «Информационные технологии и искусственный интеллект» и «Биотехнологии».

Именно эти направления сейчас во многом определяют будущее и страны, и мира. Мне кажется, что перекладывать ответственность за стратегию научного развития на регионы, мягко говоря, странно.

Кроме того, большинству регионов не на что серьёзно поддерживать научные исследования и даже заказывать дополнительных специалистов, потому что большинство субъектов РФ – должники. По данным Минфина, общий объем госдолга регионов на 1 марта 2022 года составлял 2,474 трлн руб. И хотя 9 апреля Дума приняла поправки в Бюджетный кодекс, устанавливающие возможность регионов замещать коммерческие кредиты бюджетными, перенеся сроки их погашения с 2022 на 2029 год, это не снижает остроту ситуации. Поэтому науку прежде всего должен финансировать федеральный бюджет, как это и положено по указу президента, а финансирование со стороны регионов может быть только дополнительным.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube