Качество образования // Новость

СПО переживает ренессанс


СПО переживает ренессанс
Иллюстрация: behance.net

С середины 2010‑х годов в России происходит перераспределение потоков абитуриентов между вузами и колледжами в пользу последних: все больше школьников предъявляют спрос на среднее профессиональное образование.

Ежегодный прирост заявлений, готовность платить за программы, и конкурс шесть человек на место в некоторых регионах – очевидно, что среднее профессиональное образование переживает ренессанс.

Если в 2010-м программы подготовки специалистов среднего звена выбирали четверть школьников, то через десять лет – уже треть. «Доля растет быстро, но заслуги сектора в этом мало. Играют внешние причины и перекосы внутри системы», – считают Вера Мальцева и Алексей Шабалин, их исследование рынка СПО опубликовал журнал «Вопросы образования» (Q1).

На рубеже 2010-х многие девятиклассники выбирали колледж, чтобы миновать ЕГЭ на пути в вуз. Запрос сформировался в условиях «повышения ставок», когда стратегия поступления в университет стала более сложной и затратной. Очевидно, что по содержанию «это и не академический, и не профессиональный трек, а траектория-химера, вынужденный выбор в условиях жесткой конкуренции». Однако последние пять лет объем транзитного потока не только не растет, но сжимается даже в абсолютном выражении. В 2020-м документы в вуз подали только 21,1% выпускников колледжей с дипломом специалиста среднего звена. Теперь СПО все чаще выбирают не только девятиклассники, но и выпускники старшей школы. Конкурс на программах для одиннадцатиклассников появился в 47 регионах. «Это уже точно не способ избежать селективной старшей школы и ЕГЭ, а реальная, хоть и часто вынужденная, альтернатива обучению в вузе», – утверждают авторы.

Абитуриенты колледжей и вузов показывают повышенный интерес к одним и тем же специальностям. В топе спроса креативные, сервисные и информационно-технологические специальности, в которых диплом перестает играть значимую роль. Более того, по многим востребованным специальностям, поступить на бюджет оказывается практически невозможно.

Так, в 2019 г. на направления подготовки в области общественных наук 83% абитуриентов вузов поступили платно. Другим триггером растущего спроса на программы СПО становится сжатие реальных доходов населения: финансовые проблемы попросту «выталкивают» школьников с невысоким социально-экономическим статусом из более дорогой и длинной академической траектории.

Регионы стремятся обеспечить рабочими кадрами крупные индустриальные предприятия, а также подготовить достаточное число специалистов социальной сферы. Не поддержанный бюджетными местами растущий спрос молодежи на определенные профессии приводит к тому, что наиболее обеспеченные семьи все чаще «голосуют рублем», увеличивая долю платного приема. На «ходовые» программы во многих регионах количество поступивших по договору превышает число бюджетников. Треть студентов на программах для девятиклассников учатся платно.

Исследователи отмечают осознанный и рациональный выбор семей и школьников. Помимо значительно меньшей стоимости получения среднего профессионального образования, на решение влияет трансформация рынка труда и общая экономическая ситуация. Зарплатные ожидания выпускника вуза могут оказаться несостоятельны просто из-за отсутствия рабочих мест соответствующей квалификации. Обладатель же аттестата СПО, своего рода синицы в руках, хоть и проигрывает по уровню оплаты, но имеет возможность раньше выйти на рынок труда. В этих условиях диплом вуза сохраняет ценность, но перестает быть самоцелью.

Полностью статью «Не-обходной маневр, или Бум спроса на среднее профессиональное образование в России» можно прочитать здесь.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube