BIG DATA // Колонка

«Надо постараться сделать уроки не менее интересными, чем хотя бы Тетрис»


«Надо постараться сделать уроки не менее интересными, чем хотя бы Тетрис»
Иллюстрация: therealcfo.com

Депутат Госдумы и бывший санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что увлечения компьютерными и азартными играми имеют схожую природу и поддержал идею признать такую зависимость болезнью. «ВО» попросили прокомментировать слова Онищенко эксперта геймификации образования, учителя обществознания Илью Заславского.

Опуская ту трогательную непосредственность, с которой бывший главный санитарный врач страны постепенно переходит от «некоторые игры могут вызывать зависимость» к «игры и наркотики – это одно и то же», обратим внимание на звучащие в этом и подобном ему комментарии опасения за здоровье детей, играющих в видеоигры. Не буду говорить об очевидной несопоставимости вреда здоровью, причиняемого игровой и, например, героиновой зависимостями. Скажу только, что вопрос потенциальной опасности бесконтрольного игрового потребления нельзя считать праздным.

Игровой контент действительно захватывает внимание некоторых пользователей быстрее и надёжнее, чем любой другой – в силу своей интерактивности.

Привлекает деятельность – осмысленная, продуктивная и успешная. Игры стараются поместить ребёнка в идеальную для него ситуацию – ситуацию интереса и успеха. И в этом смысле они часто действительно становятся более привлекательными, чем т. н. реальная жизнь.

Средство от этого очевидно: сделать повседневную деятельность ребёнка под стать игровой – осмысленной, продуктивной и успешной.

Не игры виноваты, что они интереснее, скажем, учебы. Учёбе надо бы подтянуться, постараться сделать уроки не менее интересными, чем хотя бы, Тетрис.

В то же самое время очень важно не пропустить проникновение в детские игры элементов азартных игр, которые современные разработчики инкорпорируют очень часто с целью повышения прибыльности своих продуктов.

Ребёнок не сможет самостоятельно отличить обычную игру от замаскированного казино, эта ответственность всегда будет ложиться на взрослых.

Если волнуетесь о том, как игры могут повлиять на вашего ребёнка – смотрите, во что он играет и, по возможности, играйте вместе с ним. Так вы не только убережёте юного геймера от внезапной беды, но и сможете проводить вместе больше времени и обретёте общие интересы и увлечения. Видеоигры – только инструмент. Используйте их себе на пользу.



Новости





























































Поделиться