Экспертное мнение // Комментарий эксперта

Корпорации страхуются опережающим контролем


Корпорации страхуются опережающим контролем
Иллюстрация: yandex.net

Крупнейшие технологические компании России, в том числе Яндекс, Mail.ru Group и «большая тройка» операторов связи, подписали хартию о безопасности детей в Сети. Они намерены в том числе ограничивать им доступ к «вредному» контенту и удалять противоправную информацию. Мы попросили эксперта геймификации образования, учителя обществознания Илью Заславского ответить, зачем нужна хартия безопасности детей в интернете.

Ответить точно на вопрос, зачем крупнейшие IT-компании России решили принять эту хартию, могут только её авторы, мы же можем только спекулировать на эту тему. Но, на мой взгляд, этот шаг выглядит логичным продолжением отраслевой политики «упреждающего удара», которой индустрия придерживается почти с момента своего зарождения.

Рост контроля государства над поведением пользователя в сети стал глобальным трендом, задачей, которую правительства разных стран решают по-разному.

Европейские государства вводят стандарты качества контента, Китай запрещает детям играть в онлайн-игры в учебные дни. Любое подобное вмешательство грозит отрасли колоссальными убытками. Российские компании не первый раз стараются упредить ограничительные меры государства собственными разработками.

Когда в 2010-х годах активно обсуждалось ограничение доступа детей к «взрослым» видеоиграм, крупнейшие игровые издатели так же самостоятельно разработали и внедрили систему возрастных рейтингов, не дожидаясь законотворческой инициативы чиновников.

В этот раз, кажется, цель преследуется похожая: IT-гиганты стремятся самоограничиться, дабы минимизировать возможные потери. Трудно сказать, насколько эта попытка отдать палец, чтобы не потерять руку, окажется успешной.

Отечественные чиновники активно используют знамя защиты детей для решения самых разнообразных задач.

Весьма вероятно, что простыми обещаниями и саморегулированием самая быстрорастущая отрасль российской экономики в этот раз не отделается.



Новости





























































Поделиться