Дети // Новость

Девиде Антоньяцца: Не бывает хороших и плохих эмоций

В России проходит Неделя эмоционального интеллекта. «Вести образования» публикуют ключевые тезисы спикеров мероприятия.

Девиде Антоньяцца: Не бывает хороших и плохих эмоций
Иллюстрация: zen.yandex.ru

Научный партнёр сети «ЭИ Дети», эксперт в области социально-эмоционального образования и развития эмоционального интеллекта детей, профессор Университета прикладных наук Швейцарии Девиде Антоньяцца о праве ребёнка на эмоции и чувства.

На самом базовом уровне отличить переживание радости от переживания горя может даже маленький ребенок, здесь разночтения исключены. Однако важны даже не оценки, важно знакомство с эмоциями. Они присутствуют в жизни школьников каждый день, и наша задача – обратить на них внимание, научиться распознавать, а в идеале – и управлять ими.

Но прежде всего – понять, что не бывает хороших и плохих эмоций.

Многие дети боятся признаться в том, что они, например, сердятся или грустят. Таковы издержки сегодняшнего воспитания, которое стремится сделать всех хорошими. И это правильно. Но нет ничего плохого в том, чтобы испытывать негативные эмоции. Допустим, дети играли на перемене в футбол. И их команда проиграла. Естественно, они приходят в класс в плохом настроении. Задача учителя – объяснить им, что их переживания абсолютно оправданны. Понимание этого позволит в дальнейшем понимать природу эмоций, управлять ими, нацеливая их энергию на достижение важных и нужных целей. Сначала дома, а затем – и в жизни вообще.

Присоединиться к Неделе эмоционального интеллекта можно с 1 по 5 марта в Telegram-канале «Эмоции рулят».



Новости





























































Поделиться