Что происходит? // Статья

Отметка или жизнь: как коронавирус обнажил безграмотность россиян


Отметка или жизнь: как коронавирус обнажил безграмотность россиян
Иллюстрация: nytimes.com

Коронавирус празднует двухлетнюю годовщину «рождения». В отличие от своих предшественников, всевозможных свиных и птичьих гриппов, ковид не сдает позиций. Даже напротив. Накануне в России был зарегистрирован абсолютный максимум смертей: за 24 часа в стране от коронавируса умер 1251 человек. Мы переживаем четвертую волну коронавируса, за два года ковид перенесли более 9,2 миллиона россиян, 260 тысяч из них умерли. На этом фоне вакцинация от смертельной болезни в нашей стране остается одной из самых низких в мире. Люди, большинство из которых получали образование в самой читающей стране мира, внезапно забыли школьную программу по биологии и скатились до уровня средневековых суеверий, утверждая, что вакцинация – это чипирование и вообще коронавирус придумали, чтобы отвлечь нас от повседневных проблем. Не нужно никаких сложных систем оценки образованности россиян. Достаточно спросить у человека о его отношении к пандемии.


Как родители оказались не готовы к дистанту

Кто стал нулевым пациентом коронавируса, доподлинно неизвестно. По одной версии, причиной возникновения болезни, изменившей ход истории, стал необразованный китайский крестьянин, который решил отобедать летучей мышью. По другой – источником заразы стал рынок морепродуктов. По третьей – вирус по неосторожности одного из ученых вышел за пределы лаборатории. Место действия во всех трех легендах фигурирует одно и то же: китайский город Ухань. А дальше события развивались драматически. Первая вспышка произошла в Поднебесной в декабре, меньше чем через месяц вирус проник в Южную Корею, Таиланд, США, Францию, Австралию, Канаду. Вскоре большинство стран начали закрывать свои границы, готовиться к эпидемии.

Очень скоро глобальные изменения коснулись и образования, во всем мире уроки массово начали переводить в онлайн. Растерянность детей и взрослых, нехватка домашних компьютеров, отсутствие методик ведения дистанционных уроков – непросто было всем. Пока заграничные мамочки и папочки стоически терпели неудобства от внезапно переехавшего в их квартиры и дома образовательного процесса, российские родители как бы в шутку спрашивали: почему нельзя просто закрыть детей и учителей на время локдауна в школе?

Неравнодушные матери докопались до причин пандемии

Открытие школ, хоть и с массой ограничений, во всем мире проходило достаточно гладко. Измерение температуры на входе? Постоянные проветривания? Смешанная модель обучения, когда пару дней в неделю дети все-таки учатся дома? Проведение чуть ли не ежедневного тестирования на ковид? Строгое ношение масок детьми и взрослыми? Неудобно, конечно, но можно и потерпеть. Так подумали родители многих стран мира. Но только не в России. Саботажу подвергались любые попытки ввести противоковидные меры. Стоит ли удивляться, что спустя буквально пару недель после начала учебного года учителя начали массово болеть, счет педагогических смертей пошел на десятки, а школьников снова отправили учиться домой. Мамочкам-активисткам собственные дети, по всей видимости, мешают. В попытках выпихнуть их из дома (а заодно отправить на тот свет еще сотню-другую учителей) столичные родители решили написать письмо Путину и поябедничать на Собянина. Мол, это он пандемию во всем мире устроил. Забавный пост на эту тему опубликовала на своей странице в социальных сетях журналистка и писательница Анна Старобинец.

Ребенок Анны учится в элитной столичной школе, и, по словам девушки, классный чат до пандемии коронавируса отличался адекватным содержанием и вполне пристойным поведением родителей. Однако скучные разговоры о сборе денег на нужды школы неожиданно разбавили сторонники всемирной теории заговора.

Причем утверждения, что коронавирус – это обычный грипп, оказались самыми безобидными.

«Неравнодушные матери докопались до истинных причин пандемии. Дело в том, что пандемию во всем мире затеял Собянин – для того, чтобы протащить свою московскую платформу дистанционного образования, которую он еще летом коварно затеял в силу мерзости характера», – пересказывает Анна содержание родительской беседы.

До конца, правда, непонятно, как мэр российской столицы умудрился организовать пандемию в США, Италии, Испании, да и в целом во всем мире. Но это ведь такие незначительные детали. Теперь же, когда коварные планы Собянина осуществляются, неравнодушные мамочки обязаны выступить единым фронтом, собрать подписи против дистанционного обучения и спасти детей от жестокого эксперимента.

«Челобитная адресована Владимиру-Ясно-Солнышко-Путину, который о происках злого мэра Москвы, ясное дело, не знает. Обсуждаются также смежные вопросы. Во-первых, необходимость молитвенной поддержки – всем миром следует молиться Господу нашему Иисусу Христу за отмену дистанта. А во-вторых, есть еще одна немаловажная проблема. Это, собственно, Путин. С одной стороны, американский таблоид сообщил, что Путин по состоянию здоровья уходит в отставку. А кто следующий президент, мы не знаем. Может, тогда в графе “президенту РФ” пространство для ФИО оставить пока незаполненным? Вписать соответствующее имя непосредственно перед подачей?» – цитирует родителей Анна.

Не ту страну назвали Гондурасом

Справедливости ради надо сказать, что тотальные ограничения и локдаун не могут остановить эпидемию. Притормозить распространение заразы (чтобы медицина «не легла» окончательно) и уберечь самые уязвимые слои населения – да, но не справиться с болезнью. Строгие ограничения нужны ровно до того момента, пока не появится вакцина и, как следствие, коллективный иммунитет. Массовая вакцинация населения во всем мире началась около года назад. В 30 государствах прививки сделали более 70% населения. В лидерах – ОАЭ, Португалия, Китай, Южная Корея, Испания, Италия, Сингапур, Япония, Дания, Великобритания, Норвегия, Мальта, Финляндия, Канада, Бельгия, Австралия и другие государства, которые никак не отнесешь к странам третьего мира. Результат России – 35% вакцинировавшихся. Примерно такие же показатели у Албании, Гватемалы, Доминиканы, Кабо-Верде, Лаоса, Непала, Парагвая, Суринама. Даже в Гондурасе процент привившихся оказался немного выше – 36%.

Зависимость снижения числа заболевших от вакцинации прослеживается четко: когда доля привитых достигает хотя бы половины популяции, коронавирус начинает сдавать позиции. Люди могут наконец-то отказаться от масок, открываются практически все заведения и организации, нет ограничений по перемещению. И, самое главное, люди реже болеют и умирают.

В странах, где прививочная кампания продвигается с трудом, власти придумывают разные ухищрения, чтобы доказать взрослым и вроде бы образованным людям, что укольчик не страшнее укуса комарика. В Польше объявили лотерею, в России разыгрывают машины, в Латвии идет акция: пришел привиться сам – приведи еще одного человека.

Не доводами рассудка, а хлебом и зрелищами приходится заманивать на вакцинацию образованных людей. Вдвойне страшно, что саботаж единственной меры, которая способна остановить смертельный вирус, устроили учителя. Те самые люди, которые во многом отвечают за образование, воспитание детей, формирование научной картины мира.

С начала учебного года от работы без сохранения заработной платы начали отстранять педагогов, которые не сделали прививку от коронавируса. В Брянской области до занятий не допустили более сотни педагогов.

«Нас, учителей, отстранили от работы без стажа и оплаты труда из-за того, что мы не стали делать экспериментальную вакцину от коронавируса. С нас взяли объяснительные, но к работе не допустили. У нас большая нагрузка, заменить некому, детей отправляют домой. Складывается впечатление, что коронавирус изобрели не только для зачистки и сокращения населения, но и для развала системы образования и перевода обучения детей на дистант», – написали педагоги в своем обращении в Лигу защитников пациентов.

И такие случаи единичными не назовешь. Так, сразу 15 учителей отстранили от уроков в одной из школ Владивостока. А в красноярской гимназии № 8 от вакцинации отказалась учитель с 30-летним стажем Оксана Торопова. В последнем случае, кстати, родители свое веское слово сказали. Нет, не педагогу, мамочки и папочки потребовали у администрации образовательного учреждения допустить педагога до занятий без вакцинации.

«Детей не жалко. Еще нарожаем»

Подавляющее число поставивших прививку в странах-хорошистах – совершеннолетние люди. Детям стали ставить вакцину относительно недавно. В Австрии, Израиле и Франции, например, прививки делают школьники старше 12 лет, причем медпункты зачастую разворачивают прямо во дворах образовательных учреждений. Вакцинация вовсе не обязательна, но, если у ребенка нет прививки, он обязан чуть ли не каждый день сдавать тесты на коронавирус. За счет родителей, конечно. Его средняя стоимость составляет 15 евро.

До таких показателей России, в которой очевидную меру защиты от смертельной заразы саботируют даже отвечающие за просвещение люди, очень далеко. Между тем вирус, который считали безопасным для детей, начал убивать и их.

Причем войну против своих собственных детей развязали в том числе активисты движения «Родители Москвы».

Им не угодило безобидное ПЦР-тестирование в школах, которое в пилотном режиме внедрили в нескольких столичных учреждениях для быстрой диагностики коронавируса.

«У школы нет такой возможности, чтобы каждому ребенку делать тест в индивидуальных перчатках. Понимаете? То есть только на одну параллель 360 перчаток! Понимаете, да? То есть один учитель в одних перчатках берет тест у детей в классе. Мы понимаем, что учитель не имеет образования, не имеет лицензии», – заявила в интервью Пятому каналу активистка общественного движения «Родители Москвы» Алена Пашина.

О какой лицензии в этом случае говорит активистка, остается только догадываться. Ведь тесты проводят не учителя, а медики.

Пьем, курим, но боимся прививки

В доковидную эпоху у каждого медика была своя специальность. Сейчас осталась только одна – врач «красной зоны». Ковидные койки долго не пустуют, на них тут же появляются новые пациенты взамен тех, кто отправился домой на долечивание или в морг. Между тем до коллективного иммунитета, который дал бы отпор вирусу, России еще очень далеко. И проблема заключается в антиваксерах. Врачи такой беспечности не понимают и называют все происходящее эпидемией слабоумия.

«У меня ощущение, что мы живем в каком-то Зазеркалье. Что вместе с COVID-19 мир настигла еще и легкая эпидемия слабоумия. Люди по-прежнему придумывают себе новые и новые отговорки, чтобы избежать вакцинации. Раскапывают из интернета страшные истории о тяжелых последствиях прививок, о мировом заговоре, снижении населения, чипировании. О вероятном бесплодии и немедленной смерти после прививки. При этом продолжают бухать, курить, носиться на машинах непристегнутыми и без мозгов на самокатах. Среди моих знакомых, привитых от COVID-19, три четверти “привитых” – с купленным сертификатом. Даже как-то стало в тренде вполголоса похвастаться “а я тут за десяточку себе QR приобрел”. Для меня это то же самое, что похвастаться своей ограниченностью», – написал на своей странице в Facebook столичный педиатр Алексей Бессмертный.

Погуглим уровень образованности населения

Между тем на неделе российские интернет-пользователи заметили: если ввести в поисковике «Вакцинация это…» на русском, страница предложит слова: «зло», «чипирование» или «геноцид». Тот же запрос на английском выдает совсем другие подсказки. Что «прививка рекомендована», «полезна» и «помогает от коронавируса». Google уже не в первый раз подозревают в двойных информационных стандартах. Но какова цена таких подсказок, когда речь идет о жизнях людей?



Новости





























































Поделиться