Аналитика // Статья

Ученые рассказали, почему содержательные разговоры с коллегами лучше светских бесед


Ученые рассказали, почему содержательные разговоры с коллегами лучше светских бесед
Фото: culture.ru

Группа ученых под руководством профессора поведенческих наук из Чикагского университета Николаса Эпли провела исследование, чтобы выяснить, почему люди избегают содержательных и полезных бесед вне своего привычного круга общения. Об этом пишет Quartz со ссылкой на исследование.

Исследователи обнаружили несколько распространенных заблуждений насчет того того, как стоит вести беседу с малознакомыми людьми. Закономерности были выявлены в ходе 12 экспериментов с более чем 1,8 тыс. участников.

Оказалось, люди сильно переоценивают то, насколько неловко будет вести разговор по душам с малознакомым человеком, и недооценивают, насколько других интересует происходящее в их жизни и мыслях.

Опросы, проведенные до и после специально организованных бесед, также показали, что большинство испытуемых не ожидали, что по их окончанию почувствуют связь со случайно выбранным собеседником, но это происходило, особенно когда разговор был более откровенным, чем обычная светская беседа.

В повседневной жизни эти заблуждения заставляют людей или вести поверхностные разговоры, или вообще избегать общения с людьми. Однако это не является оптимальным решением, пишет Эпли и его соавторы.

Во время пандемии люди чаще общались по душам с семьей и близкими друзьями и лишились «содержательных бесед с новыми людьми, которые не были частью их жизни», говорит Эпли. Данные показывают, что «периферия наших социальных связей может быть более полезной, чем мы думаем, если мы будет использовать эти беседы с умом», добавляет он.

В ходе исследования участникам давали подсказки для разговора, отсортированные в зависимости от того, насколько интимными они казались. От самых поверхностных вроде вопросов о погоде до самых интимных, например разговоров о том, когда человек последний раз плакал в присутствии другого.

Оказалось, что люди получают больше удовольствия от банальных светских бесед, чем они предполагали, однако разрыв между тем, что люди ожидали и что они испытали, был более заметен, когда им приходилось копаться в себе и быть честными друг с другом.

«Разговоры обладают почти магнетическим свойством, которое может объединять людей», – говорит Эпли, уточняя, что это работает, даже если собеседники расходятся во мнениях по рассматриваемому вопросу.

Каким-то образом люди продолжают идти по жизни, не усваивая этот урок, застенчиво скрывая свою привязанность или, по крайней мере, интерес к другим людям, добавляет он.

Это несоответствие в восприятии почти всегда связано с одним и тем же мыслительным процессом: люди говорят, что их волнуют и интересуют другие, но при этом «думают, что другой человек не хочет разговаривать», говорит Эпли.

Людям кажется, что их коллеги будут думать о них хуже, если поделятся личными историями или сделают то, что кажется не совсем профессиональным.

Один из простых способов освободить себя от светских условностей – самому пересечь воображаемую черту и поделиться чем-то откровенным. Это почти всегда вызывает столь же открытый и искренний отклик, говорит Эпли. Ученый признает, что у него нет точных данных, подтверждающих это, однако этот совет основан на постоянно повторяющихся ответах от участников исследований.

Во время пандемии многим приходится общаться по видеосвязи, особенно если они работают из дома. Видео- и телефонные звонки с раздражающими задержками и глюками гарнитуры не так просты в реализации, как личные беседы, но любой живой разговор с использованием голоса превзойдет текстовые сообщения.

«Наши данные не говорят о том, что вы должны постоянно раскрывать свои самые сокровенные секреты», – предостерегает Эпли.

Он не призывает людей отбросить все нормы или стать болтливыми и непродуктивными на работе. Вместо этого он советует заставлять себя общаться в подходящие моменты, например в «мертвых точках» дня, когда вы ждете автобус или делаете перерыв между заданиями на работе.

Вместо того, чтобы проверять электронную почту, используйте три свободные минуты, когда готовите кофе, чтобы представиться и познакомиться с новым сотрудником, стоящим неподалеку, добавляет ученый.

Начинайте душевные разговоры, когда находитесь в раздумьях, добавляет Эпли. Представьте, что вы видите, как кто-то на работе выглядит грустным или опечаленным, и вам хочется что-то сказать, но вы нервничаете, боитесь, что скажете что-то не то, поэтому убеждаете себя, что человек предпочел бы остаться один. «Это тот момент, когда неверно откалиброванные ожидания, скорее всего, подтолкнут вас к избеганию и, скорее всего, собьют вас с пути», – говорит Эпли.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube