Что происходит? // Новость

В Башкирии родители школьников подняли скандал вокруг платных занятий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ

  • 24 сентября 2020

В Башкирии родители школьников подняли скандал вокруг платных занятий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ
Иллюстрация: school582.ru

В Башкирии родители учеников старших классов возмущаются введением платных уроков по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Занятия, которые ещё в прошлом году были бесплатными, с начала этого учебного года стали платными. За объяснениями родители обратились к главе администрации.

Как выяснилось, в сентябре родителям учеников гимназии № 1 в Благовещенске раздали анкеты, в которых просили указать, какие платные образовательные услуги получает их ребёнок и какие хотел бы получать.

Мама одного из старшеклассников рассказала, что 2 сентября классрук сообщила детям, что усиленная подготовка к итоговым экзаменам в этом году будет платная и предварительная стоимость одного занятия составит 200 рублей, но потом сумму снизили до 70 рублей и решили провести опрос с помощью данных анкет.

По словам родителей, платные занятия планировали проводить по математике, русскому языку, обществознанию и ещё одному предмету на выбор. Родители пришли в негодование из-за того, что в прошлом году такие занятия были бесплатными, а в этом году стало нужно платить. Они написали обращение в администрацию района, но не дождались ответа. За объяснениями они пошли к депутату Сергею Жукову.

«Ко мне обратились родители учеников гимназии № 1 города Благовещенска и сообщили, что с приходом нового директора у них переписали устав и сейчас работают над тем, чтобы ввести платные занятия.

Из общения с классным руководителем им стало известно, что подготовку к ЕГЭ хотят сделать платной, хотя в прошлом году она была бесплатной. По сути, происходит коммерциализация образовательного процесса, учреждение ищет способ, как пополнить собственный бюджет», – рассказал изданию UfaTime.ru чиновник.

После появления поста депутата в соцсетях к вопросу подключился и глава администрации района Олег Голов. Он попросил народного избранника предоставить подтверждающие его слова документы. «Директор приступил к исполнению обязанностей ещё в прошлом учебном году. Что поменялось? Вы сначала разберитесь в вопросе, а то получается: где-то что-то слышал и надо об этом сразу написать... Как бы не получилось, что, не разобравшись, на человека вылили ушат грязи», – заявил он.

Родители подтвердили, что им на самом деле в школе сообщили о введении платных уроков для подготовки к экзаменам. На это Олег Голов заявил, что по данному вопросу нужно обратиться к нему напрямую. Спустя некоторое время администрация сообщила, что 24 сентября Управление образования проведёт брифинг, посвящённый платным и бесплатным услугам в образовательной сфере.

Глава администрации Благовещенского района изданию UfaTime.ru пояснил, что платные уроки вместо обычных никто вводить не собирался. Предложенные родителям образовательные услуги будут дополнительными и добровольными. При заполнении анкет родителями будут выявлять, углублённое изучение каких предметов необходимо в школе. Затем желающие водить детей на усиленные занятия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ напишут заявление на зачисление ребёнка на дополнительные платные услуги. После этого будут формироваться группы, составляться учебный план, разрабатываться учебные программы.

«Речь идёт не о платных уроках, как пишет автор в социальной сети, а о дополнительных платных услугах, которые будут осуществляться на основании заключённых договоров и по желанию самих родителей школьников. На все вопросы жителей и родителей руководство Управления образования ответит в ходе брифинга, который проведём в четверг 24 сентября», – сообщил Голов.



Новости





























































Поделиться