Экономика // Колонка

Мы поддержим законопроект о введении ежегодных выплат на подготовку детей к школе


Мы поддержим законопроект о введении  ежегодных выплат на подготовку детей к школе
Фото: gosuslugi-official.help

Ввести ежегодные выплаты в 10 тысяч рублей на подготовку детей в школу предложили депутаты от ЛДПР, а также сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов.

24 августа законопроект в своем Telegram-канале опубликовал один из авторов инициативы, глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов. В пояснительной записке к документу отмечается, что сборы первоклассника к 1 сентября могут обойтись родителям в 20 тысяч рублей, при этом из-за пандемии коронавируса доходы многих россиян снизились. С целью поддержать семьи с детьми политики предлагают предоставить родителям (опекунам) право на получение 10 тысяч рублей раз в год на каждого ребенка. При этом предусматривается ежегодная индексация данных выплат.

Выделить средства на реализацию проекта предлагают из федерального бюджета. Авторы законопроекта рассчитывают на его принятие до 1 января 2021 года.

Мы попросили первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина прокомментировать нововведение.

Инициатива, о которой идет речь, вносилась в Думу много раз, причем не на уровне идей, а на уровне законопроектов. На моей памяти самые первые из них появились в 1990-х, и мне доводилось неоднократно в них участвовать.

В принципе идея абсолютно правильная, поскольку, увы, уровень бедности в стране таков, что примерно 40% граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Денег на питание не хватает примерно 12% россиян, на одежду и обувь – 28% респондентов.

Это данные различных социологических опросов, в том числе ВЦИОМ. Исследования Росстата также подтверждают эти цифры. Причем замечу, что это данные, полученные до пандемии, сейчас число бедных явно увеличилось.

Чертой бедности является прожиточный минимум, который формируется на основе МРОТ, в России он составляет 12 130 рублей в месяц на человека (с 1 января 2020 года), но он сильно занижен. Некоторые депутаты ставили на себе эксперименты, пытаясь прожить на эту сумму, но им удавалось продержаться не больше недели. Не случайно минимальный потребительский бюджет оценивается Минтрудом в 31–33 тысячи рублей на человека. По данным Федерации независимых профсоюзов России, этот показатель равен 39 тысячам рублей.

Поэтому собрать ребенка в школу для многих родителей – проблема. Помочь им в этом – святая обязанность государства.

Когда мы в свое время вносили аналогичный законопроект, мы пытались сделать его адресным, чтобы нас не упрекали в том, что мы помогаем богатым.

Как правило, мы предлагали выплаты в размере двух прожиточных минимумов на человека. Но каждый раз мы слышали от правительства ответы в духе: «Денег нет, но вы держитесь».

Не уверен, что сейчас эта инициатива пройдет, но поддерживать ее мы точно будем.



Новости





























































Поделиться